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Schiacciata con caponata di carciofi senza glutine, senza lievitazione, senza lattosio e con video
La schiacciata con caponata di carciofi è un piatto unico buonissimo che non presenta alcuna difficoltà di preparazione.
Mia mamma mi ha portato la caponata di carciofi e ho pensato bene di usarla in una focaccia, anzi, una schiacciata.
Poiché non avevo molta voglia di stare appresso ad un lievitato, ho deciso di usare il lievito istantaneo e saltare a piè pari tutta la fase di lievitazione.
Ho scelto due mix aperti che avevo in dispensa (dove, in realtà, ne ho circa 15 di aperti!) e ho impastato in pochissimi minuti.
Giusto il tempo di stendere la pasta nella teglia e di scaldare il forno che ero pronta per cuocere la schiacciata.
Avendo la caponata già pronta, è stata una passeggiata preparare tutto.
Se vuoi preparare la caponata, qui trovi la ricetta.
Nella mia c’era più pomodoro che in quella che fa mia mamma, a te la scelta se usarne di più o di meno.
Se, invece, non hai la caponata e vuoi usare altro, puoi sbizzarrirti con tutte le verdure che preferisci.
Questa schiacciata non ha lattosio né proteine del latte, di fatto è vegan.
È buonissima e soffice, un piatto unico da leccarsi i baffi.
Buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti
175 g Mix B Schär
75 g mix Revolution
10 g zucchero
6 g sale
20 g olio d’oliva
210 g acqua
7 g lievito istantaneo per torte salate (certificato gluten free)
caponata di carciofi
Procedimento
Scalda il forno a 210°/220° in modalità ventilata (oppure a 230° in modalità statica).
Versa in ciotola i mix, il lievito istantaneo, lo zucchero, il sale e miscela bene con una frusta.
Aggiungi l’olio e l’acqua e impasta con le fruste per circa 5 minuti, giusto il tempo di ottenere un composto liscio.
Ungi la pasta e la ciotola e forma una palla di impasto che dividerai in due parti.
Sistema un foglio di carta da forno in una teglia di 23 cm x 20 cm.
Se bagni e strizzi bene la carta da forno, riuscirai a sistemarla in teglia con grande facilità.
Ungi la carta da forno e stendi, con le mani ben unte, metà dell’impasto.
Copri con la caponata che sistemerai su tutta la superficie.
Ungi un secondo foglio di carta da forno e stendi la pasta rimanente con le mani ben unte.
Dovrai ottenere un rettangolo delle dimensioni dello stampo.
Solleva la carta da forno e capovolgi la pasta sulla caponata.
Stacca delicatamente la carta e sigilla bene i bordi della pasta.
Cuoci per circa 30 minuti.
Una volta cotta, tagliala a tranci e gustala, calda o tiepida.
Consigli
Se cambi mix dovrai rivedere la quantità di acqua da usare.
Puoi usare solo la Mix B, quindi in totale 250 g, e aggiungere 250 g di acqua.
La schiacciata può essere cotta in anticipo e scaldata prima di consumarla, si conserva benissimo in frigo.
2 Comments
Monia
12 Marzo 2022 at 20:47Ricetta strepitosa, nel mio caso il ripieno era di cipolle, capperi e olive ed è stata una cena perfetta!! Grazie davvero per questa e per tutte le altre ispirazioni golose!
Sonia
13 Marzo 2022 at 12:06Ma che bella variante di ripieno! Prendo nota 🙂 grazie a te, buona domenica.