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Muffins salati con le verdure senza glutine

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Muffins salati con le verdure senza mix industriali e senza amidi: il video

Muffins salati con le verdure senza glutine - La Cassata Celiaca

Muffins salati con le verdure senza glutine – La Cassata Celiaca

I Muffins salati con le verdure sono una preparazione veloce, facile e versatile.

Ne ho già preparati parecchi, come i muffins alle carote, i muffins con pisellini e pomodori secchi, un’altra versione di muffins con zucchine oppure muffins con pere e gorgonzola.

Ma siccome sono sempre apprezzati e vengono sempre bene, mi fa piacere provarne sempre di nuovi.

Muffins salati con le verdure senza glutine - La Cassata Celiaca

Muffins salati con le verdure senza glutine – La Cassata Celiaca

Ad esempio ho trovato questa ricetta di Csaba Dalla Zorza e ho deciso di renderli gluten free.

Ma non solo, ho usato solo farine naturalmente prive di glutine e non ho usato né amidi né addensanti.

Ho scelto solo farina di riso, farina di grano saraceno bianca e miglio.

Muffins salati con le verdure senza glutine - La Cassata Celiaca

Muffins salati con le verdure senza glutine – La Cassata Celiaca

Poi ho anche rinunciato al latte, sostituendolo con altre uova: mi è capitato a volte che l’impasto da cotto fosse troppo umido e gommoso e ho preferito non rischiare.

Il tutto, compresa la cottura delle verdure, si fa in circa 30 minuti e poi potrete gustare questi buonissimi muffins sia come antipasto che come secondo piatto di verdure, magari mettendo accanto una bella insalata verde.

Sono soffici, affatto gommosi, saporiti e molto buoni.

Buon fine settimana, enjoy!


Muffins salati con le verdure senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 6 muffins

1 zucchina di circa 200 g

1 scalogno

40 g pisellini (per me congelati)

50 g pancetta a cubetti (certificata gluten free)

sale

pepe

olio d’oliva

per l’impasto:

2 uova

30 g burro fuso

2 cucchiai di formaggio grattugiato (parmigiano, pecorino, grana etc…)

sale

pepe

60 g farina di riso finissima (certificata gluten free)

30 g farina di miglio (certificata gluten free)

35 g farina di grano saraceno bianca (certificata gluten free)

4 g lievito per torte salate (certificato gluten free)

sale

pepe

 

Procedimento

Inizia preparando le verdure.

Affetta finemente lo scalogno e taglia a cubetti piccoli la zucchina.

Versa dell’olio in una casseruola e aggiungi la zucchine, lo scalogno e i pisellini.

Aggiusta di sale e di pepe, mescola, copri e cuoci a fiamma moderata per circa 15 minuti o fino a che i pisellini non risultino teneri.

Spegni e lascia raffreddare.

Prepara l’impasto per i muffins.

In una ciotola sguscia le uova, aggiungi il burro fuso, del sale, il formaggio grattugiato e mescola.

Setaccia tutte le farine e il lievito in una secondo ciotola e versa le uova e le verdure, aggiungendo anche la pancetta a cubetti.

Mescola e versa il composto nei pirottini poggiati nello stampo per muffins.

Cuoci in forno pre riscaldato a 180° per circa 20 o 25 minuti, o in forno ventilato a 170° per circa 25 minuti.

Sforma i muffins e lasciali intiepidire su una griglia prima di consumarli.

 

Consigli

Puoi usare qualsiasi mix senza glutine per pane ma, siccome sono addizionati di addensanti, è molto probabile che tu debba aggiungere 30 o 40 g di latte.

Io ho preferito aggiungere il secondo uovo dopo perché non sapevo che tipo di assorbimento avessero le farine usate e poi perché anche le verdure hanno una loro umidità e non volevo rischiare che l’impasto fosse troppo umido.

Puoi cuocere i muffins anche prima, sono buonissimi anche da freddi.

Puoi usare burro e formaggi delattosati.

 

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