Questo articolo è disponibile anche in:
Français (Francese)
![Brioche per gelato...e non solo (con glutine) - La Cassata Celiaca Brioche per gelato...e non solo (con glutine) - La Cassata Celiaca](https://www.lacassataceliaca.it/wp-content/uploads/2012/09/brioche-per-gelato3.jpg)
Brioche per gelato…e non solo (con glutine)- La Cassata Celiaca
Buon venerdì.
Oggi vi propongo una fantastica brioche per gelato, granita e non solo.
E’ una ricetta di Vittorio Mandrich, un amico di Facebook, ed è la versione col glutine, quindi io posso solo riferire ciò che mi hanno detto dopo l’assaggio.
Il profumo è ottimo, la brioche è morbidissima (da non crederci!) e ha un buonissimo sapore.
Fa tanto ricordare la pasta brioche che qui usiamo per la rosticceria anche salata.
![Brioche per gelato...e non solo (con glutine) - La Cassata Celiaca Brioche con glutine - La Cassata Celiaca](https://www.lacassataceliaca.it/wp-content/uploads/2012/09/brioche-per-gelato2.jpg)
Brioche per gelato…e non solo (con glutine) – La Cassata Celiaca
Prossimo passo sarà provare a rifarla senza glutine 😉
Ho seguito il procedimento suggerito da Vittorio, ho solo ridotto le dosi ad un quarto per provare una prima volta e non ho messo aromi per “sentire” meglio l’odore della brioche al naturale.
Infine ho lavorato l’impasto a mano perchè la quantità era minima e non valeva la pena sporcare la planetaria; ho perso più tempo ma il risultato è stato comunque ottimo.
Enjoy!
Grazie Vittorio!
Ingredienti
125 g latte
38 g uova
250 g farina (io manitoba Lo Conte per brioche)
9 g lievito di birra
5 g sale
38 g burro
38 g zucchero semolato
Procedimento
Miscelare il latte a temperatura ambiente con il lievito e lo zucchero.
Versare la farina, fare incorporare e aggiungere le uova intere.
Appena tutto è stato ben incorporato, aggiungere a poco a poco il burro morbido e il sale.
Lavorare la pasta finchè non risulta ben incordata, elastica e perfettamente liscia.
Riporre la pasta in una ciotola e fare lievitare 1 ora a 26°/27° e poi trasferire in frigo tutta la notte.
Preparare delle palline di circa 50 g e metterle a lievitare ancora 2 ore.
Pennellare con uovo battuto e spolverizzare con zucchero a velo.
Infornare a 180° (in forno già caldo) per 14 minuti circa.
![Brioche per gelato...e non solo (con glutine) - La Cassata Celiaca Brioche con glutine - La Cassata Celiaca](https://www.lacassataceliaca.it/wp-content/uploads/2012/09/brioche-per-gelato-collage.jpg)
14 Comments
Micol
7 Settembre 2012 at 15:49Accipicchiolina!
Che perfezione!
Un baciotto grande!
Aria
7 Settembre 2012 at 16:47mi piace un sacco la tua ricetta, segno subito!
paneamoreceliachia
7 Settembre 2012 at 19:51Fantastiche queste brioche, ti sono venute perfette! una info: le hai cotte in forno statico? Ultimamente con il mio forno sto litigando, ovviamente sarà solo colpa mia che non lo capisco con i suoi mille programmi che invece di facilitarmi la vita me la complica!
Ciao e buon we!
Anna
7 Settembre 2012 at 21:00Complimenti ti sono venute benissimo.
Buon WE.
Anna
Sonia
8 Settembre 2012 at 8:53Micol, grazie ciccia, buon we e bacioni :-X
Aria, grazie mille, buona domenica :-))
Paneamore, grazie!! il forno ventilato va usato solo per alcuni tipi di biscotti perchè secca i cibi, per tutto il resto è meglio quello statico. Sono con glutine queste però ;-)) buona domenica e a presto 😀
Anna, grazie mille e buon we anche a te :-))
paneamoreceliachia
9 Settembre 2012 at 5:39Grazie delle info. In teoria infatti lo uso così il forno, ma a volte sperimento i suoi programmi di cottura e dopo mi pento sempre!!! Buona domenica.
Claudia Magistro
9 Settembre 2012 at 7:09mizzica! La voglio provare…mi ni manciassi una ora!
*
Cla
La Gaia Celiaca
9 Settembre 2012 at 23:12e per noi, niente? cioè ce le fai vedere e c'è la manitoba? ma è un colpo basso! :-)))
Sonia
10 Settembre 2012 at 15:06Claudia, tu che puoi mangiarla provale che ne vale la pena:-)) a beddu cori :-XX
Gaia, ogni tanto accontento anche i poveri glutinosi, ma tranqui che ho già provato con successo la ricetta senza glutine e a breve l'esito…non bello da vedere ma fantastico da mangiare! :-XX
maria
11 Settembre 2012 at 13:01brava sonia
Sonia
11 Settembre 2012 at 15:43grazie :-))
Elena
12 Settembre 2012 at 8:55Mi hai illusa 🙁
Ho pensato fossero senza glutine :(…troppo belle, troppo perfette 🙁
Adesso aspetto la versione gluten free…subito!!!!
Sonia
12 Settembre 2012 at 10:13gioia non piangere…la prossima volta faccio proprio questa brioscine senza glutine e vedrai che saranno mitiche lo stesso ;-))