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Cordon bleu di pollo ma con il pomodoro e senza glutine

Con Cordon bleu normalmente si indica un filetto di carne farcito con prosciutto e formaggio, a mo’ di panino imbottito.
È un piatto che si diffonde rapidamente negli anni 60′ e che è stato declinato in molti modi diversi.
Tra le varie versioni, questa di oggi mi ha colpito particolarmente perché ha il pomodoro e sembra una fusione tra coldon bleu e carne alla pizzaiola.

Mio marito ha visto la ricetta su Bon Ap’ e gli è piaciuta subito, per cui ne ho approfittato per testarla.
Si usa il petto di pollo intero a cui viene praticata un’incisione per ricavarne una tasca da farcire con mozzarella.
Non ero molto convinta perché il petto di pollo notoriamente è stopposo e secco e non è che mi faccia impazzire.

Ma, trattandosi di una preparazione facilissima e molto veloce, ho pensato che non avevo nulla da perdere nel provarla.
È stata una vera sorpresa!
La carne è buonissima, molto succosa, morbida e saporita e resta tale e quale anche se scaldata il giorno dopo.
So che non è la ricetta più elegante per festeggiare l’Immacolata, ma è buona veramente.
Enjoy!
Ingredienti per 4 persone
4 petti di pollo interi di taglia media
200 g di mozzarella (meglio se scamorza bianca)
2 uova
pangrattato senza glutine
farina di riso finissima
500 g di pomodoro pelato in polpa finissima
sale
pepe
origano
4 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
un filo d’olio d’oliva
olio per frittura
Procedimento
Pratica un’incisione al centro di ogni petto di pollo per ricavare una tasca.
Taglia la scamorza e passala in uno schiacciapatate (oppure tagliala a cubetti piccolissimi).
Riempi ogni petto di pollo con della scamorza e premi bene i lembi per sigillare l’incisione ed evitare che il formaggio fuoriesca in cottura.
Passa i petti di pollo prima nella farina di riso, poi nell’uovo battuto ed infine nel pangrattato.
Friggi i petti di pollo farciti da ambo i lati in modo che risultino ben dorati e croccanti.
Aggiungi del sale e del pepe.
Condisci la polpa di pomodoro con del sale, del pepe e dell’origano.
Versa tre quarti della polpa di pomodoro finissima in una teglia e sistema su questa i petti di pollo.
Condisci la carne con la polpa di pomodoro rimasta, un altro poco di sale, di pepe e di origano.
Termina con il parmigiano grattugiato e cuoci la carne in forno a 180° per circa 20 minuti.
Consigli
La classica mozzarella rilascia troppo liquido in cottura, per questo è consigliabile o la scamorza o la mozzarella in panetto.
Puoi preparare tutto in anticipo e finire con la cottura in forno l’indomani, oppure cuocere del tutto e scaldare l’indomani, la carne resta morbida e succosa.
Puoi sostituire l’origano con basilico.