Primi piatti/ video ricetta

Garganelli estivi senza glutine

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Garganelli alla curcuma con pomodorini e olive, la video ricetta

Garganelli estivi senza glutine - La Cassata Celiaca

Garganelli estivi senza glutine – La Cassata Celiaca

I garganelli estivi di oggi sono una versione snella e più light di quelli che avevo già preparato qualche settimana fa.

Trovate la ricetta anche nel mio libro ma mi rendo conto che guardare è più facile che leggere, almeno lo è per me, e quindi ho pensato che la video ricetta potesse tornare utile.

Ma non mi sono limitata a copiare la pasta e cambiare il condimento, ho anche cambiato il mix usato.

Ho pensato che potesse essere interessante vedere come si comportava la pasta con questo formato ma senza mix commerciali.

Garganelli estivi senza glutine - La Cassata Celiaca

Garganelli estivi senza glutine – La Cassata Celiaca

Senza volere ho anche alzato la posta perché mi sono ritrovata ad avere pochissimo xantano e a non poterlo comprare perché era domenica.

Che fare? Avevo già pesato tutti gli ingredienti, pianificato la cosa e mi scocciava prendere la scorciatoia con il mix commerciale.

Mi sono detta che valeva la pena provare, che magari anche voi vi sareste potuti trovare in questa situazione e, prima di rinuciare a fare la pasta, potevo anche vedere come andava.

Vista la pochissima quantità di impasto ho fatto tutto a mano, anche la stesura col mattarello.

Garganelli estivi senza glutine - La Cassata Celiaca

Garganelli estivi senza glutine – La Cassata Celiaca

In questa fase la mancanza di xantano si è notata, ho usato molto più olio di gomito per stendere la pasta e ottenere una sfoglia liscia, ma ce l’ho fatta.

I garganelli avevano qui e lì qualche crepa in superficie, ma hanno retto benissimo la cottura, non si sono spappolati, sono rimasti al dente, ben callosi e molto buoni.

Si può fare 😀

Il mio libro lo trovate qui, fatemi sapere cosa ne pensate.

 

Vi aspetto sul mio gruppo Facebook.

Enjoy e buona festa a tutti voi!


Garganelli estivi senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 2 persone

66 g farina di riso finissima

22 g fecola di patate

12 g tapioca

2 g xantano (io stavolta ne ho usati 0,7 g, ma i 2 g sono ideali per non faticare)

*tutti questi ingredienti devono essere certificati gluten free

76 g uova

curcuma (facoltativo)

per il condimento:

15 pomodorini datterino

10 olive verdi sott’olio

10 olive nere in salamoia

origano

basilico

sale

pepe

olio d’oliva

 

Procedimento

Versa in ciotola le farine e lo xantano e mescola.

Unisci le uova e la curcuma e impasta benissimo finché non otterrai una pasta liscia e setosa.

Avvolgila in pellicola o mettila sotto la ciotola e lasciala riposare fuori dal frigo per 30 minuti minimo, ma anche più se vuoi.

Riprendi la pasta e stendila con il mattarello, ripiegandola più volte su sé stessa finché non otterrai una sfoglia liscia.

Se lo preferisci puoi usare la macchinetta per la pasta.

Stendila ad uno spessore di circa 2 mm, non troppo sottile

Ritaglia i bordi frastagliati e taglia la sfoglia in quadrati di 3 cm.

Infarina leggermente il riga gnocchi e, posizionando il quadrato con una punta rivolta verso di te, schiaccia leggermente la pasta sul riga gnocchi per imprimere le righe.

Poi, usando se vuoi una cannuccia o una bacchettina di legno, arrotola il quadrato su sé stesso e sigilla bene le estremità.

Sistema man mano i garganelli su di un tagliere di legno.

Rimpasta i ritagli e ripeti lo stesso procedimento fino alla fine della pasta.

Lascia asciugare i garganelli per un’ora senza coprirli.

Nel frattempo prepara il condimento.

Taglia i pomodorini a spicchi, rimuovendo l’eccesso di semini e di liquido, taglia a pezzetti le olive e il basilico.

Versa tutto in ciotola e condisci con sale, pepe, un poco di olio d’oliva e origano.

Scotta la pasta in acqua salata per circa 2 o 3 minuti, scolala e versala nella ciotola con il condimento.

Mescola, unendo anche un poco di olio d’oliva, e servi.

Consigli

Se vuoi approfondire l’argomento pasta fresca senza glutine, clicca qui per guardare il video.

Puoi preparare la pasta o anche i garganelli il giorno prima.

Se ti va, puoi aggiungere aglio nel condimento o comunque personalizzarlo come preferisci.

La curcuma mi serve per dare colore, se hai uova pastaiole non ti servirà.

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