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Gofri con Miscela Oro Waffle di Ori di Sicilia, senza uova e senza lattosio
Fortemente imparentati con i Gaufres e i Waffles francesi, i Gofri salati sono una versione molto più semplice e sono tipici dell’Alta Valle Susa e dell’Alta Val Chisone.
Preparati a partire da acqua, farina e lievito, si sono diffusi come sostituti del pane per poi diventare un gustoso street food.
Oggi vengono farciti con formaggi, salumi e sono un perfetto spuntino o un pasto veloce.
Questa pastella lievitata a base di acqua e farina viene cotta nell’apposito stampo di ghisa che riporta un motivo a nido a d’ape (da lì il nome gofri), esattamente come avviene per i waffles.
La differenza sta nel fatto che gaufre e waffle sono più spessi e oggi si trovano degli stampi che lasciano dei solchi molto più profondi nell’impasto.
Al contrario, i Gofri tradizionali devono essere molto sottili, croccanti, leggermente dorati e vanno consumati caldi.
Io amo i gaufres e i waffles, li preparo spesso sia in versione dolce che salata, quindi non potevo esimermi dal provare questa versione facilitata.
Oltretutto avevo a disposizione la Miscela Oro Waffle di Ori di Sicilia, non potevo non testarla per questa preparazione.
Non avendo la piastra adatta, ho usato la piastra elettrica per waffles e i miei Gofri si discostano un po’ dall’aspetto che dovrebbero avere, ma il sapore c’è tutto.
Sono molto sottili, croccanti all’esterno e li ho conditi con salumi e verdure, per un pasto di fine agosto da 10 e lode.
Davvero molto buoni, sostituiscono perfettamente il pane e si possono consumare anche con condimenti dolci.
Se avete voglia di provarli, qui trovate la Miscela Oro Waffle in confezioni da 1kg e da 15kg per i professionisti.
Enjoy!
Ingredienti per circa 10 Gofri
200 g Miscela Oro Waffle di Ori di Sicilia
260 g acqua
6 g lievito di birra fresco
1 pizzico di sale
per il condimento:
rucola
prosciutto crudo
formaggio a fette
pomodorini
Procedimento
Setaccia in una ciotola la Miscela Oro Waffle così da rimuovere il poco zucchero presente.
Sciogli nell’acqua il lievito e uniscilo alla miscela.
Mescola molto bene per qualche istante, fino a che non rimuovi tutti i piccoli grumi.
Puoi lavorare la pastella con le mani o con una frusta.
Infine unisci il sale, mescola bene, copri la ciotola e lascia lievitare per un minimo di 1 ora.
Scalda la piastra per waffle e ungila con poco olio.
Versa un poco di pastella in ogni alloggiamento e cuoci per circa 6 minuti.
I Gofri devono risultare sottili, croccanti e un poco dorati.
Continua allo stesso modo fino a che non termina la pastella.
Condisci i gofri a piacere e consumali caldi, mentre sono ancora croccanti.
Consigli
Puoi condire i gofri a piacere anche con condimenti dolci.
In molte ricette sul web viene indicato un tempo di lievitazione anche di 2 o 3 ore, quindi suppongo che 1 ora sia il tempo minimo.
Se cambi Miscela non è detto che la quantità di acqua resti invariata: dovrai valutare la consistenza della pastella e regolare la dose di acqua.
La pastella non deve essere troppo densa e neanche troppo liquida.
In caso tu abbia preparato tanti gofri, puoi congelarli e poi rigenerarli nel tostapane, tornano perfetti.
La quantità di Gofri che riuscirai a cuocere dipende molto dalle dimensioni, oltre che dallo spessore: i miei sono abbastanza piccoli.
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