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Sformato di sandwich con prosciutto e spinaci
Lo sformato di sandwich è un piatto unico molto sfizioso e facilissimo da preparare.
Ho trovato la ricetta qui e ho deciso di rifarla senza glutine.
È composto da fette di pane tostato, prosciutto, formaggio, spinaci freschi, besciamella e uova.
Mentre guardavo il video della ricetta insieme a mio marito, lui mi dice: “Ecco, perché non mi fai mai questi piatti qui? Almeno mangio gli spinaci con un sorriso!”
Detto fatto!
L’unica perdita di tempo, se così si può dire, è la preparazione della salsa besciamella ai formaggi, per il resto basta solo tostare le fette di pane.
Una sorta di mega toast riccamente condito che piacerà a tutti.
O almeno a noi è piaciuto moltissimo, tanto che il mio giudice più severo (mio marito) mi ha detto che posso rifarlo quando voglio.
Ho usato le fette di Pan del nonno integrale di Inglese Gluten Free che regge benissimo anche con un condimento così ricco senza rompersi.
Il tuorlo d’uovo colante poi è una chicca che mi è piaciuta moltissimo, come tutto il resto.
Questo piatto è fantastico, si possono preparare da 2 a 8 porzioni (a seconda dello stampo usato) con una facilità disarmante.
Vi auguro un buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti per 4 porzioni
1 confezione di pane Pan del nonno integrale Inglese Gluten Free
12 fette di formaggio (provola, emmentahl etc..)
12 fette di prosciutto cotto
200 g di spinacino fresco
4 uova
per la besciamella ai formaggi:
40 g burro
25 g farina di riso finissima (certificata gluten free)
15 g fecola di patate (certificata gluten free)
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
noce moscata in polvere
300 g latte
70 g mozzarella râpé
50 g grana o parmigiano grattugiato
Procedimento
Tosta le fette di pane e mettile da parte.
Prepara la besciamella.
Fai fondere il burro, aggiungi sale, pepe, noce moscata e infine le polveri.
Mescola e cuoci il composto per qualche istante.
Diluisci con il latte e cuoci la besciamella mescolando con una frusta, in modo da rimuovere tutti i grumi.
Quando vedi che la salsa inizia ad addensare, spegni la fiamma ed unisci la mozzarella râpé (basta passarla sui fori più larghi di una grattugia) e il formaggio grattugiato.
Mescola in modo che il formaggio fonda.
Disponi 4 fette di pane tostato sul fondo dello stampo, lasciando un poco di spazio attorno ad ogni fetta di pane.
Copri con una fetta di formaggio per ogni fetta di pane, fai altrettanto con il prosciutto e termina con metà degli spinacini freschi.
Ripeti l’operazione con un secondo strato di pane.
Pratica un foro al centro delle ultime 4 fette di pane, in modo che possano ospitare un uovo e disponile sugli spinaci.
Distribuisci la besciamella tutto intorno alle fette di pane.
Rompi le uova e sistema un uovo in ogni foro praticato sulle fette di pane.
Cuoci lo sformato a 170° per circa 20 minuti, o finché l’abume non sarà cotto e il tuorlo ancora fluido.
Servi subito.
Consigli
Ti consiglio di usare gli spinacini perché sono molto più teneri degli spinaci a foglia più larga.
Se non li trovi, puoi sostituirli con della rucola.
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