Focacce

Mini fougasse senza glutine con Miscela Special Sugar Free

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Mini fougasse con pomodori secchi e basilico, senza lattosio e senza glutine

Mini fougasse senza glutine con Miscela Special Sugar Free - La Cassata Celiaca

Mini fougasse senza glutine con Miscela Special Sugar Free – La Cassata Celiaca

La Fougasse è una focaccia a forma di foglia tipicamente diffusa in Francia e nel nord Italia.

Ne ho già preparate un paio in passato (qui e qui), ma oggi vi propongo le mini fougasse, le fougassine, aromatizzate con pomodori secchi e basilico.

Posso dire che sono le migliori mai preparate?

Mini fougasse senza glutine con Miscela Special Sugar Free - La Cassata Celiaca

Mini fougasse senza glutine con Miscela Special Sugar Free – La Cassata Celiaca

Pur non essendo un prodotto tipico siciliano, le ho sicilianizzate usando due ingredienti must dell’isola, i pomodori secchi e il basilico, i re dell’estate.

La preparazione è semplicissima e, nonostante il poco lievito, abbastanza veloce.

Ancora una volta mi sono fatta aiutare da Ori di Sicilia e dalla nuova Miscela Special Sugar Free, adatta ai panificati (pane, focaccia, pizza, tavola calda e via dicendo).

Mini fougasse senza glutine con Miscela Special Sugar Free - La Cassata Celiaca

Mini fougasse senza glutine con Miscela Special Sugar Free – La Cassata Celiaca

Nonostante un’idratazione del 100% l’impasto è magnifico, si lavora che è una meraviglia e tiene la forma in modo impeccabile.

Le mini fougasse sono bellissime, molto buone con una crosta croccantina e una mollica molto soffice.

Potete consumarle in giornata (si mantengono molto bene) o anche congelarle.

Mini fougasse senza glutine con Miscela Special Sugar Free - La Cassata Celiaca

Mini fougasse senza glutine con Miscela Special Sugar Free – La Cassata Celiaca

Si mantengono perfettamente e potete farne una bella scorta, così le potrete consumare sia al naturale, sia come sostituto del pane, ma io le consiglio anche da gustare a merenda.

Potete trovare questa miscele, come le altre (e sono tantissime!) nello shop online di Ori di Sicilia, in confezioni da 1 kg o da 15 kg per i professionisti.

Enjoy!


Mini fougasse senza glutine con Miscela Special Sugar Free - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 6 mini fougasse

300 g Miscela Special Sugar Free di Ori di Sicilia

300 g acqua

2 g di lievito secco (oppure 5 g di lievito fresco)

5 g sale

15 g olio d’oliva

30 g pomodori secchi sott’0lio

6 o 7 foglie di basilico

 

Procedimento

Sciogli il lievito nell’acqua appena tiepida.

Unisci l’acqua al mix e inizia ad impastare.

Puoi usare un frullatore munito di ganci per impastare o l’impastatrice con l’accessorio foglia.

Dovrai impastare a lungo, per circa 10 minuti, finché non otterrai una pasta appiccicosa ma liscia e soffice.

Unisci il sale e l’olio ed impasta ancora per qualche minuto.

Con l’aiuto di una spatola, incorpora anche i pomodori secchi sgocciolati dall’olio e tagliati a pezzetti e il basilico tritato grossolanamente.

Ungi un recipiente rettangolare e versa al suo interno l’impasto, livellandolo con la spatola unta.

Io ho usato un contenitore del gelato trasparente e ho messo attorno un elastico per segnare il livello, così riesco a valutare quando la pasta arriva a raddoppiare.

Copri il contenitore e lascia che l’impasto arrivi fino al raddoppio.

Con 27° in casa ho aspettato circa 3 ore e mezzo.

Mini fougasse senza glutine con Miscela Special Sugar Free - La Cassata Celiaca

Impasto fougasse senza glutine – La Cassata Celiaca

Scalda il forno a 220° in modalità statica.

Infarina con farina di riso finissima un foglio di carta da forno e capovolgi l’impasto.

Appiattiscilo leggermente, evitando di maneggiare troppo la pasta per non sgonfiarla, e dividilo in 6 parti.

Infarinando la superficie, cerca di dare una forma triangolare ai vari pezzi.

Con un tarocco, oppure un coltello a lama liscia, pratica le incisioni e, infarinandole leggermente, allargale così che non si chiudano in cottura.

Sposta la carta da forno con i panini su una placca da forno e cuoci a 220° per 20 minuti, poi in modalità ventilata per circa 5 o 6 minuti.

Sforna le fougasse e lasciale raffreddare su di una griglia per circa 20 minuti prima di consumarle.

Rimuovi la farina in eccesso con un pennello prima di consumarle.

Mini fougasse senza glutine con Miscela Special Sugar Free - La Cassata Celiaca

 

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