Secondi di verdure

Sfoglia senza glutine ai carciofi e formaggio

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Sfoglia fatta in casa con carciofi e formaggio

Sfoglia senza glutine ai carciofi e formaggio - La Cassata Celiaca

Sfoglia senza glutine ai carciofi e formaggio – La Cassata Celiaca

Questa sfoglia senza glutine con carciofi e formaggio è un secondo piatto davvero squisito.

Avevo dei carciofi da usare e volevo provare la pasta sfoglia fatta in casa ma con il mix Nutrifree per pane, ho unito le due cose e ho ottenuto questo.

A differenza della ricetta che trovate nel video, dove ho usato un mix che non fanno più, ho usato 130 g di acqua e tutto il resto è rimasto uguale.

Con la pasta sfoglia già pronta ci vuole davvero un attimo a preparare tutto.

C’è da dire che, usando la margarina per sfogliatura, data anche la temperatura bassa del periodo, non ho fatto riposare la pasta in frigo tra una piega e l’altra, quindi in 30 minuti era già pronta.

Nel frattempo ho fatto saltare in padella i carciofi con della cipolla e il grosso era fatto.

La sfoglia anche con questo mix è buona, sfoglia poco ma è friabile e non gommosa.

Il mio consiglio è di fare riposare la sfoglia cotta un poco prima di consumarla, quindi evitare di tagliarla a caldo, la consistenza migliora molto con il riposo.

Buon fine settimana, enjoy!


Sfoglia senza glutine ai carciofi e formaggio - La Cassata Celiaca

Ingredienti

1 rotolo di pasta sfoglia senza glutine (circa 400 g)

4 carciofi

1 piccola cipolla

olio d’oliva

prosciutto cotto

formaggio a cubetti (emmenthal, provola, fontina etc.)

formaggio grattugiato (per me caciocavallo)

un tuorlo

sale

pepe

prezzemolo

 

Procedimento

Pulisci i carciofi, rimuovendo le foglie esterne più dure e l’eventuale barba interna.

Affettali e irrorali con del succo di limone.

Affetta la cipolla e falla rosolare in casseruola con dell’olio d’oliva.

Unisci i carciofi, aggiusta di sale e di pepe lasciali cuocere finché non risulteranno morbidi.

Solo alla fine unisci il prezzemolo tritato.

Spegni e lascia intiepidire.

Sistema la sfoglia su di un foglio di carta da forno e pratica dei tagli obliqui su ambo i lati.

Sistema del prosciutto al centro, aggiungi i carciofi (sgocciolati da eventuale liquido in eccesso), i cubetti di formaggio e il formaggio grattugiato.

Ripiega i lembi di pasta laterale, alternandoli e sovrapponendoli.

Pennella con il tuorlo battuto e cuoci  a 200° per circa 20/25 minuti o fino a colorazione.

Sfoglia senza glutine ai carciofi e formaggio - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Puoi semplicemente arrotolare la pasta sfoglia senza praticare i tagli laterali, se non vuoi perdere troppo tempo.

Se il tuo forno lo consente, usa la modalità ventilata ed abbassa la temperatura a 180°, rigirando il rotolo negli ultimi minuti in modo che sia ben cotto anche sotto.

Aspetta qualche minuto prima di tagliarlo, la sfoglia sarà più buona.

Puoi sostituire i carciofi con ciò che trovi nel reparto ortofrutta, l’importante è che la verdura umida non sia direttamente a contatto con la sfoglia, quindi sistema del prosciutto tra la sfoglia e la verdura cotta.

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