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Buon dolce lunedì!
Torta al pistacchio con chantilly e fragoline.
Anche stavolta, per un pelo, ce l’ho fatta a non lasciarvi senza dolce.
Torta di compleanno, torta classica, ma con una nota colorata e saporita data dal pistacchio.
Ero convinta che la base l’avrei cestinata perché non mi convinceva a vederla; troppo untuosa, umida, pesante.
Ho voluto comunque assaggiarla prima di rifarne un’altra e in effetti era davvero buona, almeno secondo me.
Ho arricchito la panna montata con crema pasticcera, perché a me la torta panna e fragoline non piace a dirla tutta.
Spero che l’idea vi piaccia.
Grazie per essere passati e a presto.
Ingredienti
per il pan di spagna al pistacchio:
200 g farina (per me Mix dolci senza glutine Le farine dei nostri sacchi)
100 g burro fuso
150 g farina di pistacchi
4 uova
180 g zucchero semolato
1 bustina lievito per dolci (per me senza glutine)
un pizzico di sale
per la crema pasticcera di M. Santin:
50 g tuorli
75 g zucchero semolato
50 g maizena (per me senza glutine)
250 g latte
scorza di un limone bio
per la bagna al pistacchio:
100 g acqua
100 g zucchero semolato
1 tazzina di caffè di liquore al pistacchio (senza glutine)
400 ml panna montata
300 g fragoline
Procedimento
per il pan di spagna:
Montare benissimo le uova con lo zucchero.
Versare a filo sulla massa di uova ben montata il burro fuso freddo.
Incorporare la farina e il lievito setacciati e infine la farina di pistacchi.
Versare l’impasto in una tortiera da 20/22 cm imburrata e infarinata e cuocere a 180° per circa 30′.
Lasciarla raffreddare su una gratella.
per la crema pasticcera:
Scaldare il latte con la scorza di un limone.
Lavorare i tuorli con lo zucchero e poi aggiungere la maizena.
Diluire il tutto con il latte caldo, togliendo la scorza del limone.
Rimettere in casseruola e cuocere, mescolando, finché non si addensa.
Travasare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
per la bagna:
Far cuocere per 7′ o 8′ acqua e zucchero.
Spegnere il fuoco e aggiungere il liquore.
Assemblaggio:
Lavorare con la frusta la crema pasticcera fredda perché diventi ben liscia e incorporare la panna montata.
Tagliare la torta in due strati sottili.
Posizionare uno strato su una tortiera e bagnarlo con la bagna fredda.
Versare la crema in una sacca da pasticceria e coprire il primo strato con parte della crema.
Versare parte delle fragoline e coprire con il secondo disco di pan di spagna.
Bagnare anche questo con lo sciroppo e coprire con le fragoline.
Con la crema rimanente rivestire con uno strato leggero i bordi e poi farvi aderire la granella di pistacchi.
31 Comments
Natalia
17 Febbraio 2014 at 7:13Amo il pistacchi all'infinito ma non ho mai fatto un dolce con questo ingrediente. Figurati un pandispagna tutto al pistacchio!!! IO questa la voglio per il mio compleanno!! Mi devo procurare quella farina. Baci cara.
Ale
17 Febbraio 2014 at 7:28Non ci sono altre parole Sonietta: FA-VO-LO-SA complimenti, sembra uscita da una pasticceria!
Any
17 Febbraio 2014 at 9:08Soniaaa!!!! Adoro il pistacchio e tutti i frutti di bosco e questa torta è semplicemente meravigliosa. Complimenti per le foto, sono molto molto riuscite.
Buon inizio settimana mia cara.
Antonella Miceli
17 Febbraio 2014 at 11:20Complimenti bellissimo blog, bellissime preparazioni!
Da oggi ti seguo, questa cassata è unica è deliziosa!
Antonella
Antonella Miceli
17 Febbraio 2014 at 11:22Ops scusa volevo dire torta al pistacchio hihihi mi sono confusa col titolo, anche perchè io adoro la "Cassata"
Ancora complimenti!
Cristina D.
17 Febbraio 2014 at 13:32Invece a me ha convinto da subito, leggendo la ricetta ! Sarà che io adoro il pistacchio. Le pseudo fragoline di bosco non piacciono neppure a me, ma solo quelle coltivate perchè quelle selvatiche veramente di bosco sono irresistibili !
Mariana
17 Febbraio 2014 at 16:01Certo……visto che non sono potuta venire,la torta ve la siete mangiata tutta!!!!!!!!!!!!!! ed io quando potrò giudicare se era veramente buona o no????? comunque complimenti per la fantasia. bacioni
Sonia
17 Febbraio 2014 at 16:41Natalia, grazie! la farina di pistacchi me la sono fatta da sola, basta avere una grattugia buona, un buon cutter o il bimby., Un bacio
Ale, grazie infinite carissima, un bacione
Antonella, grazie mille e benvenuta! un caro saluto
Cristina, a leggerla si …è a vederla che ero un pò perplessa…ma mi sono convinta all'assaggio. Un abbraccio e grazie
Mariana, mih….mi sento in colpa!! era buona, ho fatto l'assaggio per te, ho usato il liquore al pistacchio gentilmente offertomi da te…grazie e baciiiii
Chiarapassion
17 Febbraio 2014 at 16:49Sonia ma questa torta è una golosità unica, mi stra piace!
Mirtilla
17 Febbraio 2014 at 17:17a chi puo'non piacere?uno spettacolo visivo e sensoriale!!
paneamoreceliachia
17 Febbraio 2014 at 17:27Base pesante? Ma tu sei una pazza… ma guarda che dolce che hai fatto!!! Beati gli invitati all'assaggio Sonia.
Sei un mito.
Ellen
Betty
17 Febbraio 2014 at 17:59no vabbè… è da suicidio scusa 😛
troppo bella e troppo buona sicuramente 😉
baci.
Stefania
17 Febbraio 2014 at 18:32È venuta benissimo!!!
E sono sicura che oltre ad essere bella era anche buonissima…
Io oggi ho bevuto lo stesso liquore al pistacchio gentilmente offertoti 😉
Baci
Mariabianca
17 Febbraio 2014 at 19:06E' una torta che solo a guardarla sembra dire " mangiami ".
Belle le foto con i due sfondi.
Un bacetto.
Forno Star
17 Febbraio 2014 at 19:28Questa torta è una goduria solo a guardarla… e non voglio immaginare il sapore, perché altrimenti svengo…
Michela
17 Febbraio 2014 at 20:18Sonia, io per questo dolce meraviglioso ti poteri pagare!! 😀 che spettacolo!! se penso a quanto amo il pistacchio *__*
Complimenti!!
paola
17 Febbraio 2014 at 20:31Wow,fantastica, per grandi festeggiamenti, grazie e buona serata
Angela Dolcinboutique
17 Febbraio 2014 at 22:38E' splendida! te l'ho già detto e te lo ripeto ancora e ancora, l'adoro! Ne avevo vista una simile alla tua su pinterest e mi aveva stregato subito, il verde della granella di pistacchio e il rosso delle fragoline sono ipnotici! la volevo rifare e tu mi hai battuta sul tempo 🙂 E' proprio un dolce lunedì per fortuna ! Un bacione
Franci
18 Febbraio 2014 at 7:31Mitica…sei tu, non io 🙂
Giovanna
18 Febbraio 2014 at 8:20Favolosa, davvero favolosa, è quello che ho pensato appena ho visto la tua torta. Brava! Un bacione
giovanna bianco
18 Febbraio 2014 at 8:46in questi ultimi tempi sto apprezzando molto il pistacchio e nella tua torta è a dir poco meraviglioso. Complimenti, una torta super!!!!
Sonia
18 Febbraio 2014 at 9:44Enrica, grazie infinite cara! un bacio
Mirtilla, torta per gourmets 😉 grazie mille
Ellen, si mi sembrava un "chiummo" invece…grazie ciccia, bacioni
Betty, ha ha ha grazie mille! un bacio
Stefania, ah si? è buonissimo vero? peccato che non ho fatto la foto della fetta…..davvero buona! grazie e bascetti!
Mariabianca, sono felice che ti piaccia! grazie e baciuzzi
Stefania/Forno, nooooo non mi svenire plis! grazie mille!!
Michela, uau!! grazie mille!! anche a me piace moltissimo il pistacchio, un abbraccio!
Paola, grazie te! in effetti è una torta da compleanno, buona giornata
Angela, si, da noi in Sicilia la trovi in ogni pasticceria, è la torta più gettonata credo per le feste di compleanno. Siccome a me panna semplice e fragoline non piace, ho usato la chantilly per darle più sapore. non vedo l'ora di ammirare la tua! grazie mille e bacioni a te!
Franci, naaaaaa per me lo sei tu! ma grazie di cuore!
Giovanna, grazie tesoro, bacioni
Giovanna B, grazie infinite carissima, un abbraccio grande
Fabipasticcio
18 Febbraio 2014 at 15:06Sei una perfezionista, punto! 😀
Questa torta me la gusto virtualmente con tanta gioia, perchè è una immensa golosità, è la torta che vorrei mangiare, potendo.
Il contrasto tra il rosso delle fragoline e i pistacchi è incredibile.
Non sei bravissima, di più.
Sorrisi a cascata per te e baci :-*
Federica Simoni
18 Febbraio 2014 at 16:29………..sono svenuta!! è una torta pazzesca, bellissima e stragolosa..e quelle tutte quelle fragoline che adoro 😛 Grande Sonia è stupenda!!!! <3
Sonia
19 Febbraio 2014 at 10:36Fabi, mihhhhh grazie assai!! mi sento lusingata dal fatto che vi sia piaciuta tanto! baciuzzi affettuosi
Fede, aahahhhh grazie infinite e un abbraccio grande!
Anna Lisa
20 Febbraio 2014 at 10:54Non ho parole davvero Sonia!
Segnatela bene questa ricetta perché sarà una di quelle che rifarò e per la quale ti romperò i cabbasisi per telefono, mail e facebook!
speedy70
20 Febbraio 2014 at 13:56Complimenti cara, questa torta è bellissima e stragolosa!!!! Adoro i pistacchi….
2 Amiche in Cucina
20 Febbraio 2014 at 14:37e ti domandi pure se ci possa piacere? io direi che è meravigliosamente bella e super golosa, posso invitarmi da te per una anzi due fette? un bacione
Sonia
20 Febbraio 2014 at 20:34AnnaLisa, ahahhahaha non vedo l'ora ciccina mia!! grazie mille!
Speedy, grazie davvero, un caro saluto
Miria, ha ha ha sai perchè? perchè è una torta banale, carina e buona ma banale, di fatto non mi aspettavo tanto successo..credo che sia la più cliccata su FB da me 😉 meno male che vi piace! tutta la torta ti offrirei, un bacione e grazie!
Ale
17 Dicembre 2015 at 18:19Ciao,
torta bellissima!
Se non trovo le fragoline di bosco e il liquore al pistacchio posso sostituirli con qualcosa di altrettanto adatto? Mi servirebbe per un compleanno importante. Grazie 🙂
lacassataceliaca
17 Dicembre 2015 at 21:13Ciao Ale, grazie! beh si… il liquore al pistacchio lo ometti e usi uno sciroppo aromatizzato che preferisci, oppure nulla.. per la frutta usa pure la frutta che trovi, mirtilli, lamponi, ribes..le fragole la vedo difficili per ora 😉 grazie a te!