Secondi di carne/ video ricetta

Crocchette di melanzane e carne

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Crocchette di melanzane e carne senza glutine dal cuore filante: la video ricetta

Crocchette di melanzane e carne - La Cassata Celiaca

Crocchette di melanzane e carne – La Cassata Celiaca

Le Crocchette di melanzane e carne sono un secondo piatto sfizioso e facile da realizzare.

Dal vederle su questo profilo Instagram al farle è stato un attimo!

La ricetta è facilissima e, inoltre, avevo delle melanzane a km 0 da far fuori, perché non approfittarne?

Crocchette di melanzane e carne - La Cassata Celiaca

Crocchette di melanzane e carne – La Cassata Celiaca

A vederle ci avevano solleticato tanto le papille gustative, quindi sono partita direttamente con la dose doppia e non ho sbagliato.

Si tratta di “spalmare” le fette di melanzane con un composto di carne macinata e uova, un bel pezzetto di formaggio al centro e poi si va di frittura.

Un po’ come se fossero delle polpette ma dalla forma oblunga e dal cuore filante.

Crocchette di melanzane e carne - La Cassata Celiaca

Crocchette di melanzane e carne – La Cassata Celiaca

Doppia panatura, così non si corre il rischio che il formaggio fuoriesca e si garantisce una croccantezza perfetta.

Qualche crocchetta l’ho messa da parte e ho fatto la prova di cottura nella friggitrice ad aria.

Son venute croccantissime, qualche crocchetta si è un poco spaccata, sono buone ma fritte son più buone.

Crocchette di melanzane e carne - La Cassata Celiaca

Crocchette di melanzane e carne – La Cassata Celiaca

Che poi la friggitrice ad aria è un mini fornetto ventilato, se non l’avete infornatele nel forno tradizionale in modalità ventilata e sarà la stessa cosa.

Durano perfettamente fino all’indomani, basta solo scaldarle velocemente nel forno già caldo, così il formaggio torna a filare.

Invece di usare le melanzane crude, potete arrostirle e poi proseguire con la ricetta: sono molto più semplici da arrotolare anche se non le avete affettate molto finemente.

Buon fine settimana, enjoy!


Crocchette di melanzane e carne - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 18 crocchette

2 melanzane nere oblunghe

600 g carne macinata

2 uova

sale

pepe

prezzemolo tritato

300 g scamorza o mozzarella a panetto

per la panatura:

3 uova

100 g farina di riso (oppure un qualsiasi mix per pane senza glutine)

250 g pangrattato senza glutine

olio per friggere

 

Procedimento

Lava, asciuga e affetta molto finemente le melanzane.

Disponile a strati in un colapasta e aggiungi un poco di sale ad ogni strato.

Lascia riposare le melanzane per non meno di 30 minuti, ma puoi lasciarle così anche per 2 o 3 ore.

Nel frattempo prepara la farcia.

Versa in una ciotola la carne macinata, le uova, del sale, del pepe e del prezzemolo tritato e impasta per bene.

Riprendi le fette di melanzana e tamponale con carta da cucina.

Disponi su ogni fetta un cucchiaio colmo di carne macinata e spalmala su tutta la fetta.

Metti ad un’estremità un rettangolo di formaggio e avvolgi la fetta di melanzana.

Compattala bene con le mani e, per dare una forma regolare ed evitare che il formaggio fuoriesca, tappa le estremità con un altro poco di carne.

Ripeti lo stesso procedimento per tutte le crocchette.

Passale prima nella farina, poi nell’uovo battuto e infine nel pangrattato.

Fai una seconda panatura, ripassandole nell’uovo e nel pangrattato.

Scalda dell’olio e friggi poche crocchette per volta per circa 5 o 6 minuti, a fiamma non troppo alta, così da assicurarti che sia la carne che la melanzana cuociano.

Servile con delle salsine a piacere.

Io ho usato maionese e ketchup, ma puoi preparare una salsa a base di avocado, salsa verde, tartara o ciò che ti piace di più.

 

Consigli

Le fette di melanzana devono essere davvero sottili, altrimenti fai fatica ad arrotolarle e a tenerle in forma.

L’alternativa sarebbe quella di, una volta fatto scolare il liquido di vegetazione che toglie anche il sapore amaro, pennellarle con un velo d’olio e arrostirle.

Poi le fai raffreddare e vedrai che sono facilissime da arrotolare.

 

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