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Pomodori ripieni con carne e fette biscottate
Questi pomodori ripieni alla provenzale sono un piatto unico facilissimo, squisito e prettamente estivo.
Tipici della Provenza, i farcis sono verdure di stagione come pomodori, zucchine tonde, cipolle e peperoni, ripieni (farcis, appunto) e cotti in forno.
Esistono svariate versioni di questo piatto tipico.
Molte prevedono l’uso del riso nel ripieno, altri prevedono l’uso del pane raffermo.
Io non ho usato né l’uno né l’altro ma delle fette biscottate senza glutine.
Ho trovato dei bellissimi pomodori e ho deciso di usare solo quelli e nel contempo di smaltire quel poco di carne macinata che avevo in frigo.
L’uso delle fette biscottate mi ha risolto il problema della mancanza di pane raffermo e ha reso la farcia molto più leggera e digeribile.
La preparazione è molto veloce perché la farcia viene fatta con tutti gli ingredienti a crudo.
Di fatto è una ricetta versatile perché è possibile usare ciò che si ha sottomano e tutti gli aromi preferiti.
Io ho seguito questa ricetta il più possibile e nell’arco di 60 minuti avevo tutto pronto.
A mio avviso si tratta di un piatto unico più che di un secondo piatto.
Sono talmente buoni e gustosi che basterà servirli con delle fette biscottate o del pane a fette e non vorrete altro.
Enjoy!
Ingredienti per 2 persone
4 grossi pomodori rossi
2 fette biscottate integrali senza glutine Inglese Gluten Free
1/2 cipolla bianca tritata
1/2 cucchiaino di timo
1/2 cucchiaino di rosmarino
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale
pepe
2 cucchiaini di aceto balsamico
3 cucchiai di olio d’oliva
125 g carne macinata di vitello
Procedimento
Lava e asciuga i pomodori e rimuovi la calotta superiore.
Svuota i pomodori usando un cucchiaino, in modo da rimuovere la polpa e i semini ma facendo attenzione a non rompere i pomodori.
Sala leggermente l’interno e capovolgi i pomodori su di un tagliere.
Lascia che perdano il liquido di vegetazione per circa 20 minuti.
Nel frattempo prepara il ripieno.
Sbriciola le fette biscottate all’interno di una ciotola e unisci l’aceto balsamico e l’olio.
Mescola e lascia riposare per qualche minuto.
Trita la polpa che hai rimosso dai pomodori e versala nella ciotola.
Unisci tutti gli aromi, la cipolla tritata e infine la carne macinata.
Impasta molto bene in modo da ottenere una farcia morbida ed omogenea.
Se servisse, unisci poco olio.
Scalda il forno a 200° in modalità statica (oppure a 180° in modalità ventilata).
Sistema i pomodori in una pirofila, in modo che siano ben ravvicinati l’uno all’altro e non vi sia spazio tra di loro.
Riempi ogni pomodoro con la farcia e poi copri con le rispettive calotte che avevi precedentemente rimosso.
Condisci con un filo d’olio e cuoci per circa 40 minuti, sorvegliando la cottura in modo che non brucino in superficie.
Se cuoci in modalità ventilata è possibile che in 25 o 30 minuti siano pronti.
Tira fuori dal forno i pomodori e lasciali riposare per una decina di minuti prima di servirli.
Consigli
Questa quantità di ripieno è sufficiente per 4 pomodori di circa 5 cm di diametro.
La ricetta non prevede l’uso di latticini.
I pomodori sono buonissimi anche da freddi.
È possibile preparare i pomodori in anticipo e cuocerli oppure scaldarli in un secondo momento.
Puoi anche variare, usando dei peperoni (varietà topepo adatti ad essere farciti) oppure delle zucchine tonde da alternare ai pomodori.
Se ti piace, puoi usare uno spicchio d’aglio tritato da aggiungere al ripieno.
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