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Panini napoletani , la video ricetta
I panini napoletani sono dei bocconcini di pane farciti con salumi, formaggio e uova sode.
Ammetto che, finché non mi è arrivata la newsletter di Giallo Zafferano con la ricetta, non li conoscevo affatto.
Ma mi sono piaciuti subito e un paio di giorni dopo mi sono messa all’opera.
La ricetta è davvero molto semplice e io sono andata sul sicuro scegliendo un mix di cui conosco la resa e la lavorabilità.
In circa 3 ore e mezza la ricetta è pronta per essere consumata.
Ho dovuto adattare la ricetta al gluten free e per farcire i panini ho usato ciò che avevo in frigo da smaltire.
Quindi prosciutto cotto, salame, formaggio e uova per me.
Mi sono stupita per la facilità della ricetta che si è dimostrata priva di insidie, nonostante il gluten free.
La pasta ha retto benissimo, era elastica e non si è rotta durante la formatura.
A parte l’impasto vero e proprio, che ormai conoscete a memoria e che resta uguale in tutti i miei video di lievitati, ho girato la video ricetta per mostrare la facilità della preparazione.
I panini sono buonissimi, molto morbidi e gustosi.
Enjoy!
Ingredienti per 7 porzioni
200 g Mix per pinsa senza glutine “Le selezioni di Fabio”
20 g latte
150 g acqua
4 g lievito di birra fresco
3 g sale
15 g strutto (oppure burro)
1 cucchiaino di zucchero
per la farcia:
prosciutto cotto
salame
formaggio a cubetti piccoli
1 uovo sodo
per la finitura:
1 uovo
Procedimento
Versa il mix, il lievito, il latte, lo zucchero e lo strutto in ciotola e inizia ad impastare per bene foinché non otterrai una pasta liscia, benché appiccicosa.
Infine incorpora il sale e impasta ancora per qualche minutino.
Ungi la ciotola, sistema l’impasto, ungilo e con la spatola dagli una forma regolare a palla.
Copri con pellicola e lascia lievitare fino al raddoppio, per circa due ore.
Sgonfia l’impasto su di una spianatoia infarinata leggermente con farina di riso finissima.
Trita il prosciutto, il salame e l’uovo sodo e taglia a cubetti piccolissimi il formaggio (provola piccante oppure emmenthal, oppure fontina etc..)
Stendi l’impasto in un rettangolo e coprine la superficie con il condimento.
Arrotola l’impasto formando un grosso salsicciotto.
Compattalo per bene con le mani e taglialo a tranci di circa due dita.
Sistema i pezzi su carta da forno, coprili con pellicola e falli lievitare mentre aspetti che il forno si scaldi.
Accendi il forno a 200°.
Batti l’uovo e quando il forno è caldo, dora la superficie dei panini.
Cuoci per circa 25 o 30 minuti.
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