Secondi di verdure

Frittatine di zucchina senza uova

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Frittatine o frittelline di zucchina cotte in padella

Frittatine di zucchina senza uova - La Cassata Celiaca

Frittatine di zucchina senza uova – La Cassata Celiaca

Queste frittatine di zucchina senza uova sono un piatto velocissimo e molto buono.

Forse chiamarle frittatine è improprio, magari frittelline è più adatto; comunque sia sono una ricetta vegan e senza glutine.

Io l’ho trovata qui e ne ho fatto il mio pranzo.

Frittatine di zucchina senza uova - La Cassata Celiaca

Frittatine di zucchina senza uova – La Cassata Celiaca

Mia mamma mi aveva appena portato delle splendide zucchine dell’orto e ne ho usata una gigantesca per questa ricetta, credo che pesasse circa 500 grammi.

Ho preparato il tutto in poche mosse e in poco tempo e le ho servite a mò di panino, con stracchino e salmone affumicato.

È possibile sostituire la farina di mais con altra farina di legumi, ad esempio ceci, fagioli o lenticchie.

Frittatine di zucchina senza uova - La Cassata Celiaca

Frittatine di zucchina senza uova – La Cassata Celiaca

Diciamo che le dosi non sono precise, ho fatto ad occhio e siccome si tratta di ricetta povera e casalinga, potete fare così anche voi.

Io ho cotto delle piccolissime frittatine alte usando un coppapasta come stampino, ma è possibile fare una sola grande frittata dello spessore preferito.

Poiché la ricetta di suo è vegan, potete servirla con un’insalata mista o del pane casereccio e sarà perfetta.

Buon fine settimana, enjoy!


Frittatine di zucchina senza uova - La Cassata Celiaca

Ingredienti per circa 6 mini frittatine

50 g farina di mais finissima (certificata gluten free)

85 g circa di acqua

1 cucchiaio di olio

1 piccola cipolla o un cipollotto

2 zucchine (per me una grande zucchina genovese di circa 500 g, quella verde scuro)

curry

sale

olio d’oliva

per la finitura:

stracchino

salmone affumicato

prezzemolo tritato

 

Procedimento

Versa la farina di mais in ciotola, unisci  un cucchiaio di olio e poi versa pian piano l’acqua.

Devi ottenere una pastella fluida, quindi regolati in base alla farina che hai usato (che sia di mais o di legumi).

Copri e lascia riposare mentre prepari le zucchine.

Grattugia le zucchine passandole nei fori grandi di una grattugia.

In una capiente casseruola fai rosolare la cipolla tritata e poi unisci la zucchina grattugiata.

Unisci del curry, del sale e lascia cuocere il tutto foinché la zucchina non risulterà morida e il liquido si sarà asciugato.

Spegni e lascia raffreddare.

Riprendi la ciotola con la farina di mais e versa al suo interno le zucchine.

Mescola molto bene in modo da ottenere un composto omogeno e molto morbido.

Scalda una padella antiaderente leggermente umta con olio.

Se vuoi cuocere delle frittatine come le mie, posiziona in padella il coppapasta di acciaio di circa 6 o 8 cm e versa al suo interno un paio di cucchiaiate colme di composto.

Livellalo con il doso del cucchiaio e poi sfila delicatamente il coppapasta.

Ripeti l’operazione per tute le frittatine.

Lascia cuocere a fiamma dolce per circa 5 minuti per lato, in modo che risultino ben dorate e cotte.

Disponile su di un piatto e guarniscile con stracchino, salmone affumicato e prezzemolo tritato.

Puoi servirle sia calde che tiepide o fredde.

Frittatine di zucchina senza uova - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Puoi sostituire la farina di mais finissima con farina di lenticchie, ceci, fagioli, basta che sia finemenete macinata.

Puoi preparare il tutto in anticipo e cuocere all’ultimo minuto.

Io le ho cotte abbastanza spesse, l’interno era umido.

Ma se preferisci, puoi ridurre lo spessore a seconda dei tuoi gusti.

Infine, puoi cuocere una intera frittata da porzionare: al momento di capovolgerla in padella, puoi aiutarti con un coperchio.

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