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Buongiorno, si fa per dire visto il tempo che sta massacrando l’Italia!
Al nord freddo e neve e al sud vento e pioggia, siamo messi bene.
Ci consoliamo con una teglia di Teglia di pennette con carciofi, patate e piselli senza glutine buonissima?
Facile ricetta presa da Giallo Zafferano, non esattamente dietetica, ma col freddo si smaltisce prima.
Per me tutti ingredienti senza glutine, compreso il pane raffermo che altro non è che del pane casereccio di un paio di giorni prima che resiste alla grande e la pasta Garofalo senza glutine.
Questa prevede 8 minuti di cottura, ma io ho limitato a 2 minuti la cottura in acqua per evitare che poi con la cottura in forno si sfaldasse e in effetti la resa finale è stata ottima, nulla da eccepire.
Vi auguro una buona giornata.
Ingredienti per 4 persone
200 g pennette rigate (per me senza glutine Garofalo)
500 g patate
300 g cuori di carciofi
300 g pisellini
150 g pane raffermo (per me senza glutine)
50 g pangrattato (per me senza glutine)
150 g parmigiano grattugiato
100 g pecorino grattugiato
prezzemolo
sale
3 uova sode
1/2 cucchiaino di Insaporitore aglio e peperoncino Ariosto
1 cipolla
olio d’oliva
1 lt brodo
Procedimento
Cuocere le uova sode e appena tiepide tagliarle a fettine.
Pulire i carciofi, affettare i cuori a fettine sottili e tenerli in parte in acqua acidulata.
Sbucciare le patate, tagliarle a fettine di mezzo cm e tenerle in acqua perché non anneriscano.
Soffriggere in casseruola con un filo d’olio d’oliva la cipolla tritata e poi aggiungere i cuori di carciofi a fettine.
Fare rosolare, poi aggiungere i pisellini e dopo un paio di minuti le patate.
Bagnare con un poco di brodo, coprire col coperchio e lasciare cuocere finché le patate non sono tenere.
Cuocere la pasta per la metà del tempo di cottura indicato, scolarla e aggiungerla nella casseruola con il condimento.
Ridurre il pane raffermo in briciole con un mixer e mescolarlo al pangrattato, ai formaggi grattugiati, al prezzemolo tritato e all’insaporitore aglio e peperoncino.
Aggiungere una parte di questa panure alla pasta, mescolare e versare metà della pasta in una pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato.
Coprire con parte delle uova sode a fettine e versare la rimanente pasta, coprendole con le rimanti fettine di uova sode.
Versare il brodo sulla pasta, coprire con la panure e cuocere a 180° per 30′.
Verificare che il brodo si sia asciugato (sollevando con una forchetta la pasta in un angolo) e aumentare la temperatura a 200° per altri 10′ affinché faccia la crosticina..
Per questa pasta senza glutine procedere soltanto con la prima parte della cottura (180° per 30′), altrimenti si rischia di cuocerla troppo e di rovinarla.
17 Comments
Micol
17 Gennaio 2013 at 7:50Avevo adocchiato anch'io questa ricetta!
Che bella teglia tesorino!!
E'grave se ho un certo languorino già a quest'ora?? 😉
Buona giornata Sonia!
Memole
17 Gennaio 2013 at 8:13Sfiziosissime!!!
Kate - Non ti tollero
17 Gennaio 2013 at 8:25Ciao!
Passa da me che ho un piccolo regalo 🙂
http://www.nontitollero.it/2013/01/premi-ed-iniziativei-love-blogsfera.html
CaterinaMotta CakeLover
17 Gennaio 2013 at 8:36Devo ammettere che non sono abituata a questo freddo…ho mal di testa da due giorni!!!!! Ci vuole proprio un piatto bello, caldo e nutriente come questo per affrontare la giornata!!!!! Un abbraccio infreddolito!!!!! 😉
Anna Lisa
17 Gennaio 2013 at 9:54Me la mangerei pure ad agosto sulla spiaggia! E pazienza se con il caldo smaltirei più lentamente perché…è TROPPO FANTASTICA!
Un abbraccio (mi sei mancata martedì)
Ely Valsecchi
17 Gennaio 2013 at 10:09Una ricetta assolutamente da rifare, golosa e completa!!!! Splendida come sempre!!! Baciii
Sonia
17 Gennaio 2013 at 11:00grazie a tutte ragazze, siete un amore!
ps. Kate, passata, grazie mille!!
ps. AnnaLisa, grazie giggia, anche voi!
Ecco le Cose che Piacciono a Me
17 Gennaio 2013 at 19:11Io ed il maritino ci impazziremmo per questa teglietta (i bimbi non amano i carciofi… non sono figli nostri!!! ueh!!!!)! Beh: da fare tutta per noi…
Elena
17 Gennaio 2013 at 19:44Ma hai fatto anche il video?? A parte le rompiscatole che ti hanno disturbato…alla fine lo hai realizzato. Se sapevo che facevi questa pasta succulenta e sfiziosa non avrei mai osato disturbarti 🙂
paneamoreceliachia
18 Gennaio 2013 at 11:18Sonia, io amo i carciofi. La tua pasta è strepitosa. Avevo provato già gli spaghetti della Garofalo, al prossimo giro provo anche le penne. Certo che bisogna bollire davvero poco…forse è per questo che la mia pasta al forno sg viene di solito tutta sfasciata…
Ti abbraccio, Ellen
Sonia
18 Gennaio 2013 at 11:53Cristina, appena cresceranno li mangeranno anche loro 😉 baci :-X
Elena, ma figurati cara, puoi telòefonarmi quando vuoi..male che vada si sente la nostra romantica conversazione nella videoricetta :-XX
Ellen, grazie cara! ti dirò…la prossima volta, visto l'inserimento del bordo in teglia, ne verso un pochetto di più e non la sbollento prima, vediamo come viene 🙂 un abbraccio anche a te :-X
La Gaia Celiaca
18 Gennaio 2013 at 20:36ottimo sonia!
vedo che abbiamo avuto feeling, sui carciofi!
Anonimo
19 Gennaio 2013 at 14:38Tu consigli di mangiarla quando fuori fa freddo, considerando che qui ha iniziato a fioccare ne vorrei una porzione doppia!!!
Me gusta, brava ciccina!
Bacetti, sorata 😉
Miele e Vaniglia
20 Gennaio 2013 at 8:46Ottima ricetta mi piacciono molto i carciofi e in bocca allupo per il contest. 🙂 Rosalba
Sonia
20 Gennaio 2013 at 20:27Gaia, è vero!!! ha ha ha buona domenica :-X
Sté, tripla anche!!! grazie gioiuccia :-XX kissini :-X
Rosalba, grazie mille e buona domenica 😀
Raffaella Massa
20 Gennaio 2013 at 21:07dev'essere una bontà! Mi hai dato un'ottima idea per far fuori un po' di carciofi acquistati al mercato. Non riesco a vedere il video ma temo sia un mio problema perchè ho un sacco di finestre aperte (Firefox), buona serata
Sonia
21 Gennaio 2013 at 19:03è strabuona, garantita! bacioni e grazie :-X