Secondi di pesce/ video ricetta

Polpette di sarde al sugo

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Polpette di sarde, ricetta siciliana ma senza glutine e con video

Polpette di sarde al sugo - La Cassata Celiaca

Polpette di sarde al sugo – La Cassata Celiaca

Le Polpette di sarde al sugo sono un piatto tipico della cucina siciliana, un piatto della cucina povera che regala un grande sapore.

In generale, le sarde vengono considerate il pesce dei poveri, io invece le trovo tra i pesci più buoni, quelli che li puoi cucinare in tanti modi diversi e vengono sempre bene.

Pensiamo ad altri must della cucina siciliana come “li sardi mbuttunati” o sarde ripiene, le sarde a beccafico o il cous cous al pesto con le sarde.

Polpette di sarde al sugo - La Cassata Celiaca

Polpette di sarde al sugo – La Cassata Celiaca

Ma non solo piatti della mia Sicilia, assaggiamo anche questa favolosa focaccia con le sarde croata e ritroviamo anche qui i sapori che ci piacciono.

Ciò che caratterizza molti dei nostri piatti siciliani è il binomio “passolina e pinoli“: li ritroviamo spesso e danno un sapore dolciastro che è più unico che raro.

Direte  voi: “ma che c’entrano l’uva passa e i pinoli nelle polpette?” provateli e ne riparliamo!

Polpette di sarde al sugo - La Cassata Celiaca

Polpette di sarde al sugo – La Cassata Celiaca

Come tutte le polpette, anche queste faranno l’unanimità a tavola.

Piacciono sempre, piacciono anche ai più piccoli e… anzi, è un ottimo modo per fargli mangiare il pesce senza che lo capiscano 😀

La scarpetta di pane è obbligo di legge!

Enjoy.


Polpette di sarde al sugo - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

500 g sarde già pulite

3 fette di pancarrè (per me integrale e senza glutine)

1 tazzina da caffè di latte  (anche senza lattosio)

sale

pepe

qualche fogliolina di menta fresca

un cucchiaino di prezzemolo tritato

1 uovo

5 o 6 cucchiaini di formaggio grattugiato (pecorino, grana, parmigiano, caciocavallo etc.)

al bisogno qualche cucchiaio di pangrattato (per me senza glutine)

farina di riso finissima

400 g polpa di pomodoro

400 g salsa di pomodoro

1 cipolla tritata

1 spicchio d0 aglio

olio d’oliva

50 g passolina e pinoli (uvetta e pinoli)

1 pizzico di zucchero

 

Procedimento

Pulisci benissimo le sarde, rimuovendo la testa, le interiora, le scagliette esterne, le lisce e la coda.

Sciacquale sotto acqua corrente e mettile a scolare in uno scolapasta.

Sbriciola in una ciotola le fette di pancarrè e bagnale con il latte.

Mescola e lascia riposare per una decina di minuti.

Frulla in un blender o in tritatutto le sarde insieme alla menta e al prezzemolo in modo da ridurle in pezzetti piccoli.

Versale nella ciotola con il pane e aggiungi del sale, del pepe, la passolina e i pinoli, l’uovo, il formaggio grattugiato e impasta con le mani.

Se l’impasto risulta troppo molle, aggiungi un cucchiaio di pangrattato (uno alla volta) fino a che non ottieni un impasto morbido ma che potrai manipolare.

Forma le polpettine e passale man mano nella farina di riso finissima.

A questo punto hai due scelte:
  1. friggere le polpette come da tradizione;
  2. cuocerle nella friggitrice ad aria o nel forno ventilato (come ho fatto io).

Se scegli quest’ultima opzione, metti le polpette su una placca da forno e vaporizza dell’olio di semi.

Girale dall’altro l’alto e vaporizzale di nuovo.

Cuocile nella friggitrice ad aria per 12 minuti.

Se inforni due placche, scambiale di posto dopo 6 minuti.

Se le cuoci nel forno ventilato, vale la stessa regola.

Mentre le polpette cuociono, prepara la salsa.

Versa dell’olio d’oliva in una capiente casseruola, aggiungi lo spicchio d’aglio e la cipolla tritata.

Fai imbiondire la cipolla e, quando è tenera, aggiungi la salsa, la polpa di pomodoro, del sale, del pepe, un pizzico di zucchero, mescola, copri e lascia cuocere per circa 20 minuti.

Infine, metti in casseruola le polpette, affiancandole, copri e lascia cuocere a fiamma dolce per circa 15 o 20 minuti.

Lascia riposare le polpette una decina di minuti prima di gustarle.

 

Consigli

Puoi prepararle in anticipo, cuocerle o friggerle e poi tuffarle nella salsa anche l’indomani, basterà che le conservi in frigo.

Puoi conservare in frigo anche le polpette con la salsa: scaldate tornano perfette.

Non eccedere con la menta perché ci vuole poco per diventare predominante di sapore.

Aggiungi pangrattato solo se non riesci a formare le polpette perché il composto risulta troppo morbido, in alternativa puoi sbriciolare mezza fetta di pane e aggiungerla.

 

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