Focacce

Focaccine senza glutine al kefir e ai semi di papavero

Cet article est disponible en: Français (Francese)

Focaccine sofficissime al lievito madre con kefir e semi di papavero

Focaccine senza glutine al kefir e ai semi di papavero - La Cassata Celiaca

Focaccine senza glutine al kefir e ai semi di papavero – La Cassata Celiaca

Queste focaccine al kefir e ai semi di papavero sono un esperimento direi riuscitissimo.

Settimana un po’ monotematica questa, prima la focaccia dolce e poi la versione salata.

In realtà queste focaccine le ho preparate qualche giorno fa e sono frutto di improvvisazione.

Ho preso il kefir (che non avevo mai assaggiato prima) e ho deciso di usarlo per panificare, visto che non avevo più pane senza glutine in casa.

Avevo oltretutto la necessità di rinfrescare il lievito madre e ho deciso di usarlo così.

Focaccine senza glutine al kefir e ai semi di papavero - La Cassata Celiaca

Focaccine senza glutine al kefir e ai semi di papavero – La Cassata Celiaca

Ho impastato nel pomeriggio, messo in frigo e l’indomani ho solo dovuto tirar fuori  le focaccine dal frigo e aspettare che lievitassero.

Ho seguito il metodo di Rosa Maria che fa risparmiare molto tempo nella formatura.

Avevo conservato parecchie vaschettine di gelato proprio da destinare a questo utilizzo e ho colato l’impasto al loro interno.

Tra l’altro le vaschette rendono molto più agevole la sistemazione in frigo, visto che sono state tutte impilate e rendendole, inoltre, molto simili nella forma.

Focaccine senza glutine al kefir e ai semi di papavero - La Cassata Celiaca

Focaccine senza glutine al kefir e ai semi di papavero – La Cassata Celiaca

L’idea di mettere i semi di papavero nell’impasto mi viene dal fatto che, messe in superficie, se ne staccano la metà, così invece restano nelle focacce e danno un effetto visivo anche molto carino.

Le focaccine sono sofficissime, molto buone e anche senza lattosio visto che questo kefir ne è privo.

Il kefir non è invasivo come sapore e conferisce un gusto che mi è piaciuto davvero tanto.

Focaccine senza glutine al kefir e ai semi di papavero - La Cassata Celiaca

Focaccine senza glutine al kefir e ai semi di papavero – La Cassata Celiaca

Infine ho usato i mix per pinsa e pizza di Fabio Iobbi che danno sempre ottimi risultati.

Enjoy!


Focaccine senza glutine al kefir e ai semi di papavero - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 6 focaccine

150 g lievito madre senza glutine

100 g Mix per pinsa senza glutine “Le selezioni di Fabio”

150 g aqua

150 g Mix per pizza senza glutine “Le selezioni di Fabio”

100 g kefir senza lattosio (della Milk)

6 g sale

2 cucchiai di olio d’oliva

1 cucchiaio scarso di semi di papavero

origano

sale grosso

 

Procedimento

Rinfresca il lievito madre come fai di solito.

Quando ha raddoppiato il suo volume, preleva la quantità necessaria alla ricetta e versalo in una ciotola.

Unisci il mix per pinsa e 150 di acqua, mescola e lascia riposare per un’ora o più.

Quando la superficie sarà piena di bollicine, potrai incorporare il resto degli ingredienti (eccetto il sale grosso e l’origano).

Impasta per bene in modo da rimuovere tutti i grumi.

Se hai le ciotoline in plastica (misure 10 cm di lunghezza e 6 cm di larghezza), ungi con olio e versa al loro interno circa 100 g di impasto (da cotte peseranno circa 80/90 grammi l’una).

Ungi un poco la superficie, fai un segno sulla ciotola per memorizzare l’altezza dell’impasto, coprile con il coperchio e sistemale in frigo per una notte.

L’indomani tira fuori le ciotole dal frigo, lascia che tornino a temperatura ambiente e che lievitino  fino quasi al raddoppio.

Scalda il forno a 250° con la pietra refrattaria sistemata nel ripiano inferiore.

Quando il forno è quasi a temperatura, ribalta le ciotole su carta da forno e sforma le focaccine.

Distanziale un poco l’una dall’altra e affonda le dita umide nella pasta per creare i buchi in superficie.

Spolvera con poco sale grosso e origano ed infornale per 10 minuti.

Abbassa la temperatura del forno a 200° e cuocile ancora per 15 minuti.

Focaccine senza glutine al kefir e ai semi di papavero - La Cassata Celiaca

Cet article est disponible en: Français (Francese)

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.