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La video ricetta degli Scones ai mirtilli freschi
Gli scones sono dei prodotti da forno anglosassoni che risalgono al XVI secolo.
Originariamente si trattava di una sorta di focaccia di avena non lievitata cotta in forno che veniva tagliata a spicchi ma, con l’avvento del lievito, si è trasformato in un prodotto lievitato che viene consumato sia dolce che salato.
Quelli che vediamo oggi sono dei paninelli che vengono tagliati a metà e arricchiti con confetture, creme o ingredienti salati.
Io li ho già fatti anni fa in due versioni salate, li trovate qui e qui e trovo che siano deliziosi.
Poi ho acquistato dei mirtilli e, cercando su Internet un modo per usarli, ho trovato la ricetta di Edd Kimber su Kitchenaid e mi è piaciuta moltissimo.
In questa versione si torna alla forma originale degli scones che erano degli spicchi triangolari (gli scones) che venivano ritagliati dalla focaccia che si chiamava bannock (fonte Wikipedia).
Frolla morbida e ricca di frutta fresca che ho scelto di non zuccherare molto.
Sono buonissimi sia da consumare a colazione che per merenda e sono facilissimi da realizzare.
Avendo dei mix senza glutine da smaltire, ho usato un mix commerciale, ma voi potete usare qualsiasi mix per frolla, anche uno casalingo tipo questo.
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti
340 g mix per frolla senza glutine
5 g lievito per dolci (certificato gluten free)
60 g zucchero
85 g burro freddo a cubetti
200 g mirtilli
110 ml latte
2 uova (circa 110 g)
per la finitura:
latte
zucchero di canna
Procedimento
Scalda il forno a 180° in modalità ventilata.
Versa nella ciotola del mixer il mix, lo zucchero e il lievito e miscela.
Unisci il burro freddo a cubetti e miscela, usando la funzione Pulse in modo da miscelare ma senza eccedere.
Infine unisci le uova e poi il latte freddo e miscela ancora per pochi istanti.
Trasferisci il composto su carta da forno e, con una spatola unta o con le mani unte, appiattiscilo un poco.
Aggiungi i mirtilli e usa la stessa carta da forno per inglobare bene la frutta nella pasta frolla.
Con le mani unte forma un disco il più possibile regolare di circa 2,5 cm di spessore.
Con un tarocco, ritaglia 8 spicchi (o anche più se li vuoi più sottili).
Pennella la superficie con del latte e spolvera con zucchero di canna.
Inforna e cuoci per 25 minuti.
Tira fuori la placca da forno e passa nuovamente il tarocco per separare gli spicchi.
Inforna nuovamente per altri 5 minuti.
Fai intiepidire leggermente gli scones sulla griglia prima di consumarli.
Consigli
Io ho usato il mix per frolla di Ori di Sicilia, ma puoi usare il mix che hai in casa.
La frolla non diventa croccante all’interno sia per via del lievito che per lo spessore e la frutta crea un contrasto fantastico.
Se non trovi i mirtilli freschi puoi usarne di disidratati o congelati.
Puoi congelare gli scones per un mese, poi ti basterà farli scongelare e passarli velocemente nel forno caldo.
Puoi anche tagliare a metà gli scones e farcirli con formaggio spalmabile e confettura ai frutti rossi o altra confettura a scelta.
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