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Torta beneventana o portoghese, il video
La Torta beneventana, o torta portoghese, è una crostata tipica della città di Benevento.
Io l’ho scoperta grazie alla bravissima Miki e l’ho messa nella lista dei dolci da sglutinare già da qualche mese.
Non è un dolce molto conosciuto ma vale la pena assaggiarlo.
Composto da una base di pasta frolla e ripieno di savoiardi inzuppati in una crema di latte e uova, è di una semplicità estrema.
Io ho colto l’occasione per prepararlo così lo avrei portato da mia mamma e lo avrei scoperto insieme a lei.
Ho usato lo stesso mix casalingo usato anche in questo video ma potete utilizzare qualsiasi mix commerciale voi abbiate.
Ho usato dei biscotti simil savoiardi senza glutine ma più croccantini e piccoli e ho cercato di rispettare le indicazioni della ricetta.
Non sono stata precisissima in realtà.
Intanto non amo il liquore Strega che caratterizza questo dolce e l’ho sostituito con il rum scuro (scusa Miki!), inoltre non sono stata molto giudiziosa nel sistemare i biscotti nel fondo di frolla.
Avrei dovuto perdere più tempo sia da un punto di vista estetico che avere più pazienza, in modo che i biscotti potessero inzupparsi per bene prima di versare tutto il composto.
Invece sono stata frettolosa e i biscotti gelleggiavano in superficie.
L’estetica lascia un po’ a desiderare ma il sapore è fantastico.
I biscotti alla fine si sono ben inzuppati, la crostata si è cotta benissimo ed è piaciuta a tutti.
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti per uno stampo da 20 cm
Per la pasta frolla:
250 g mix per pasta frolla senza glutine
120 g burro
80 g zucchero
1 uovo (50 g)
1 scorza di limone
3 g lievito per dolci (certificato gluten free)
1 pizzico di sale
per il ripieno:
330 g latte
2 uova medie
100 g zucchero
25 g liquore Strega (per me rum scuro)
1 pizzico di cannella in polvere
scorza di limone
savoiardi senza glutine
Procedimento
Prepara la frolla.
Versa in una ciotola il mix, lo zucchero, la scorza di limone, il sale, il lievito e il burro a cubetti e miscela il tutto finché non otterrai un composto simile a sabbia bagnata.
Unisci l’uovo e impasta ancora.
Stendi la frolla, spolverando con farina di riso finissima se servisse, e fodera uno stampo da 20 cm.
Io ho usato un anello da pasticceria di 20 cm con un bordo alto 4 cm e mi è avanzata un poco di frolla.
Pareggia il bordo e sistema la frolla in frigo per circa un’ora.
Scalda il forno a 180°.
Porta a bollore il latte con la scorza di limone e lo zucchero.
Spegni e lascia intiepidire.
Miscela le uova con il liquore, un pizzico di cannella e diluisci con il latte che filtrerai per rimuovere la scorza di limone.
Tira fuori la frolla dal frigo e sistema sul fondo a spina di pesce i biscotti savoiardi (io questo dettaglio l’ho dimenticato e li ho poggiati in modo più caotico).
Versa sui biscotti un poco di composto di latte e uova e aspetta qualche minuto che i savoiardi si inzuppino, poi versa il resto del composto.
Cuoci la crostata per circa 45 minuti.
Aspetta che sia del tutto fredda e rimuovi lo stampo.
Consigli
La crema è perfetta per lo stampo che ho usato, invece ti resterà un poco di frolla che puoi usare per un paio di crostatine o dei biscotti.
Io ho cotto a 180° in forno ventilato per 45 minuti, ma tu verifica la cottura dopo 40 minuti nel tuo forno.
Ho usato gli Inglesini di Inglese Gluten Free, puoi usare i savoiardi che vuoi ma considera la lunghezza dei biscotti in rapporto al tuo stampo e non riempire gli spazi vuoti con biscotti rotti come ho fatto io.
Il dolce resiste benissimo fino a tre giorni, io comunque preferisco conservarlo in frigo.
2 Comments
Mile
6 Maggio 2022 at 16:54E’ bellissima anche così. E prima o poi la farò. Un abbraccio a te!
Sonia
6 Maggio 2022 at 18:42Grazie infinite cara Milena, un abbraccio grande