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Teglia di pennette con carciofi, patate e piselli senza glutine

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Teglia di pennette con carciofi, patate e piselli senza glutine

Teglia di pennette con carciofi, patate e piselli senza glutine

Buongiorno, si fa per dire visto il tempo che sta  massacrando l’Italia!

Al nord freddo e neve e al sud vento e pioggia, siamo messi bene.

Ci consoliamo con una teglia di Teglia di pennette con carciofi, patate e piselli senza glutine buonissima?

Facile ricetta presa da Giallo Zafferano, non esattamente dietetica, ma col freddo si smaltisce prima.

Teglia di pennette con carciofi, patate e piselli senza glutine

Teglia di pennette con carciofi, patate e piselli senza glutine

Per me tutti ingredienti senza glutine, compreso il pane raffermo che altro non è che del pane casereccio di un paio di giorni prima che resiste alla grande e la pasta Garofalo senza glutine.

Questa prevede 8 minuti di cottura, ma io ho limitato a 2 minuti la cottura in acqua per evitare che poi con la cottura in forno si sfaldasse e in effetti la resa finale è stata ottima, nulla da eccepire.

Vi auguro una buona giornata.


Teglia di pennette con carciofi, patate e piselli senza glutine

Ingredienti per 4 persone

200 g pennette rigate (per me senza glutine Garofalo)

500 g patate

300 g cuori di carciofi

300 g pisellini

150 g pane raffermo (per me senza glutine)

50 g pangrattato (per me senza glutine)

150 g parmigiano grattugiato

100 g pecorino grattugiato

prezzemolo

sale

3 uova sode

1/2 cucchiaino di Insaporitore aglio e peperoncino Ariosto

1 cipolla

olio d’oliva

1 lt brodo

 

Procedimento

Cuocere le uova sode e appena tiepide tagliarle a fettine.

Pulire i carciofi, affettare i cuori a fettine sottili e tenerli in parte in acqua acidulata.

Sbucciare le patate, tagliarle a fettine di mezzo cm e tenerle in acqua perché non anneriscano.

Soffriggere in casseruola con un filo d’olio d’oliva la cipolla tritata e poi aggiungere i cuori di carciofi a fettine.

Fare rosolare, poi aggiungere i pisellini e dopo un paio di minuti le patate.

Bagnare con un poco di brodo, coprire col coperchio e lasciare cuocere finché le patate non sono tenere.

Cuocere la pasta per la metà del tempo di cottura indicato, scolarla e aggiungerla nella casseruola con il condimento.

Ridurre il pane raffermo in briciole con un mixer e mescolarlo al pangrattato, ai formaggi grattugiati, al prezzemolo tritato e all’insaporitore aglio e peperoncino.

Aggiungere una parte di questa panure alla pasta, mescolare e versare metà della pasta in una pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato.

Coprire con parte delle uova sode a fettine e versare la rimanente pasta, coprendole con le rimanti fettine di uova sode.

Versare il brodo sulla pasta, coprire con la panure e cuocere a 180° per 30′.

Verificare che il brodo si sia asciugato (sollevando con una forchetta la pasta in un angolo) e aumentare la temperatura a 200° per altri 10′ affinché faccia la crosticina..

Per questa pasta senza glutine procedere soltanto con la prima parte della cottura (180° per 30′), altrimenti si rischia di cuocerla troppo e di rovinarla.

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17 Comments

  • Reply
    Micol
    17 Gennaio 2013 at 7:50

    Avevo adocchiato anch'io questa ricetta!
    Che bella teglia tesorino!!
    E'grave se ho un certo languorino già a quest'ora?? 😉
    Buona giornata Sonia!

  • Reply
    Memole
    17 Gennaio 2013 at 8:13

    Sfiziosissime!!!

  • Reply
    Kate - Non ti tollero
    17 Gennaio 2013 at 8:25

    Ciao!
    Passa da me che ho un piccolo regalo 🙂
    http://www.nontitollero.it/2013/01/premi-ed-iniziativei-love-blogsfera.html

  • Reply
    CaterinaMotta CakeLover
    17 Gennaio 2013 at 8:36

    Devo ammettere che non sono abituata a questo freddo…ho mal di testa da due giorni!!!!! Ci vuole proprio un piatto bello, caldo e nutriente come questo per affrontare la giornata!!!!! Un abbraccio infreddolito!!!!! 😉

  • Reply
    Anna Lisa
    17 Gennaio 2013 at 9:54

    Me la mangerei pure ad agosto sulla spiaggia! E pazienza se con il caldo smaltirei più lentamente perché…è TROPPO FANTASTICA!
    Un abbraccio (mi sei mancata martedì)

  • Reply
    Ely Valsecchi
    17 Gennaio 2013 at 10:09

    Una ricetta assolutamente da rifare, golosa e completa!!!! Splendida come sempre!!! Baciii

  • Reply
    Sonia
    17 Gennaio 2013 at 11:00

    grazie a tutte ragazze, siete un amore!
    ps. Kate, passata, grazie mille!!
    ps. AnnaLisa, grazie giggia, anche voi!

  • Reply
    Ecco le Cose che Piacciono a Me
    17 Gennaio 2013 at 19:11

    Io ed il maritino ci impazziremmo per questa teglietta (i bimbi non amano i carciofi… non sono figli nostri!!! ueh!!!!)! Beh: da fare tutta per noi…

  • Reply
    Elena
    17 Gennaio 2013 at 19:44

    Ma hai fatto anche il video?? A parte le rompiscatole che ti hanno disturbato…alla fine lo hai realizzato. Se sapevo che facevi questa pasta succulenta e sfiziosa non avrei mai osato disturbarti 🙂

  • Reply
    paneamoreceliachia
    18 Gennaio 2013 at 11:18

    Sonia, io amo i carciofi. La tua pasta è strepitosa. Avevo provato già gli spaghetti della Garofalo, al prossimo giro provo anche le penne. Certo che bisogna bollire davvero poco…forse è per questo che la mia pasta al forno sg viene di solito tutta sfasciata…
    Ti abbraccio, Ellen

  • Reply
    Sonia
    18 Gennaio 2013 at 11:53

    Cristina, appena cresceranno li mangeranno anche loro 😉 baci :-X

    Elena, ma figurati cara, puoi telòefonarmi quando vuoi..male che vada si sente la nostra romantica conversazione nella videoricetta :-XX

    Ellen, grazie cara! ti dirò…la prossima volta, visto l'inserimento del bordo in teglia, ne verso un pochetto di più e non la sbollento prima, vediamo come viene 🙂 un abbraccio anche a te :-X

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    18 Gennaio 2013 at 20:36

    ottimo sonia!
    vedo che abbiamo avuto feeling, sui carciofi!

  • Reply
    Anonimo
    19 Gennaio 2013 at 14:38

    Tu consigli di mangiarla quando fuori fa freddo, considerando che qui ha iniziato a fioccare ne vorrei una porzione doppia!!!
    Me gusta, brava ciccina!
    Bacetti, sorata 😉

  • Reply
    Miele e Vaniglia
    20 Gennaio 2013 at 8:46

    Ottima ricetta mi piacciono molto i carciofi e in bocca allupo per il contest. 🙂 Rosalba

  • Reply
    Sonia
    20 Gennaio 2013 at 20:27

    Gaia, è vero!!! ha ha ha buona domenica :-X

    Sté, tripla anche!!! grazie gioiuccia :-XX kissini :-X

    Rosalba, grazie mille e buona domenica 😀

  • Reply
    Raffaella Massa
    20 Gennaio 2013 at 21:07

    dev'essere una bontà! Mi hai dato un'ottima idea per far fuori un po' di carciofi acquistati al mercato. Non riesco a vedere il video ma temo sia un mio problema perchè ho un sacco di finestre aperte (Firefox), buona serata

    • Reply
      Sonia
      21 Gennaio 2013 at 19:03

      è strabuona, garantita! bacioni e grazie :-X

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