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Panini all’avena senza glutine, croccanti fuori e morbidi dentro
Questi Panini all’avena senza glutine sono facilissimi da preparare e alla portata di tutti.
Come faccio spesso, ho usato i mix smezzati o prossimi alla scadenza che avevo in dispensa.
Un paio di mix per pane, una parte di farina d’avena e i fiocchi d’avena che danno un aspetto così carino al pane (ma non solo, date un’occhiata qui, qui e qui).
Visto che vi è tanto piaciuto il pane in cassetta di qualche settimana fa, ho deciso di ripetermi ma rifacendo dei panini molto carini che ho visto nel gruppo Facebook Infarinando.
Ho fatto scorta di panini, consumandone alcuni in giornata e congelando i rimanenti.
La ricetta è facilissima e, anche se ho usato poco lievito, nell’arco di una mattinata i panini erano pronti.
La mollica è micro alveolata e morbidissima, la crosta croccante e il pane è proprio buono.
L’avena deve però piacervi perché si sente, ne ho usato circa il 10% sul totale.
Oltre non andrei, altrimenti c’è il rischio che il sapore sia sovrastante e magari non tutti gradiscono, ma è una questione di gusti personali.
L’unica difficoltà nella preparazione è praticare i tagli sui panini, operazione poco agevole a causa dei fiocchi d’avena, per cui vedrete dei tagli che si sono aperti di più e altri decisamente meno, ma è dovuto questo.
Vi lascio alla ricetta, ma potete guardare il video Short cliccando qui.
Enjoy!
Ingredienti per circa 12 panini
125 g Mix Oro Pan Classico base mais Ori di Sicilia
500 g mix Fibrepan Farmo
75 g farina di avena (certificata gluten free)
560 g acqua
3 g lievito di birra fresco
20 g olio d’oliva
14 g sale
fiocchi d’avena (certificati gluten free)
Procedimento
Versa in ciotola tutti i mix e la farina d’avena e miscelai con la frusta.
Unisci l’acqua in cui hai fatto sciogliere il lievito e impasta con l’accessorio foglia.
Dopo 4 o 5 minuti, unisci il sale e l’olio e lascia impastare per altri 10 minuti circa, staccando spesso l’impasto dalla foglia e dalle pareti della ciotola e ribaltandolo.
Ottenuta una pasta liscia e molto collosa, forma una palla con una spatola bagnato, copri la ciotola e lascia lievitare per un’ora.
Trascorso questo tempo non vedrai una lievitazione marcata, ma appena accennata e va bene così.
Pesa dei bocconcini di circa 108 grammi l’uno (grammo più, grammo meno) e, con le mani molto ben unte e sulla spianatoia ben unta, forma dei paninelli ovali.
Passa i panini nei fiocchi d’avena. in modo da ricoprirli del tutto.
Sistema i panini su una placca coperta da carta da forno e lasciali lievitare quasi fino al raddoppio.
Devono essere sensibilmente raddoppiati, ma ancora ben bombati in superficie.
Riscalda il forno a 220° in modalità statica, mentre i panini continuano a lievitare.
Se fa troppo caldo, per evitare che i panini lievitino troppo, puoi sistemare la teglia in frigo.
Cuoci i panini per 2o minuti, poi abbassa il forno a a180° in modalità ventilata e cuocili per altri 10 minuti, infine rimuovi la teglia e la carta da forno e posiziona i panini sulla griglia del forno lasciandoli cuocere per altri 5 o 6 minuti.
Sistemali su una griglia e lasciali raffreddare prima di consumarli.
Consigli
Se cambi mix dovrai bilanciare l’acqua, quindi versala piano piano e, in caso ottenessi un impasto troppo sodo, aggiungine poco per volta.
Se non disponi di una planetaria, puoi usare uno sbattitore munito di ganci per impastare.
Devi lavorare i panini con le mani unte e con con farina perché altrimenti i fiocchi di avena non si incolleranno.
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