Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)
Rotolini di melanzane con carne macinata e riso
I rotolini di melanzane e carne sono un secondo piatto di carne e verdure davvero squisito.
Ho trovato la ricetta qui, mi è piaciuta tanto e l’ho salvata subito anche perché non va convertita, non c’è glutine tra gli ingredienti.
La preparazione è molto semplice.
Bisogna soltanto cuocere le fette di melanzane in forno, preparare la farcia in un attimo, fomare i rotolini e cuocerli.
Come molte ricette semplici, si presta a numerose varianti.
Con riso o con altri cereali alternativi come il sorgo, la quinoa; senza carne, con pane raffermo, pottee unire del formaggio grattugiato e via dicendo.
I rotolini sono deliziosi e anche la farcia.
Forse l’unica cosa che avrei aggiustato è l’umidità della farcia che risulta un poco asciutta.
Magari aggiungendo qualche cucchiaio di salsa di pomodoro nella carne si avrebbe una consistenza più morbida.
Potete preparare tutto in anticipo e, tornando dal lavoro, scaldare e mangiare anche all’ultimo minuto.
A me sono piaciuti un sacco e credo che li rifarò appena possibile.
Enjoy!
Ingredienti per circa 12 rotolini
1 grossa melanzana nera
60 g riso bollito
140 g carna macinata di vitello
un pizzico di paprika
sale
pepe
un poco di cumino
1 cucchiaio di prezzemolto tritato
olio d’oliva
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1/2 bicchiere di acqua
aglio in polvere (facoltativo)
Procedimento
Affetta la melanzana nel senso della lunghezza in fette sottili.
Disponile a strati in uno scolapasta e aggiungi un poco di sale in ogni strato.
Lascia riposare così le fettine per circa 30 minuti, in modo che rilascino il liquido.
Scalda il forno a 200°, sistema le fette di melanzana su una placca da forno, ungi la superficie da ambo i lati e cuocile per circa 15 minuti.
Prepara la farcia.
Versa in una ciotola il riso precedentemente cotto, la carna macinata, della paprika, del sale, del pepe e del cumino e unisci anche il prezzemolo.
Mescola molto bene e forma delle piccole polpettine ovali.
Disponi ogni polpettina di ripieno su ongi fetta di melanzana e arrotolala.
Sistema i rotolini in una casseruola, serrandoli tra di loro.
Mescola il concentrato di pomodoro all’acqua, unisci del sale, del pepe e dell’aglio in polvere essiccato (è facoltativo), mescola e versa la salsa sulle melanzane.
Copri con un coperchio e lascia cuocere su fiamma media per circa 20 minuti.
Per una maggiore doratura delle melanzane, puoi trasferire la casseruola nel forno caldo a 200° e lasciare cuocere per una decina di minuti.
Se la tua casseruola non è adatta per il forno, sposta i rotolini in un contenitore adatto, magari un pirex.
Puoi servire sia caldi che tiepidi.
No Comments