Piatto unico

Sformato di sandwich senza glutine

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Sformato di sandwich con prosciutto e spinaci

Sformato di sandwich senza glutine - La Cassata Celiaca

Sformato di sandwich senza glutine – La Cassata Celiaca

Lo sformato di sandwich è un piatto unico molto sfizioso e facilissimo da preparare.

Ho trovato la ricetta qui e ho deciso di rifarla senza glutine.

È composto da fette di pane tostato, prosciutto, formaggio, spinaci freschi, besciamella e uova.

Sformato di sandwich senza glutine - La Cassata Celiaca

Sformato di sandwich senza glutine – La Cassata Celiaca

Mentre guardavo il video della ricetta insieme a mio marito, lui mi dice: “Ecco, perché non mi fai mai questi piatti qui? Almeno mangio gli spinaci con un sorriso!”

Detto fatto!

L’unica perdita di tempo, se così si può dire, è la preparazione della salsa besciamella ai formaggi, per il resto basta solo tostare le fette di pane.

Sformato di sandwich senza glutine - La Cassata Celiaca

Sformato di sandwich senza glutine – La Cassata Celiaca

Una sorta di mega toast riccamente condito che piacerà a tutti.

O almeno a noi è piaciuto moltissimo, tanto che il mio giudice più severo (mio marito) mi ha detto che posso rifarlo quando voglio.

Ho usato le fette di Pan del nonno integrale di Inglese Gluten Free che regge benissimo anche con un condimento così ricco senza rompersi.

Sformato di sandwich senza glutine - La Cassata Celiaca

Sformato di sandwich senza glutine – La Cassata Celiaca

Il tuorlo d’uovo colante poi è una chicca che mi è piaciuta moltissimo, come  tutto il resto.

Questo piatto è fantastico, si possono preparare da 2 a 8 porzioni (a seconda dello stampo usato) con una facilità disarmante.

Vi auguro un buon fine settimana, enjoy!


Sformato di sandwich senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 porzioni

1 confezione di pane Pan del nonno integrale Inglese Gluten Free

12 fette di formaggio (provola, emmentahl etc..)

12 fette di prosciutto cotto

200 g di spinacino fresco

4 uova

per la besciamella ai formaggi:

40 g burro

25 g farina di riso finissima (certificata gluten free)

15 g fecola di patate (certificata gluten free)

un pizzico di sale

un pizzico di pepe

noce moscata in polvere

300 g latte

70 g mozzarella râpé

50 g grana o parmigiano grattugiato

 

 

Procedimento

Tosta le fette di pane e mettile da parte.

Prepara la besciamella.

Fai fondere il burro, aggiungi sale, pepe, noce moscata e infine le polveri.

Mescola e cuoci il composto per qualche istante.

Diluisci con il latte e cuoci la besciamella mescolando con una frusta, in modo da rimuovere tutti i grumi.

Quando vedi che la salsa inizia ad addensare, spegni la fiamma ed unisci la mozzarella râpé (basta passarla sui fori più larghi di una grattugia) e il formaggio grattugiato.

Mescola in modo che il formaggio fonda.

Sformato di sandwich senza glutine - La Cassata Celiaca

Disponi 4 fette di pane tostato sul fondo dello stampo, lasciando un poco di spazio attorno ad ogni fetta di pane.

Copri con una fetta di formaggio per ogni fetta di pane, fai altrettanto con il prosciutto e termina con metà degli spinacini freschi.

Ripeti l’operazione con un secondo strato di pane.

Pratica un foro al centro delle ultime 4 fette di pane, in modo che possano ospitare un uovo e disponile sugli spinaci.

Distribuisci la besciamella tutto intorno alle fette di pane.

Rompi le uova e sistema un uovo in ogni foro praticato sulle fette di pane.

Cuoci lo sformato a 170° per circa 20 minuti, o finché l’abume non sarà cotto e il tuorlo ancora fluido.

Servi subito.

Sformato di sandwich senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Ti consiglio di usare gli spinacini perché sono molto più teneri degli spinaci a foglia più larga.

Se non li trovi, puoi sostituirli con della rucola.

 

 

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