Maltagliati alla carbonara con carciofi (anche senza glutine per il #GFFD)

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Maltagliati alla carbonara con carciofi (anche senza glutine per il #GFFD)
Maltagliati alla carbonara con carciofi senza glutine – La Cassata Celiaca

Buon venerdì.

Di nuovo un primo piatto, i maltagliati senza glutine.

Dopo averlo visto sul numero di febbraio pagina 96 di La cucina italiana non ho saputo aspettare molto, ho liquidato i post in giacenza e mi sono dedicata a questo.

E’ un piatto facilissimo, ma stra buono.

Poche mosse e hoplà, un primo sfizioso che in un ristorante paghereste una cifra e che non so se trovereste senza glutine.

Avendo la fissazione di fare tutto home made, il mio pasto è stato davvero notevole.

L’aggiunta della scorza di limone nel condimento è stata davvero azzeccata (io me la canto e io me la suono….).

Se non siete celiaci potete usare solo la farina di grano normale, io userei quella di grano duro, ma avendo io le farine sopra elencate mi sono concessa una pasta integrale.

Grazie per essere passati e buon fine settimana.


Maltagliati alla carbonara con carciofi (anche senza glutine per il #GFFD)Ingredienti per 4 persone

200 g farina di grano saraceno bianca (per me senza glutine Nutrifree)

200 g farina (per me mix per pane senza glutine Nutrifree)

200 g salsiccia (senza glutine)

40 g pecorino grattugiato (per me caciocavallo)

4 tuorli

3 carciofi grandi

3 uova  (per me 4)

aglio

maggiorana (omessa)

vino bianco secco

alloro

limone (succo e scorza grattugiata)

sale

pepe

olio d’oliva

 

Procedimento

Impastare le farine con le uova intere e un paio di cucchiai di olio d’oliva.

Stendere la pasta su un piano ben infarinato (con farina senza glutine) con un mattarello in una sfoglia sottile e “maltagliarla” cioè tagliarla a strisce irregolari.

Mescolare in una ciotola i tuorli,  il pepe, metà del formaggio, le scorze di limone grattugiate e tenere da parte.

Pulire i carciofi tenendo solo il cuore più tenero e metterli in acqua acidulata con il succo del limone.

In una padella senza aggiunta di grassi soffriggere la salsiccia privata del budello e sminuzzata, finché non diventa croccante.

Aggiungere il pepe e tenerla da parte.

Affettare finemente i carciofi e saltarli in padella con un filo d’olio d’oliva, una foglia di alloro e l’aglio intero aggiustando di sale.

Dopo circa un minuto bagnare i carciofi con circa 200 ml di vino bianco, coprire e lasciare cuocere  5′.

Cuocere i maltagliati in abbondante acqua salata per circa 2′ dopo il bollore, scolarli e mescolarli con la salsiccia, i carciofi (senza l’aglio) e i tuorli con il restante formaggio, mescolando per bene.

Servire subito.

Maltagliati alla carbonara con carciofi  - La Cassata Celiaca

17 commenti su “Maltagliati alla carbonara con carciofi (anche senza glutine per il #GFFD)”

  1. Ely Valsecchi

    Peppina chebontà! La pasta fatta in casa non è ancora nelle mie corde ma ci arriverò e il condimento con i carciofi è sublime! Un bacione

  2. Ketty Valenti

    Buonaaaaaaa questa carbonara con i carciofi,sensazionale,complimenti con i maltagliati non l'avrei mai pensata deve sciogliersi in bocca.
    Buon fine….e buon inizio
    Z&C

  3. Mary Di Gioia

    questa ricetta la devo provare assolutamente..mi piace impastare e usare il matterello e tutti gli arnesi per la pasta,poi con la nutrifree non ho mai provato ..quindi..da provareee grazie Sonia monamur <3

  4. lacassataceliaca

    Mitilla, grazie!! buon we

    Anna Lisa, grazie mille ciccina, un tesoro sei!! baciuzzi

    Forno Star, grazie mille!! buon we

    Ely, ma no!!! non ci credo, hai manine d'oro…prova e vedrai che buona! grazie e bacioni cara

    Ketty, è davvero buona…ma se si vuole anche la pasta normale va bene, peccato rinunciare! grazie e bacioni

    Fimère, merci et bonne fine de semaine à toi

    Paola, grazie mille!! buon fine settimana anche a te

    May, e allora la devi provare assolutamente, è una vera delizia!! grazie a te tesoro bello!!

  5. Fabipasticcio

    Finalmente passo a trovarti!
    Il sugo di carciofi e uova lo faccio anche io, non lo chiamo carbonara perchè il mio DNA romano si ribella :-D, ma è buonifffffimo! 😀
    I maltagliati devo farli…ormai non ho più scuse per non preparare la pasta fatta in casa.
    Grande Sonia, di nome, di cuore, di fatto… <3
    Sorrisi per te 😀

  6. isaporidelmediterraneo

    Bellissima questa ricetta, concordo con il tuo modo di fare, la cucina per essere buona ha bisogno di poche mosse. 🙂
    A presto

  7. lacassataceliaca

    Fabiana, ma come non hai fatto la pasta fatta in casa? naaaa non ci credo!! panifichi che è na meraviglia e ti confondi per questa robetta? naaaaa…vai e provvedi suvvia 😉 grazie di cuore per le belle cose che mi scrivi!! Su bloglovin io ti vedo, non capisco mica perchè tu non mi vedi..uffa sono una capra in merito a queste cose! baciiiii

    Francesca, ma no! che peccato però…meno male che tu sai cucinare e ti togli gli sfizi! grazie cara

    I sapori, grazie mille!! a presto

  8. Ciao cara Sonia,
    questo piatto è veramente godurioso!
    Immagino il sapore rustico del grano saraceno insieme a quello profumato dei carciofi…bravissima!
    E' da un pò che cerco la farina di grano saraceno, ma non riesco a reperirla, mi piacerebbe provare a fare i pizzoccheri: quanto sono buoni! Li assaggiai tanto tempo fa da un'amica, ma erano industriali, ho tanta voglia di rifarli, ma fatti in casa non c'è paragone!
    Tu li hai mai provati?
    Un bacione,
    Amalia

  9. lacassataceliaca

    Franci, grazie! e tu sei un tesoro!

    Amalia, grazie! si che ho mangiato i pizzoccheri,fatti in casa e sono buonissimi! bacioni a te

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