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Panino al cartoccio con video ricetta
Il panino al cartoccio altro non è che un panino morbidissimo farcito con formaggio e prosciutto e piastrato.
Io l’ho conosciuto solo poco più di una ventina di anni fa, me lo ha fatto assaggiare mio marito e lo abbiamo riproposto svariate volte durante le nostre cene o i nostri pranzi al volo.
La prima volta che ho pubblicato questa ricetta sul mio blog è stato nell’aprile del 2010 con le foto che scattavo allora.
Mi sono ripromessa svariate volte negli ultimi anni di rifare le foto, ma in realtà non facevo più il panino al cartoccio da circa 5 anni, non so esattamente il perché in effetti.
Poi ogni giorno mi capitava di notare che è una delle ricette più lette su questo blog e mi sono detta che il momento era arrivato.
Poiché i panini confezionati non sono adatti a questa ricetta perché si rompono facilmente, io ho sempre fatto dei simil “sempre freschi” in casa.
I sempre freschi sono dei panini sofficissimi simili a questi che io ho fatto qui, sono perfetti per queste preparazioni perché non hanno la crosta croccante.
In due ore e mezzo i miei panini erano pronti e si possono anche congelare, quindi nessuna scusa per non farli.
Sono buonissimi: mio marito ha detto che non si notava che erano gluten free ed io ho esultato.
Mangiateli caldi con il formaggio ben filante e una bella birra fresca, enjoy!
Ingredienti per 4 panini
200 g Mix senza glutine Emra Foods (oppure Mix B Schär)
210 g acqua
7 g lievito di birra fresco (oppure 3 g lievito secco)
3 g sale
1 cucchiaio di olio d’oliva
latte per pennellare
per la farcitura:
8 fette di prosciutto cotto
400 g mozzarella (quella in panetto tipo scamorza)
maionese
ketchup
Procedimento
Versa il mix in ciotola, unisci il lievito sbriciolato e l’acqua a temperatura ambiente.
Impasta per bene finché non otterrai una massa molto appiccicosa ma liscia.
Puoi impastare con le fruste elettriche munite di ganci, con la planetaria o a mano.
Unisci il sale e l’olio ed impasta ancora per qualche minuto.
Ungi la ciotola e la pasta e forma una palla liscia.
Riponila in ciotola, coprila e lasciala lievitare per un’ora in un luogo tiepido al riparo da correnti d’aria.
Una volta lievitata, spolvera il piano con farina di riso finissima e appoggia l’impasto.
Dividilo in 4 bocconi di circa 105/110 g l’uno.
Prima appiattisci ogni bocconcino e poi arrotolalo in modo da ottenere un piccolo filone regolare.
Sistema i panini su teglia coperta da carta da forno, copri con pellicola e lascia lievitare a 28° per circa 45 minuti.
Io ho scaldato un pochino il forno e li ho lasciati lievitare al suo interno.
Venti minuti prima che i panini terminino la lievitazione, scalda il forno a 200°.
Pennella la superficie dei panini con del latte ed inforna per 20 minuti.
Non preoccuparti se la superficie resta chiara, questo mix non scurisce e non c’è olio sulla superficie che lo faccia scurire un poco.
Aspetta che i panini siano freddi prima di prepararli.
Taglia la mozzarella in tranci di circa 1 cm di spessore e lunghi quasi quanto il panino.
Avvolgi la mozzarella con due fette di prosciutto e fai rosolare in una padella ben calda da ambo i lati per qualche minuto, serve a fare caramellare il prosciutto e far fondere un poco la mozzarella.
Taglia a metà i panini e sistema il pacchetto di prosciutto e mozzarella in mezzo.
Piastra i panini facendoli appiattire e diventare croccanti sulla superficie, serve anche a far fondere la mozzarella.
Una volta piastrati, aprili, condiscili con maionese e ketchup e servili subito.
Consigli
Se vuoi puoi usare il Mix B di Schär al posto di questo mix Emra Foods, l’acqua dovrebbe restare la stessa.
Se lo preferisci, puoi chiudere il panino nella carta da forno e questa avvolgerla in carta alluminio prima di piastrarli, specie se non sei sicuro della non contaminazione della piastra.
Non usare la mozzarella classica perché rilascia troppo liquido in cottura e inzupperebbe il prosciutto ed il panino.
2 Comments
FairySkull
11 Aprile 2010 at 12:41oddio mangerei dinuovo a vedere questo !!!
Sonia
11 Aprile 2010 at 13:03E tu riguardalo verso le 19,30
😀 😀 😀
Buona domenica