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Panini napoletani senza glutine

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Panini napoletani , la video ricetta

Panini napoletani senza glutine - La Cassata Celiaca

Panini napoletani senza glutine – La Cassata Celiaca

I panini napoletani sono dei bocconcini di pane farciti con salumi, formaggio e uova sode.

Ammetto che, finché non mi è arrivata la newsletter di Giallo Zafferano con la ricetta, non li conoscevo affatto.

Ma mi sono piaciuti subito e un paio di giorni dopo mi sono messa all’opera.

Panini napoletani senza glutine - La Cassata Celiaca

Panini napoletani senza glutine – La Cassata Celiaca

La ricetta è davvero molto semplice e io sono andata sul sicuro scegliendo un mix di cui conosco la resa e la lavorabilità.

In circa 3 ore e mezza la ricetta è pronta per essere consumata.

Panini napoletani senza glutine - La Cassata Celiaca

Panini napoletani senza glutine – La Cassata Celiaca

Ho dovuto adattare la ricetta al gluten free e per farcire i panini ho usato ciò che avevo in frigo da smaltire.

Quindi prosciutto cotto, salame, formaggio e uova per me.

Mi sono stupita per la facilità della ricetta che si è dimostrata priva di insidie, nonostante il gluten free.

Panini napoletani senza glutine - La Cassata Celiaca

Panini napoletani senza glutine – La Cassata Celiaca

La pasta ha retto benissimo, era elastica e non si è rotta durante la formatura.

A parte l’impasto vero e proprio, che ormai conoscete a memoria e che resta uguale in tutti i miei video di lievitati, ho girato la video ricetta per mostrare la facilità della preparazione.

I panini sono buonissimi, molto morbidi e gustosi.

Enjoy!


Panini napoletani senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 7 porzioni

200 g Mix per pinsa senza glutine “Le selezioni di Fabio”

20 g latte

150 g acqua

4 g lievito di birra fresco

3 g sale

15 g strutto (oppure burro)

1 cucchiaino di zucchero

per la farcia:

prosciutto cotto

salame

formaggio a cubetti piccoli

1 uovo sodo

per la finitura:

1 uovo

 

Procedimento

Versa il mix, il lievito, il latte, lo zucchero e lo strutto in ciotola e inizia ad impastare per bene foinché non otterrai una pasta liscia, benché appiccicosa.

Infine incorpora il sale e impasta ancora per qualche minutino.

Ungi la ciotola, sistema l’impasto, ungilo e con la spatola dagli una forma regolare a palla.

Copri con pellicola e lascia lievitare fino al raddoppio, per circa due ore.

Sgonfia l’impasto su di una spianatoia infarinata leggermente con farina di riso finissima.

Trita il prosciutto, il salame e l’uovo sodo e taglia a cubetti piccolissimi il formaggio (provola piccante oppure emmenthal, oppure fontina etc..)

Stendi l’impasto in un rettangolo e coprine la superficie con il condimento.

Arrotola l’impasto formando un grosso salsicciotto.

Compattalo per bene con le mani e taglialo a tranci di circa due dita.

Sistema i pezzi su carta da forno, coprili con pellicola  e falli lievitare mentre aspetti che il forno si scaldi.

Accendi il forno a 200°.

Batti l’uovo e quando il forno è caldo, dora la superficie dei panini.

Cuoci per circa 25 o 30 minuti.

 

 

 

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