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Panettone Cassata Siciliana con Miscela Oro Grandi Lievitati

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Panettone Cassata Siciliana senza glutine con Miscela Oro Grandi Lievitati di Ori di Sicilia

Panettone Cassata Siciliana con Miscela Oro Grandi Lievitati - La Cassata Celiaca

Panettone Cassata Siciliana con Miscela Oro Grandi Lievitati – La Cassata Celiaca

Il Panettone Cassata Siciliana è una versione incredibilmente golosa del classico panettone natalizio.

Natale è quasi nell’aria, anche se qui in Sicilia, nonostante le luminarie, si fa fatica ancora a percepirlo perché le temperature sono più primaverili che autunnali.

Ma io mi porto avanti, anche perché ho visto sul web questo panettone gusto Cassata Siciliana e, francamente, non potevo esimermi.

Panettone Cassata Siciliana con Miscela Oro Grandi Lievitati - La Cassata Celiaca

Panettone Cassata Siciliana con Miscela Oro Grandi Lievitati – La Cassata Celiaca

Quelle che ho visto su Internet sono le realizzazioni di grandi pasticceri, quindi non potevo aspettarmi di trovare una ricetta.

Ho quindi fatto di testa mia, cercando di realizzare qualcosa che richiamasse i sapori fondamentali della cassata: canditi, gocce di cioccolato, crema di ricotta e glassa.

Manca il marzapane, ho preferito non usarlo per non caricare troppo di zucchero una preparazione che, così come la vedete qui, è bilanciata a meraviglia.

Panettone Cassata Siciliana con Miscela Oro Grandi Lievitati - La Cassata Celiaca

Panettone Cassata Siciliana con Miscela Oro Grandi Lievitati – La Cassata Celiaca

Il verde del marzapane è dato dai pistacchi sulla glassa, le gocce di cioccolato sono solo all’interno e i canditi, a cubetti e multicolore, sono sia all’interno che sulla glassa.

Lo zucchero fondente, che si usa per rivestire interamente la cassata siciliana è sostituito da un sottile strato di glassa leggermente croccante e affatto stucchevole.

Questa copertura ha il duplice scopo di apportare dolcezza e golosità, ma anche di proteggere la superficie del panettone, così da non farlo asciugare troppo.

Panettone Cassata Siciliana con Miscela Oro Grandi Lievitati - La Cassata Celiaca

Panettone Cassata Siciliana con Miscela Oro Grandi Lievitati – La Cassata Celiaca

Infine lei, la crema di ricotta, dolce ma non troppo, setosa e con quell’accenno di cannella che, se chiudete gli occhi, non può non far ricordare la cassata classica.

Noi ce la siamo gustata cum gaudio magno!

Pensate che sia difficile da realizzare?

Panettone Cassata Siciliana con Miscela Oro Grandi Lievitati - La Cassata Celiaca

Panettone Cassata Siciliana con Miscela Oro Grandi Lievitati – La Cassata Celiaca

Niente affatto!

Voi affidatevi come ho fatto io alla Miscela Oro Grandi Lievitati di Ori di Sicilia, seguite la ricetta passo passo e garantisco al 100% che otterrete un risultato da 10 e lode.

Del resto, i panettoni che trovate qui e qui e la veneziana che ho preparato negli anni passati testimoniano la perfezione di una Miscela che vi fa dimenticare essere senza glutine.

Dove acquistare questo mix? Lo trovate sullo shop online di Ori di Sicilia, in confezioni da 1 kg e da 15 kg per i professionisti.

Felice settimana, enjoy!


Panettone Cassata Siciliana con Miscela Oro Grandi Lievitati - La Cassata Celiaca

Ingredienti per un Panettone da 1 kg

500 g Miscela Oro Grandi lievitati senza glutine Ori di Sicilia

65 g acqua

360 g uova (circa 7 uova medie)

80 g burro morbido (oppure margarina)

12 g lievito di birra fresco

10 g olio di girasole

30 g zucchero (oppure miele)

2 g sale

50 g gocce di cioccolato (certificate gluten free)

70 g canditi misti tagliati a cubetti (certificati gluten free)

per l’emulsione aromatica:

10 g burro morbidissimo

10 g rum

1 cucchiaio di estratto di vaniglia (oppure i semi di una bacca di vaniglia)

10 g miele

1 cucchiaio di scorza grattugiata di arancia bio

per la crema di ricotta:

200 g ricotta di pecora ben sgocciolata

cannella in polvere (quantità a piacere)

zucchero semolato (quantità a piacere)

per la glassa:

8 g di albume

45 g di zucchero velo (certificato gluten free)

2 o 3 gocce di succo di limone

per la finitura:

cubetti di frutta candita mista

pistacchi in granella

 

Procedimento

Prepara l’emulsione la sera prima.

Versa in una ciotola il rum, la vaniglia, la scorza di arancia grattugiata, il miele e il burro morbidissimo e mescola benissimo oppure frulla con un tritatutto.

Copri e conservala in frigo.

L’indomani tira fuori dal frigo l’emulsione un’ora prima di iniziare a impastare.

Versa nella ciotola della planetaria l’acqua, il lievito sbriciolato e lo zucchero (o il miele).

Unisci anche le uova e l’olio,  mescola con una frusta per amalgamare tutto e poi aggiungi la Miscela.

Inizia ad impastare con il gancio foglia.

In mancanza di planetaria, puoi usare una frusta elettrica munita di ganci, ma dovrai impastare un po’ più a lungo.

Lascia che la macchina impasti prima a bassa velocità e poi a velocità maggiore per circa 10 minuti.

Una volta ottenuto un impasto molto liscio e setoso, unisci il burro molto morbido, l’emulsione aromatica e impasta ancora per circa 6 o 7 minuti.

Infine, unisci le gocce di cioccolato e i cubetti di frutta candita e lascia girare la foglia per pochi instanti, fino a che il tutto non risulterà ben amalgamato.

Panettone Cassata Siciliana con Miscela Oro Grandi Lievitati - La Cassata Celiaca

Ungi molto bene un foglio di carta da forno o un silpat e versa l’impasto.

Sulla carta da forno e aiutandoti con le mani unte oppure con un tarocco unto, dai delle pieghe all’impasto, più volte, in modo da avere una superficie liscia.

Fai scivolare l’impasto nel pirottino alto da 1 kg e, con le mani unte, dai una forma regolare il più possibile.

Insisti un poco in questa procedura, perché se hai una superficie liscia adesso, lo resterà anche in lievitazione e in cottura.

Con una spatolina unta, premi un poco sui bordi, in modo da infossarli e far sì che la parte centrale risulti un poco più bombata.

Io ho usato uno stampo quadrato da 1 kg, ma non cambia nulla rispetto a quello classico.

Copri con pellicola e lascia lievitare fino a che l’impasto non arriva ad un paio di centimetri sotto il bordo.

Con una temperatura in casa di 23° per me ci sono volute poco più di 4 ore.

Puoi anche riporre lo stampo in forno con la sola lucetta accesa, ma evitando di superare i 26/28° altrimenti il burro inizia a sciogliersi.

Non appena il panettone risulta quasi alla giusta lievitazione, scalda il forno in modalità ventilata a 150° oppure in modalità statica a 160°, posizionando la griglia sulla penultima posizione dal basso.

Cuoci il panettone per circa 60 minuti,  non oltre altrimenti asciuga troppo.

Subito dopo averlo sfornato, infilzalo alla base con lo spillone apposito, capovolgilo e poggialo su dei supporti in modo che resti sospeso, lasciandolo raffreddare a testa in giù.

Io non ho lo spillone, ho usato delle stecche di acciaio e l’ho poggiato su dei supporti improvvisati.

Panettone Cassata Siciliana con Miscela Oro Grandi Lievitati - La Cassata Celiaca

Mentre il panettone raffredda, puoi preparare la crema di ricotta.

Setaccia la ricotta che avrai fatto sgocciolare dal siero, in modo che sia ben asciutta.

Unisci cannella e zucchero a piacere, mescola, versala in una sacca da pasticceria e riponila in frigo.

Una volta il panettone freddo, puoi preparare la glassa.

Versa l’albume in una ciotola e unisci gradatamente lo zucchero a velo, mescolando con una forchetta.

Unisci il succo di limone e mescola fino a che non ottieni una consistenza simile al dentifricio, ma tale da poter essere spalmata.

Spalma la glassa sulla superficie del panettone ormai freddo e decora con i cubetti di canditi e la granella di pistacchi.

Panettone Cassata Siciliana con Miscela Oro Grandi Lievitati - La Cassata Celiaca

Aspetta che la glassa si asciughi e poi conserva il panettone nell’apposito sacchetto per 24 ore prima di affettarlo.

Infine, puoi guarnire ogni fetta con della crema di ricotta.

 

Consigli

La crema di ricotta non può essere siringata nel panettone altrimenti, fuori dal frigo, si guasta.

Ecco perché va messa in una sacca da pasticceria e dosata direttamente sulla fetta.

Non puoi cambiare mix se vuoi ottenere questo risultato con questa ricetta.

Il panettone resiste svariati giorni ben chiuso nell’apposito sacchetto e non servirà scaldarlo.

 

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