Antipasti/ Secondi di verdure

Frittelle mediterranee senza glutine

Frittelle mediterranee con pomodorini e formaggio cotte al forno

Frittelle mediterranee senza glutine - La Cassata Celiaca

Frittelle mediterranee senza glutine – La Cassata Celiaca

Le frittelle mediterranee sono delle squisite proposte per un antipasto delizioso o un secondo piatto di verdure.

Nonostante si chiamino frittelle in realtà sono cotte in forno, ma sono buonissime e soffici.

Ho trovato la ricetta qui e l’ho voluta sglutinare.

Frittelle mediterranee senza glutine - La Cassata Celiaca

Frittelle mediterranee senza glutine – La Cassata Celiaca

La prima volta che le ho sglutinate sono venute malissimo, ma per colpa mia.

Non volevo usare mix commerciali e ho usato farina di riso e fecola con il risultato che l’impasto era davvero troppo fluido molto slegato e in forno si sono appiattite.

Ci ho riprovato usando un mix che usano praticamente tutti e reperibile ovunque e stavolta  tutto è andato come doveva.

Frittelle mediterranee senza glutine - La Cassata Celiaca

Frittelle mediterranee senza glutine – La Cassata Celiaca

La ricetta prevede l’uso di ricotta che io non avevo e che ho rimpiazzato con il caciocavallo, questo ha reso l’impasto molto meno umido e il risultato finale è stato perfetto.

A mio avviso sono perfette come antipasto sfizioso, ma io le consumerei anche per cena perché sono leggere e delicatissime.

Mi sono piaciute tanto, ci vuole un attimo a farle e si cuociono altrettanto velocemente.

Vi aspetto sul mio gruppo Facebook.

Buon fine settimana, enjoy!


Frittelle mediterranee senza glutine - La Cassata CeliacaIngredienti per 6 frittelle

1 uovo

150 g MixIt! Schär

95 g acqua

sale

pepe

7 g lievito istantaneo per torte salate (certificato gluten free)

2 cucchiai formaggio grattugiato

10 pomodorini

80 g caciocavallo fresco

50 g emmenthal

basilico

origano

 

Procedimento

Scalda il forno a 175° in modalità ventilata o a 180° in modalità statica.

Versa l’uovo in una ciotola, unisci del sale, del pepe e il mix ed inizia a miscelare con una frusta.

Unisci l’acqua poco per volta e mescola con la frusta finché non otterrai una pastella non troppo fluida.

Aggiungi i formaggi a cubetti, i pomodorini ciliegino a pezzetti, il basilico tritato e dell’origano.

Mescola bene con una spatola e crea dei mucchietti di composto su di una placca da forno coperta di carta da forno, aiutandoti con un cucchiaio.

Cuoci per circa 15 o 20 minuti a seconda forno.

Si possono gustare sia caldi che freddi.

Frittelle mediterranee senza glutine - La Cassata Celiaca

Consigli

Puoi cambiare il mix ma dovrai fare attenzione alla quantità di acqua, versala pian piano per cercare di ottenere una pastella non troppo fluida.

Puoi usare i formaggi che preferisci, sostituire i pomodorini con zucchine o usarli entrambi.

 

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