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Rotolo di biscotti senza glutine

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Rotolo di biscotti senza uova, senza cottura e con video ricetta

Rotolo di biscotti senza glutine - La Cassata Celiaca

Rotolo di biscotti senza glutine – La Cassata Celiaca

Il Rotolo di biscotti è un dolce facilissimo e goloso da preparare in un attimo.

È la prima volta che ne preparo uno e mi sono affidata a questa ricetta che ho adeguato ai gusti della mia famiglia, quindi con cioccolato.

Senza uova, senza cottura e senza glutine è davvero alla portata di tutti.

Ho scelto un formaggio spalmabile e non il mascarpone per renderlo un poco più leggero, ma ho aggiunto una bella dose di crema di nocciole così ho scongiurato il rischio che fosse dietetico!

 

Contraddizioni di un’ingorda 😀

Rotolo di biscotti senza glutine - La Cassata Celiaca

Rotolo di biscotti senza glutine – La Cassata Celiaca

Ho usato dei biscotti integrali e una crema di nocciole “intensa”, per un sapore ancora più marcato.

Ha la consistenza di un cioccolatino, molto cremoso e setoso ed è buonissimo, specie se vi piace la crema in stile “cheesecake”.

Insomma, una ricetta che ci permette di gustare un dolce goloso ma senza soffrire il caldo accendendo il forno o stando ai fornelli.

Questo è l’ultimo dolce prima delle vacanze del mio blog, con il dolce lunedì ci si rivede a settembre.

Buona settimana, enjoy!


Rotolo di biscotti senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

250 g biscotti integrali senza glutine (per me con gocce di cioccolato)

30 g zucchero extra fine (tipo Zefiro)

30 g cacao amaro (certificato gluten free)

90 g latte

40 g burro fuso

50 g nocciole tostate

per la farcia:

250 g formaggio spalmabile

100 g crema di nocciole (certificata gluten free)

1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o vaniglia in bacche)

per la finitura:

sciroppo al cioccolato fondente (certificato gluten free. Facoltativo)

sciroppo al pistacchio (certificato gluten free. Facoltativo)

nocciole

 

Procedimento

Versa nella ciotola di un tritatutto i biscotti, lo zucchero e le nocciole e miscela bene fino a che non otterrai una polvere fine.

Unisci il cacao e miscela ancora per pochi secondi.

Infine, unisci il burro fuso freddo e il latte e miscela fino a che non otterrai la consistenza di una frolla morbida.

Versa il composto ottenuto su un foglio di carta da forno, coprilo con un secondo foglio di carta da forno e stendilo con il mattarello ad uno spessore di circa 5 mm.

Regolarizza i bordi in modo da avere un rettangolo regolare e metti da parte.

Versa in una ciotola il formaggio spalmabile, la vaniglia e la crema di nocciole e mescola bene in modo da ottenere una crema liscia.

Spalma la crema sul rotolo, lasciando un centimetro di bordo libero.

Se vuoi, puoi decorare con dello sciroppo al cioccolato fondente.

Partendo dal lato corto e aiutandoti con la carta da forno, arrotola il rettangolo su se stesso.

Pressa bene il rotolo così da compattarlo , avvolgilo in pellicola e sistemalo in frigo per circa 6 ore, ma meglio tutta la notte visto il caldo che fa.

Quando il rotolo sarà ben freddo e compatto, decorarlo a piacere con sciroppo di pistacchio e nocciole.

 

Consigli

Per contrastare la dolcezza del rotolo, puoi decorare anche con cioccolato fondente fuso.

Secondo i tuoi gusti, puoi ridurre, ma anche dimezzare, la quantità di crema alle nocciole: in tal caso, aggiungi 50 grammi di formaggio in più.

Non c’è zucchero nella farcia perché la crema di nocciole è già molto zuccherata.

Il dolce va tenuto sempre in frigo e resiste, ben coperto, anche per 3 giorni.

Anche stando in frigo la “frolla” di biscotti non indurisce mai.

Io ho steso il mio rotolo più sottilmente, per cui le estremità si sono schiacciate e ho dovuto pareggiarle, ma tu puoi stenderlo allo spessore che desideri.

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