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Torta al pistacchio con chantilly e fragoline

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Torta al pistacchio con chantilly e fragoline - La Cassata Celiaca

Torta al pistacchio con chantilly e fragoline – La Cassata Celiaca

Buon dolce lunedì!

Torta al pistacchio con chantilly e fragoline.

Anche stavolta, per un pelo, ce l’ho fatta a non lasciarvi senza dolce.

Torta di compleanno, torta classica, ma con una nota colorata e saporita data dal pistacchio.

Ero convinta che la base l’avrei cestinata perché non mi convinceva a vederla; troppo untuosa, umida, pesante.

Torta al pistacchio con chantilly e fragoline - La Cassata Celiaca

Torta al pistacchio con chantilly e fragoline – La Cassata Celiaca

Ho voluto comunque assaggiarla prima di rifarne un’altra e in effetti era davvero buona, almeno secondo me.

Ho arricchito la panna montata con crema pasticcera, perché a me la torta panna e fragoline non piace a dirla tutta.

Spero che l’idea vi piaccia.

Grazie per essere passati e a presto.


Torta al pistacchio con chantilly e fragoline - La Cassata Celiaca

Ingredienti

per il pan di spagna al pistacchio:

200 g farina (per me Mix dolci senza glutine Le farine dei nostri sacchi)

100 g burro fuso

150 g farina di pistacchi

4 uova

180 g zucchero semolato

1 bustina lievito per dolci (per me senza glutine)

un pizzico di sale

per la crema pasticcera di M. Santin:

50 g tuorli

75 g zucchero semolato

50 g maizena (per me senza glutine)

250 g latte

scorza di un limone bio

per la bagna al pistacchio:

100 g acqua

100 g zucchero semolato

1 tazzina di caffè di liquore al pistacchio (senza glutine)

400 ml panna montata

300 g fragoline

 

Procedimento

per il pan di spagna:

Montare benissimo le uova con lo zucchero.

Versare a filo sulla massa di uova ben montata il burro fuso freddo.

Incorporare la farina e il lievito setacciati e infine la farina di pistacchi.

Versare l’impasto in una tortiera da 20/22 cm imburrata e infarinata e cuocere a 180° per circa 30′.

Lasciarla raffreddare su una gratella.

per la crema pasticcera:

Scaldare il latte con la scorza di un limone.

Lavorare i tuorli con lo zucchero e poi aggiungere la maizena.

Diluire il tutto con il latte caldo, togliendo la scorza del limone.

Rimettere in casseruola e cuocere, mescolando, finché non si addensa.

Travasare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.

per la bagna:

Far cuocere per 7′ o 8′ acqua e zucchero.

Spegnere il fuoco e aggiungere il liquore.

Assemblaggio:

Lavorare con la frusta la crema pasticcera fredda perché diventi ben liscia e incorporare la panna montata.

Tagliare la torta in due strati sottili.

Posizionare uno strato su una tortiera e bagnarlo con la bagna fredda.

Versare la crema in una sacca da pasticceria e coprire il primo strato con parte della crema.

Versare parte delle fragoline e coprire con il secondo disco di pan di spagna.

Bagnare anche questo con lo sciroppo e coprire con le fragoline.

Con la crema rimanente rivestire con uno strato leggero i bordi e poi farvi aderire la granella di pistacchi.

Torta al pistacchio con chantilly e fragoline - La Cassata Celiaca

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31 Comments

  • Reply
    Natalia
    17 Febbraio 2014 at 7:13

    Amo il pistacchi all'infinito ma non ho mai fatto un dolce con questo ingrediente. Figurati un pandispagna tutto al pistacchio!!! IO questa la voglio per il mio compleanno!! Mi devo procurare quella farina. Baci cara.

  • Reply
    Ale
    17 Febbraio 2014 at 7:28

    Non ci sono altre parole Sonietta: FA-VO-LO-SA complimenti, sembra uscita da una pasticceria!

  • Reply
    Any
    17 Febbraio 2014 at 9:08

    Soniaaa!!!! Adoro il pistacchio e tutti i frutti di bosco e questa torta è semplicemente meravigliosa. Complimenti per le foto, sono molto molto riuscite.
    Buon inizio settimana mia cara.

  • Reply
    Antonella Miceli
    17 Febbraio 2014 at 11:20

    Complimenti bellissimo blog, bellissime preparazioni!
    Da oggi ti seguo, questa cassata è unica è deliziosa!
    Antonella

  • Reply
    Antonella Miceli
    17 Febbraio 2014 at 11:22

    Ops scusa volevo dire torta al pistacchio hihihi mi sono confusa col titolo, anche perchè io adoro la "Cassata"
    Ancora complimenti!

  • Reply
    Cristina D.
    17 Febbraio 2014 at 13:32

    Invece a me ha convinto da subito, leggendo la ricetta ! Sarà che io adoro il pistacchio. Le pseudo fragoline di bosco non piacciono neppure a me, ma solo quelle coltivate perchè quelle selvatiche veramente di bosco sono irresistibili !

  • Reply
    Mariana
    17 Febbraio 2014 at 16:01

    Certo……visto che non sono potuta venire,la torta ve la siete mangiata tutta!!!!!!!!!!!!!! ed io quando potrò giudicare se era veramente buona o no????? comunque complimenti per la fantasia. bacioni

  • Reply
    Sonia
    17 Febbraio 2014 at 16:41

    Natalia, grazie! la farina di pistacchi me la sono fatta da sola, basta avere una grattugia buona, un buon cutter o il bimby., Un bacio

    Ale, grazie infinite carissima, un bacione

    Antonella, grazie mille e benvenuta! un caro saluto

    Cristina, a leggerla si …è a vederla che ero un pò perplessa…ma mi sono convinta all'assaggio. Un abbraccio e grazie

    Mariana, mih….mi sento in colpa!! era buona, ho fatto l'assaggio per te, ho usato il liquore al pistacchio gentilmente offertomi da te…grazie e baciiiii

  • Reply
    Chiarapassion
    17 Febbraio 2014 at 16:49

    Sonia ma questa torta è una golosità unica, mi stra piace!

  • Reply
    Mirtilla
    17 Febbraio 2014 at 17:17

    a chi puo'non piacere?uno spettacolo visivo e sensoriale!!

  • Reply
    paneamoreceliachia
    17 Febbraio 2014 at 17:27

    Base pesante? Ma tu sei una pazza… ma guarda che dolce che hai fatto!!! Beati gli invitati all'assaggio Sonia.
    Sei un mito.
    Ellen

  • Reply
    Betty
    17 Febbraio 2014 at 17:59

    no vabbè… è da suicidio scusa 😛
    troppo bella e troppo buona sicuramente 😉
    baci.

  • Reply
    Stefania
    17 Febbraio 2014 at 18:32

    È venuta benissimo!!!
    E sono sicura che oltre ad essere bella era anche buonissima…
    Io oggi ho bevuto lo stesso liquore al pistacchio gentilmente offertoti 😉
    Baci

  • Reply
    Mariabianca
    17 Febbraio 2014 at 19:06

    E' una torta che solo a guardarla sembra dire " mangiami ".
    Belle le foto con i due sfondi.
    Un bacetto.

  • Reply
    Forno Star
    17 Febbraio 2014 at 19:28

    Questa torta è una goduria solo a guardarla… e non voglio immaginare il sapore, perché altrimenti svengo…

  • Reply
    Michela
    17 Febbraio 2014 at 20:18

    Sonia, io per questo dolce meraviglioso ti poteri pagare!! 😀 che spettacolo!! se penso a quanto amo il pistacchio *__*

    Complimenti!!

  • Reply
    paola
    17 Febbraio 2014 at 20:31

    Wow,fantastica, per grandi festeggiamenti, grazie e buona serata

  • Reply
    Angela Dolcinboutique
    17 Febbraio 2014 at 22:38

    E' splendida! te l'ho già detto e te lo ripeto ancora e ancora, l'adoro! Ne avevo vista una simile alla tua su pinterest e mi aveva stregato subito, il verde della granella di pistacchio e il rosso delle fragoline sono ipnotici! la volevo rifare e tu mi hai battuta sul tempo 🙂 E' proprio un dolce lunedì per fortuna ! Un bacione

  • Reply
    Franci
    18 Febbraio 2014 at 7:31

    Mitica…sei tu, non io 🙂

  • Reply
    Giovanna
    18 Febbraio 2014 at 8:20

    Favolosa, davvero favolosa, è quello che ho pensato appena ho visto la tua torta. Brava! Un bacione

  • Reply
    giovanna bianco
    18 Febbraio 2014 at 8:46

    in questi ultimi tempi sto apprezzando molto il pistacchio e nella tua torta è a dir poco meraviglioso. Complimenti, una torta super!!!!

  • Reply
    Sonia
    18 Febbraio 2014 at 9:44

    Enrica, grazie infinite cara! un bacio

    Mirtilla, torta per gourmets 😉 grazie mille

    Ellen, si mi sembrava un "chiummo" invece…grazie ciccia, bacioni

    Betty, ha ha ha grazie mille! un bacio

    Stefania, ah si? è buonissimo vero? peccato che non ho fatto la foto della fetta…..davvero buona! grazie e bascetti!

    Mariabianca, sono felice che ti piaccia! grazie e baciuzzi

    Stefania/Forno, nooooo non mi svenire plis! grazie mille!!

    Michela, uau!! grazie mille!! anche a me piace moltissimo il pistacchio, un abbraccio!

    Paola, grazie te! in effetti è una torta da compleanno, buona giornata

    Angela, si, da noi in Sicilia la trovi in ogni pasticceria, è la torta più gettonata credo per le feste di compleanno. Siccome a me panna semplice e fragoline non piace, ho usato la chantilly per darle più sapore. non vedo l'ora di ammirare la tua! grazie mille e bacioni a te!

    Franci, naaaaaa per me lo sei tu! ma grazie di cuore!

    Giovanna, grazie tesoro, bacioni

    Giovanna B, grazie infinite carissima, un abbraccio grande

  • Reply
    Fabipasticcio
    18 Febbraio 2014 at 15:06

    Sei una perfezionista, punto! 😀
    Questa torta me la gusto virtualmente con tanta gioia, perchè è una immensa golosità, è la torta che vorrei mangiare, potendo.
    Il contrasto tra il rosso delle fragoline e i pistacchi è incredibile.
    Non sei bravissima, di più.
    Sorrisi a cascata per te e baci :-*

  • Reply
    Federica Simoni
    18 Febbraio 2014 at 16:29

    ………..sono svenuta!! è una torta pazzesca, bellissima e stragolosa..e quelle tutte quelle fragoline che adoro 😛 Grande Sonia è stupenda!!!! <3

  • Reply
    Sonia
    19 Febbraio 2014 at 10:36

    Fabi, mihhhhh grazie assai!! mi sento lusingata dal fatto che vi sia piaciuta tanto! baciuzzi affettuosi

    Fede, aahahhhh grazie infinite e un abbraccio grande!

  • Reply
    Anna Lisa
    20 Febbraio 2014 at 10:54

    Non ho parole davvero Sonia!
    Segnatela bene questa ricetta perché sarà una di quelle che rifarò e per la quale ti romperò i cabbasisi per telefono, mail e facebook!

  • Reply
    speedy70
    20 Febbraio 2014 at 13:56

    Complimenti cara, questa torta è bellissima e stragolosa!!!! Adoro i pistacchi….

  • Reply
    2 Amiche in Cucina
    20 Febbraio 2014 at 14:37

    e ti domandi pure se ci possa piacere? io direi che è meravigliosamente bella e super golosa, posso invitarmi da te per una anzi due fette? un bacione

  • Reply
    Sonia
    20 Febbraio 2014 at 20:34

    AnnaLisa, ahahhahaha non vedo l'ora ciccina mia!! grazie mille!

    Speedy, grazie davvero, un caro saluto

    Miria, ha ha ha sai perchè? perchè è una torta banale, carina e buona ma banale, di fatto non mi aspettavo tanto successo..credo che sia la più cliccata su FB da me 😉 meno male che vi piace! tutta la torta ti offrirei, un bacione e grazie!

  • Reply
    Ale
    17 Dicembre 2015 at 18:19

    Ciao,
    torta bellissima!
    Se non trovo le fragoline di bosco e il liquore al pistacchio posso sostituirli con qualcosa di altrettanto adatto? Mi servirebbe per un compleanno importante. Grazie 🙂

    • Reply
      lacassataceliaca
      17 Dicembre 2015 at 21:13

      Ciao Ale, grazie! beh si… il liquore al pistacchio lo ometti e usi uno sciroppo aromatizzato che preferisci, oppure nulla.. per la frutta usa pure la frutta che trovi, mirtilli, lamponi, ribes..le fragole la vedo difficili per ora 😉 grazie a te!

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