Dessert

Macarons con crema al caramello senza glutine

Cet article est disponible en: Français (Francese)

Macarons con crema al burro e caramello salato, gluten free

Macarons con crema al caramello senza glutine - La Cassata Celiaca

Macarons con crema al caramello senza glutine – La Cassata Celiaca

Buon dolce lunedì!

Vi offro i macarons con crema al caramello senza glutine, assolutamente meravigliosi.

In realtà questa ricetta avrei dovuto condividerla prima di san Valentino, ma per una serie di ragioni (tra cui il trasloco del blog) non ci sono riuscita e questo spiega la ragione di alcuni macarons a forma di cuore.

I macarons sono una delle basi della pasticceria francese che non prevedono l’uso di farine contenenti glutine, di solito si usano le mandorle in polvere.

La dicitura gluten free in realtà è inutile, questi dolci ne sono totalmente privi.

Macarons con crema al caramello senza glutine - La Cassata Celiaca

Macarons con crema al caramello senza glutine – La Cassata Celiaca

La ricetta è stata presa dal blog Empreinte sucrée e non ho apportato alcuna modifica.

Se si seguono pedissequamente i consigli che l’autore da nel suo blog è davvero difficile sbagliare.

Ho già preparato altre volte i macarons, ma anche se uso già una ricetta che da soddisfazioni non disdegno altri suggerimenti e questi suggerimenti qui vengono da Pierre Hermé, potevo non lasciarmi guidare ciecamente?

Vi auguro una felice settimana.

Enjoy!

 


Macarons con crema al caramello senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per circa 40 macarons:

100 g mandorle in polvere finissima

100 g zucchero a velo (certificato senza glutine)

37 g albume

100 g zucchero semolato

25 g acqua

37 g albume

per la crema al caramello salato:

100 g zucchero semolato

110 g panna fresca

22 g burro salato

95 g burro

 

Procedimento:

Prepara i macarons:

In una ciotola setaccia le mandorle in polvere e lo zucchero a velo.

Unisci la prima parte di albumi e mescola bene, ottenendo una pasta liscia.

Versa lo zucchero semolato e l’acqua in una casseruola e cuoci lo sciroppo.

Nel frattempo versa la seconda parte di albumi nella ciotola della planetaria  e inizia a montare con la frusta.

Quando lo sciroppo raggiunge 118° versalo a filo sugli albumi, facendo si che non coli sulla frusta in movimento.

Lascia che la meringa monti bene, finché non otterrai una consistenza lucida e cremosa.

Incorpora poco per volta la meringa al composto di mandorle e zucchero a velo, mescolando dal basso verso l’alto.

Una volta che avrai ottenuto una massa omogenea, versala in una sacca da pasticceria munita di beccuccio piccolo liscio.

Forma i macarons su carta da forno (se vuoi puoi disegnare sul resto del foglio dei piccoli cerchietti in modo da agevolarti in questa fase).

Sistema la carta da forno su una placca da forno e lascia che l’impasto si assesti da un minimo di 30′ a un massimo di 2 ore (dipende molto dalla temperatura e dal tasso di umidità).

Capirai che è pronto per essere infornato quando, toccando con la punta del dito un macarons, non ti sporcherai il dito perché si è formata la pellicina superficiale che permetterà al dolcetto di acquisire la caratteristica “corona”.

Scalda in forno a 160° e cuoci i macarons per circa 12′.

Una volta freddi potrai staccarli facilmente dalla carta da forno.

Mentre aspetti che i macarons siano pronti da cuocere, puoi occuparti della crema per la farcitura.

Scalda una casseruola dai bordi alti.

Versa  lo zucchero poco per volta, unendo il successivo solo quando la prima parte si sarà del tutto sciolta.

Quando tutto lo zucchero sarà diventato un caramello dal colore ambrato, unisci a filo (facendo attenzione a non bruciarti) la panna bollente.

Mescola bene, spegni la fiamma e unisci il burro salato.

Miscela bene e fai raffreddare.

Monta il burro a temperatura ambiente con le fruste.

Quando il burro è diventato cremoso e chiaro, unisci il caramello, continuando a montare con le fruste.

Macarons con crema al caramello senza glutine - La Cassata Celiaca

Ottenuta una crema setosa e liscia, versala in una sacca da pasticceria.

Farcisci un macaron  con la crema e poi chiudi con un secondo macaron.

Continua in questo modo con tutti i macarons.

Macarons con crema al caramello senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Note:

Se vuoi capire meglio come preparare i macarons, guarda questo video.

Devi usare albumi “vecchi”, non di uova freschissime per intenderci.

I macarons conservati in frigo, anche in inverno, diventato croccanti al punto giusto e la crema assume la consistenza ottimale.

I macarons durano circa 3 giorni in perfette condizioni, sistemati in frigo e coperti con una campana di vetro o di plastica.

Rimarrà un bel po’ di crema al caramello: puoi conservarla in frigo e usarla per decorare altri dolci, questi muffins ad esempio.

Questi macarons sono molto piccoli del normale, puoi decidere di farne di più grandi.

 

 

 

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6 Comments

  • Reply
    rosa maria zito
    26 febbraio 2018 at 13:46

    mia cara, come sempre, sei la numero uno! io li temo, i Macarons, ma tu li descrivi talmente bene che penso di poterci riuscire anche io!!! BRAVISSIMA!!! … come tu sei! un abbraccio forte! Rosa Maria

    • Reply
      lacassataceliaca
      26 febbraio 2018 at 18:07

      nuuuu tu temi i macarons? una scientifica come te? ma non devi affatto, vedrai che ti verranno magnifici! baciuzzi e grazie mille

  • Reply
    Daniela
    26 febbraio 2018 at 18:02

    Perfetti! Cosa dire di più? Complimenti 🙂
    Un bacio e buona settimana

    • Reply
      lacassataceliaca
      26 febbraio 2018 at 18:08

      grazie di cuore Daniela, bacioni e buona settimana anche a te!

  • Reply
    Leti- Senza è buono
    26 febbraio 2018 at 23:33

    Carissima, finalmente trovo il tempo per passare a farti i miei complimenti per questo bellissimo restyling e questa fantastica novità: avere un posto tutto tuo è meraviglioso, vero? Ti senti a casa 🙂 Congratulazioni!
    Questi macarons sono impeccabili, come tutte le tue creazioni dolci e salate! Ti lascio un abbraccio grandissimo :-*

    • Reply
      lacassataceliaca
      28 febbraio 2018 at 19:46

      grazie mille cara Leti, piccole soddisfazioni ma pur sempre soddisfazioni! un bacione

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