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Muffins al caffè, ganache al cioccolato e panna per un San Valentino speciale
Buon dolce lunedì!
I muffins al caffè con ganache al cioccolato e panna sono degli squisiti dolcetti a forma di cuore da regalarsi per San Valentino.
Sebbene si tratti di una preparazione di estrema facilità, la golosa farcitura a base di burro e caramello e la cremosa ganache di panna, cioccolato e caffè ne fanno un dolcetto da ora del tea.
Per un giorno speciale, un dolce speciale e preparato con amore.
Una romantica forma di cuore mono porzione da offrire a chiunque si ami.
Questi muffins sono senza burro; se non volete complicarvi la vita potete lasciarli al naturale, oppure guarnirli con sola ganache o sola panna.
Io avevo questa fantastica crema di burro e caramello avanzata da un’altra preparazione (vi aspetto lunedì prossimo per raccontarvi di questa ricetta) e ne ho approfittato per non sprecarla.
Se volete potete quindi sostituirla con una crema di nocciole, oppure con della crema al cioccolato bianco.
La ricetta originale dei muffins al caffè senza burro e con glutine è di Anna del blog Anna On The Clouds, io ho apportato delle modifiche per il gluten free.
Se volete potete trovare altre idee golose per muffins dolci e salati qui.
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti per 10 cuori di muffins:
2 uova
90 g zucchero semolato
80 g farina di riso finissima senza glutine
50 g maizena senza glutine
30 g fecola di patate senza glutine
60 ml olio di semi (oppure olio di riso)
1 tazzina di caffè espresso
6 g lievito per dolci senza glutine
1/2 cucchiaino di bicarbonato
150 ml latte
succo di 1/2 limone
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di caffè solubile senza glutine
Per la ganache al cioccolato bianco e panna:
200 g panna fresca
100 g cioccolato bianco senza glutine
1 cucchiaino di caffè solubile senza glutine
Per la crema al burro e caramello (opzionale):
50 g zucchero semolato
55 g panna fresca
11 burro salato
47 g burro a temperatura ambiente
Per la finitura:
cacao amaro in polvere senza glutine (opzionale)
Procedimento:
Prepara la ganache.
Porta a bollore la panna e il caffè solubile, spegni la fiamma e inserisci il cioccolato bianco tritato.
Mescola bene affinché il cioccolato si sciolga e, quando è freddo, riponilo in frigo per almeno 12 ore.
Prepara la crema al burro.
Scalda una casseruola dai bordi alti.
Versa lo zucchero poco per volta, unendo il successivo solo quando la prima parte si sarà del tutto sciolta (caramello a secco).
Quando tutto lo zucchero sarà diventato un caramello dal colore ambrato, unisci a filo (facendo attenzione a non bruciarti) la panna bollente.
Mescola bene, spegni la fiamma e unisci il burro salato.
Miscela bene e fai raffreddare.
Monta il burro a temperatura ambiente con le fruste.
Quando il burro è diventato cremoso e chiaro, unisci il caramello, continuando a montare con le fruste.
Ottenuta una crema setosa e liscia, versala in una sacca da pasticceria.
Prepara i muffins.
Versa il latte e il succo di limone in una ciotolina, mescola e lascia riposare per un paio d’ore.
Scalda il forno a 180°.
In una ciotola mescola tutti gli ingredienti secchi: farine, caffè solubile, zucchero, lievito, sale e bicarbonato.
Versa il latte, le uova, il caffè espresso freddo, l’olio in una seconda ciotola e miscela tutto.
Unisci i due composti, mescolando quanto serve per amalgamare tutti gli ingredienti.
Riempi con il composto gli stampi a cuore in silicone.
Cuoci i muffins per circa 20′.
Una volta freddi, li puoi togliere dallo stampo.
Taglia i muffins a metà e farciscili con uno strato di crema al burro.
Monta la ganache al cioccolato con le fruste finché non otterrai una crema soffice ma ben montata.
Versa la ganache montata in una sacca da pasticceria dotata di beccuccio rigato (quello usato qui è un beccuccio russo grande).
Se i muffins hanno una superficie irregolare, taglia un sottile strato di calotta superiore in modo da livellarli.
Decora i muffins con la ganache montata e spolverali con cacao amaro in polvere.
Note:
La ricetta originale prevede l’uso dello yogurt che io non avevo e che ho sostituito con il latte che ho fatto inacidire con il succo di limone.
Per questa ragione, essendo il latte più liquido, ho ridotto di 20 ml la quantità di olio.
Ho aggiunto del caffè solubile per un sapore più intenso.
Non ho usato mix dietoterapici, ma potete usare un qualunque mix per dolci senza glutine.
Per la versione senza lattosio, potete usare del burro, del latte e della panna delattosati oppure vegetali.
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