Secondi di carne

Rotolini di melanzane e carne

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Rotolini di melanzane con carne macinata e riso

Rotolini di melanzane e carne - La Cassata Celiaca

Rotolini di melanzane e carne – La Cassata Celiaca

I rotolini di melanzane e carne sono un secondo piatto di carne e verdure davvero squisito.

Ho trovato la ricetta qui, mi è piaciuta tanto e l’ho salvata subito anche perché non va convertita, non c’è glutine tra gli ingredienti.

La preparazione è molto semplice.

Bisogna soltanto cuocere le fette di melanzane in forno, preparare la farcia in un attimo, fomare i rotolini e cuocerli.

Rotolini di melanzane e carne - La Cassata Celiaca

Rotolini di melanzane e carne – La Cassata Celiaca

Come molte ricette semplici, si presta a numerose varianti.

Con riso o con altri cereali alternativi come il sorgo, la quinoa; senza carne, con pane raffermo, pottee unire del formaggio grattugiato e via dicendo.

I rotolini sono deliziosi e anche la farcia.

Forse l’unica cosa che avrei aggiustato è l’umidità della farcia che risulta un poco asciutta.

Rotolini di melanzane e carne - La Cassata Celiaca

Rotolini di melanzane e carne – La Cassata Celiaca

Magari aggiungendo qualche cucchiaio di salsa di pomodoro nella carne si avrebbe una consistenza più morbida.

Potete preparare tutto in anticipo e, tornando dal lavoro, scaldare e mangiare anche all’ultimo minuto.

A me sono piaciuti un sacco e credo che li rifarò appena possibile.

Enjoy!


Rotolini di melanzane e carne - La Cassata Celiaca

Ingredienti per circa 12 rotolini

1 grossa melanzana nera

60 g riso bollito

140 g carna macinata di vitello

un pizzico di paprika

sale

pepe

un poco di cumino

1 cucchiaio di prezzemolto tritato

olio d’oliva

2 cucchiai di concentrato di pomodoro

1/2 bicchiere di acqua

aglio in polvere (facoltativo)

 

Procedimento

Affetta la melanzana nel senso della lunghezza in fette sottili.

Disponile a strati in uno scolapasta e aggiungi un poco di sale in ogni strato.

Lascia riposare così le fettine per circa 30 minuti, in modo che rilascino il liquido.

Scalda il forno a 200°, sistema le fette di melanzana su una placca da forno, ungi la superficie da ambo i lati  e cuocile per circa 15 minuti.

Prepara la farcia.

Versa in una ciotola il riso precedentemente cotto, la carna macinata, della paprika, del sale, del pepe e del cumino e unisci anche il prezzemolo.

Mescola molto bene e forma delle piccole polpettine ovali.

Disponi ogni polpettina di ripieno su ongi fetta di melanzana e arrotolala.

Sistema i rotolini in una casseruola, serrandoli tra di loro.

Mescola il concentrato di pomodoro all’acqua, unisci del sale, del pepe e dell’aglio in polvere essiccato (è facoltativo), mescola e versa la salsa sulle melanzane.

Copri con un coperchio e lascia cuocere su fiamma media per circa 20 minuti.

Per una maggiore doratura delle melanzane, puoi trasferire la casseruola nel forno caldo a 200° e lasciare cuocere per una decina di minuti.

Se la tua casseruola non è adatta per il forno, sposta i rotolini in un contenitore adatto, magari un pirex.

Puoi servire sia caldi che tiepidi.

Rotolini di melanzane e carne - La Cassata Celiaca

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