Dessert/ Dolci

Tortine morbide alle fragole senza glutine

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Morbidi dolcetti monoporzione alle fragole

Tortine morbide alle fragole senza glutine - La Cassata Celiaca

Tortine morbide alle fragole senza glutine – La Cassata Celiaca

Buon dolce lunedì e buona festa!

Oggi un dolcetto fantastico. Ho registrato questa puntata di Dolci di casa di Maurizio Santin il 22 aprile 2015 e finalmente mi sono decisa a preparare la torta morbida alle fragole ma in versione Tortine morbide alle fragole senza glutine.

Monoporzione perché le adoro e perché sono l’unica a mangiare questi dolci a casa mia e onestamente scofanarmi un’intera torta era troppo anche per me!

Alcune le ho mangiate, altre sono rimaste congelate così di tanto in tanto potrò deliziarmi ancora.

Tortine morbide alle fragole senza glutine - La Cassata Celiaca

Tortine morbide alle fragole senza glutine – La Cassata Celiaca

La ricetta è si un “dolce di casa” ma è elaborato perché ha tre diverse preparazioni.

Io non ho usato la base di pan di spagna classico, ma la base biscuit di Montersino che ho usato qui e qui, perché a livello casalingo ottimizzare costi, tempi e ingredienti è fondamentale secondo me e siccome i miei uomini non mangiano dolci alla frutta a loro ho rifilato un rotolo alla nutella usando questo stesso biscuit.

Ho ridotto le dosi, ma resterà comunque della meringa italiana e del biscuit che potrete congelare.

Enjoy e felice settimana.


Tortine morbide alle fragole senza glutine - La Cassata Celiaca
Ingredienti per 12 mono porzioni

Per la base biscuit:

43 g tuorli

113 g uova

113 g zucchero semolato

70 g albumi

14 g zucchero semolato

35 g fecola di patate senza glutine

35 g maizena senza glutine

Per la meringa italiana:

125 g zucchero semolato

25 g acqua

50 g albume

per la mousse alle fragole:

250 g fragole fresche

5 g gelatina alimentare in fogli senza glutine

150 g panna montata

50 g meringa italiana

per la decorazione:

fragole fresche

50 g cioccolato bianco senza glutine

 

Procedimento

Preparare il biscuit.

Montare benissimo i tuorli, le uova e lo zucchero.

Montare benissimo gli albumi con 14 g di zucchero.

Unire le masse incorporando anche le polveri setacciate.

Stendere l’impasto in tre teglie rettangolari foderate da carta da forno da 38 cm x 25 cm.

Livellare e cuocere a 250° per 5′.

Preparare la meringa:

Fare uno sciroppo con lo zucchero e l’acqua.

Iniziare a far montare gli albumi finché non raddoppiano e versare a filo lo sciroppo di zucchero che ha raggiunto i 121°.

Fare montare finché la massa non sarà bianca, spumosa e compatta.

Preparare la mousse.

Tenere da parte tante fragole quante sono le tortine.

Lavare, asciugare e frullare rapidamente con un minipimer le fragole.

Mettere la gelatina in ammollo con acqua fredda.

Scaldare una piccola quantità di fragole frullate e sciogliere al loro interno la gelatina strizzata.

Versare all’interno della restante parte di fragole e mescolare molto bene.

Unire la meringa ben lisciate (altrimenti i grumi non vanno più via) alle fragole e infine unire la panna montata.

Ritagliare dei piccoli dischi di biscuit.

Versare la mousse in una sacca da pasticceria e riempire quasi del tutto lo stampo in silicone per crostatine.

Coprire con i dischi di biscuit premendo bene perché la mousse si livelli e si compatti.

Riporre in congelatore per qualche ora.

Togliere le tortine dallo stampo.

Lavare e asciugare le fragole messe da parte e intingerle per metà nel cioccolato bianco fuso.

Quando il cioccolato si sarà solidificato, decorare ogni tortina con una fragola.

 

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2 Comments

  • Reply
    Leti - Senza è buono
    25 Aprile 2016 at 17:42

    Inutile dirti che amo alla follia le fragole, e poi le monoporzioni sono la mia passione…quindi come non adorare queste deliziose tortine che sono anche del mio colore preferito?! E adoro te, ovviamente! Grazie per aver partecipato con queste meraviglie da pasticceria, un abbraccio, Leti

    • Reply
      lacassataceliaca
      26 Aprile 2016 at 19:06

      dolcissima Leti, grazie mille a te che sei sempre attenta e deliziosa!! bacioni grandi

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