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Polpettone di carne macinata con formaggio e prosciutto
Il polpettone ripieno è un grande classico della nostra cucina.
Piatto tipico della domenica o delle feste, questa è una prima assoluta nel mio blog in questa versione arrotolata.
Non ne ho mai fatti prima così, facevo la ricetta tipica di mia mamma che, benché simile nei sapori, alla fine risulta molto diversa.
È uno di quei piatti che consumo raramente benché mi piacciano davvero tanto.
In realtà la ricetta è molto facile e si presta a moltissime variamti.
Io ho preso la mia ricetta qui, dietro suggerimento di una cara amica.
Ho festeggiato il giorno dell’Epifania con questo piatto che, visto quanto è ricco di sapori, è stato un piatto unico servito con del buon vino rosso e del buon pane casereccio.
Il polpettone è proprio buono, anche se la prossima volta apporterò una modifica.
Ho trovato la carne un po’ troppo asciutta per i miei gusti, quindi aggiungerò un secondo uovo ed abbasserò la temperatura di cottura.
Enjoy!
Ingredienti per 4 persone
650 g carne macinata di vitello
12 fette di pancetta oppure di speck
1 uovo
4 cucchiai colmi di formaggio grattugiato
120 g provola a fette
120 g prosciutto a fette (io ho usato della porchetta)
150 g spinaci lessi
sale
pepe
Procedimento
Strizza bene gli spinaci lessi e condiscili con pochissimo sale e del pepe.
Versa la carna macinata in una ciotola ed unisci il formaggio grattugiato, l’uovo, poco sale e del pepe e mescola molto bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Stendi le fettine di speck (oppure di pancetta) su di un foglio di carta da forno, sovrapponendole leggermente, in modo da creare un largo rettangolo.
Sistema la carne macinata sulle fette di speck, lasciando un dito di speck senza carne lungo tutto il perimento.
Copri la carne con le fette di prosciutto, le fette di formaggio e gli spinaci.
Ripiega sulla carne quel poco di speck lasciato libero dal condimento e, aiutandoti con la carta da forno, arrotola la carne, creando un grosso polpettone.
Compattalo bene con le mani e sistemalo in una teglia.
Cuoci per 40 minuti a 200°.
Aspetta circa 15 minuti e poi puoi affettare e servire.
Consigli
Se trovi gli spinaci freschi puoi usarli senza problemi, non serve cuocerli prima.
Io ho trovato la carne asciutta, quindi consiglio di unire un secondo uovo e di abbassare la temperatura del forno a 180° e di cuocere la carne per circa 45 minuti.
È possibile preparare il polpettone in anticipo e conservarlo in frigo ben coperto, così da cuocerlo anche il giorno dopo.
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