Gelato al pistacchio e cacao, ricetta base di Gaston Lenôtre

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Gelato al pistacchio e cacao, ricetta base di Gaston Lenôtre
Gelato al pistacchio e cacao, ricetta base di Gaston Lenôtre

Buon lunedì.

Agosto sta quasi per finire ma il caldo no!

Ecco quindi un gelato rinfrescante e buonissimo.

Avere una ricetta ottima per fare un buon gelato non impedisce di provarne delle altre, specie se nelle altre non sono presenti ingredienti come il neutro, il glucosio o il destrosio che molte persone non riescono a reperire.

Questa ricetta l’ho presa qui ed è del famoso pasticcere francese Lenôtre , presso il quale molti dei nostri pasticceri italiani hanno fatto degli stages di formazione.

Ho già fatto più volte questo gelato e l’ho trovato non solo buonissimo, ma anche molto facile da preparare. Io ho usato la gelatiera, non saprei dirvi senza come verrebbe.

Ho insaporito la base con la pasta di pistacchi e la pasta di cacao, la cui preparazione è spiegata qui, ma voi siete liberi di aromatizzarlo a piacere o scegliere di aggiungere la sola vaniglia.

Infine ho decorato con la polvere di pistacchi e un fantastico cioccolato artigianale di Modica (Sr), aromatizzato alla vaniglia, che mia sorella mi ha portato dalla sua gita.

E’ una delle dolcerie più antiche di Modica e segue la preparazione del cioccolato vecchio stile a freddo, per cui è possibile sentire al palato una granulosità che nel cioccolato industriale non troviamo.

E’ formidabile, grazie Stefania!

Grazie per essere passati, a presto.


Gelato al pistacchio e cacao, ricetta base di Gaston LenôtreIngredienti

500 ml latte fresco intero

6 tuorli

150 gr. zucchero

250 ml panna montata

pasta di pistacchi

pasta di cacao di Montersino*

per la decorazione:

polvere di pistacchi

cioccolato alla vaniglia grattugiato

* per la pasta di cacao di Montersino:

75 g destrosio

75 g zucchero semolato

200 g acqua

150 g cacao amaro (senza glutine)

 

Procedimento

Mescolare  i tuorli con lo zucchero, versare il latte e mettere tutto in casseruola.

Cuocere fino a 82° come per una crema inglese, sempre mescolando e poi versare in una ciotola lasciando che raffreddi.

Tenere in frigo una notte e poi pesare il composto e dividerlo in due parti di pari peso.

Aggiungere ad una parte un paio di cucchiai di  crema di pistacchi e nell’altra parte un paio di cucchiai di pasta di cacao.

Miscelare bene i composti con un minipimer.

Montare la panna e dividerla in due parti, incorporandole ai due composti.

Versare in gelatiera e seguire la procedura per preparare i due gelati.

 Conservare in freezer per un paio d’ore.

Servire decorando con polvere di pistacchi e cioccolato grattugiato.

Gelato al pistacchio e cacao, ricetta base di Gaston Lenôtre
Cioccolato artigianale di Modica

20 commenti su “Gelato al pistacchio e cacao, ricetta base di Gaston Lenôtre”

  1. Sonia che delizia! Pistacchio e cioccolato sono i miei ingredienti preferiti e poi, quella spolverata di cioccolato grattugiato, è arcigolosa!
    Un bacione, buona settimana

  2. paneamoreceliachia

    Brava gelataia! Stiamo lentamente riemergendo dalle vacanze…abbiamo bisogno di energie e questo gelato è l'ideale. Mi piace molto anche la pasta di cacao di montersino. Dici che la potrei usare in una base per torta?
    Tanti baci,
    Ellen

  3. Che brava!!! Hai trovato una preparazione golosissima per usare il souvenir che ti portai…
    Il pistacchio è il gusto che non può mai mancare nella mia coppetta oltre a tanti altri naturalmente 😉
    Baciiii

  4. Araba, grazie mille!

    Federica, scopo raggiunto allora! 😉 bacioni e grazie

    Chiara, grazie mille e buonissima giornata

    Giovanna, grazie tesoro! sono contenta che vi piacciano, bacioni!

    Cuoca pasticciona, grazie di cuore! le ricette di Montersino sono sempre eccelse! buona giornata

    Ellen, grazie ciccina! questa pasta di cacao è fatta per essere usata nei gelati, per insaporire creme pasticcere etc..quindi direi di si. tanti baci anche a te

    Caterina, grazie! con questo caldo ancora ci sta bene vero? bacioniiii

    Stefania, hihihi vidisti che morte degnissima ci diedi al cioccolato? grazie mille e bascetti!

  5. Vedo che la gelatiera ha ripreso a funzionare alla grande! Gli ingredienti ci sono tutti: delizioso pistacchio, sublime cioccolata, sapiente maestria. Brava, come sempre.

  6. Ylenia DolcementeSalato

    Ma che visione celestiale! Leggo cioccolato, pistacchio, gelato e la mia mente già va in tilt. Che dire… il cioccolato di Modica parla da sè, anzi, spero di poter partecipare al festival che dovrebbero fare a ottobre, ogni anno mi prometto di andare ma poi non riesco mai. Sonia sei sempre fantastica! Ho passato l'ultima mezz'ora sul tuo blog ad ammirare le ultime creazioni, non passavo da un mesetto, e resto sempre incantata dalle tue foto (sei diventata bravissimissima), dai tutorial, dai Rigoli, giuro, pensavo fossero quelli originali e che tu li stessi "pubblicizzando", non avrei mai pensato allo riga gnocchi. Insomma, tutto 10 e lode. Un abbraccio

  7. Ylenia, anche io lo dico da una vita, vediamo se quest'anno si può fare 😉 grazie di cuore per tutte le belle parole che mi hai scritto, cerco sempre di migliorare e quando ci riesco è motivo di felicità! bacioni e grazie ancora.

    Emma, grazie mille, baci baci

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