Secondi di carne

Cordon bleu di pollo

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Cordon bleu di pollo ma con il pomodoro e senza glutine

Cordon bleu di pollo senza glutine - La Cassata Celiaca

Cordon bleu di pollo senza glutine – La Cassata Celiaca

Con Cordon bleu normalmente si indica un filetto di carne farcito con prosciutto e formaggio, a mo’ di panino imbottito.

È un piatto che si diffonde rapidamente negli anni 60′ e che è stato declinato in molti modi diversi.

Tra le varie versioni, questa di oggi mi ha colpito particolarmente perché ha il pomodoro e sembra una fusione tra coldon bleu e carne alla pizzaiola.

Cordon bleu di pollo senza glutine - La Cassata Celiaca

Cordon bleu di pollo senza glutine – La Cassata Celiaca

Mio marito ha  visto la ricetta su Bon Ap’ e gli è piaciuta subito, per cui ne ho approfittato per testarla.

Si usa il petto di pollo intero a cui viene praticata un’incisione per ricavarne una tasca da farcire con mozzarella.

Non ero molto convinta perché il petto di pollo notoriamente è stopposo e secco e non è che mi faccia impazzire.

Cordon bleu di pollo senza glutine - La Cassata Celiaca

Cordon bleu di pollo senza glutine – La Cassata Celiaca

Ma, trattandosi di una preparazione facilissima e molto veloce, ho pensato che non avevo nulla da perdere nel provarla.

È stata una vera sorpresa!

La carne è buonissima, molto succosa, morbida e saporita e resta tale e quale anche se scaldata il giorno dopo.

So che non è la ricetta più elegante per festeggiare l’Immacolata, ma è buona veramente.

Enjoy!


Cordon bleu di pollo senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

4 petti di pollo interi di taglia media

200 g di mozzarella (meglio se scamorza bianca)

2 uova

pangrattato senza glutine

farina di riso finissima

500 g di pomodoro pelato in polpa finissima

sale

pepe

origano

4 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato

un filo d’olio d’oliva

olio per frittura

 

Procedimento

Pratica un’incisione al centro di ogni petto di pollo per ricavare una tasca.

Taglia la scamorza e passala in uno schiacciapatate (oppure tagliala a cubetti piccolissimi).

Riempi ogni petto di pollo con della scamorza e premi bene i lembi per sigillare l’incisione ed evitare che il formaggio fuoriesca in cottura.

Passa i petti di pollo prima nella farina di riso, poi nell’uovo battuto ed infine nel pangrattato.

Friggi i petti di pollo farciti da ambo i lati in modo che risultino ben dorati e croccanti.

Aggiungi del sale e del pepe.

Condisci la polpa di pomodoro con del sale, del pepe e dell’origano.

Versa tre quarti della polpa di pomodoro finissima in una teglia e sistema su questa i petti di pollo.

Condisci la carne con la polpa di pomodoro rimasta, un altro poco di sale, di pepe e di origano.

Termina con il parmigiano grattugiato e cuoci la carne in forno a 180° per circa 20 minuti.

Cordon bleu di pollo senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Consigli

La classica mozzarella rilascia troppo liquido in cottura, per questo è consigliabile o la scamorza o la mozzarella in panetto.

Puoi preparare tutto in anticipo e finire con la cottura in forno l’indomani, oppure cuocere del tutto e scaldare l’indomani, la carne resta morbida e succosa.

Puoi sostituire l’origano con basilico.

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