Primi piatti/ riso

Risotto ai mirtilli

Cet article est disponible en: Français (Francese)

Risotto ai mirtilli neri e speck senza glutine

Risotto ai mirtilli - La Cassata Celiaca

Risotto ai mirtilli – La Cassata Celiaca

Il risotto ai mirtilli è un primo piatto molto goloso e naturalmente privo di glutine.

Non lo avevo mai preparato e quando ho visto la ricetta qui ho deciso che dovevo assaggiarlo.

La preparazione è molto semplice e gli ingredienti sono pochi.

Risotto ai mirtilli - La Cassata Celiaca

Risotto ai mirtilli – La Cassata Celiaca

Il bello di queste ricette è che, essendo già gluten free, non serve sostituire nulla.

Il risotto è  delizioso, molto delicato e dal colore accattivante, lo consiglio vivamente.

Buon fine settimana, enjoy!


Risotto ai mirtilli - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

360 g  riso Carnaroli

200 g  mirtilli freschi

100 g speck

1 litro di brodo vegetale

30 g burro

40 g  parmigiano grattugiato

1 piccola cipolla bianca

rosmarino fresco

1/2 bicchiere di vino rosso

olio d’oliva

sale

pepe

 

Procedimento

Versa il burro e il mirtilli (lasciane da parte qualcuno intero per la decorazione) in una casseruola e cuocili finché non saranno teneri.

Frullali e tienili da parte.

Trita la cipolla e taglia lo speck a striscioline.

Soffriggi la cipolla in olio d’oliva e poi unisci lo speck.

Aggiungi anche il riso e lascialo tostare per pochi istanti.

Sfuma con il vino rosso e aspetta che evapori.

Infine aggiungi il brodo poco alla volta e cuoci il risotto, aggiustando anche di sale e di pepe.

A metà cottura, unisci i mirtilli frullati.

Quando il risotto sarà cotto, procedi con la mantecatura unendo il burro ed il formaggio grattugiato.

Servi decorando con qualche mirtillo fresco, qualche aghetto di rosmarino e, se ti piace, del prezzemolo tritato.

Risotto ai mirtilli - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Io ho aggiungo una quantità maggiore di mirtilli frullati, ecco il perché del colore così acceso, ma puoi aggiungerne in base ai tuoi gusti personali.

Anche la cottura del riso, all’onda o più asciutto, dipende dai tuoi gusti personali.

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