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Brioche per gelato…e non solo. (con glutine)

Ingredienti:
125 gr. latte
38 gr. uova
250 gr. farina (io manitoba Lo Conte per brioche)
9 gr. lievito di birra
5 gr. sale
38 gr. burro
38 gr. zucchero semolato 
Tempo di preparazione: 25 min.
Buon venerdì.
Oggi vi propongo una fantastica brioche per gelato, granita e non solo. E’ una ricetta di Vittorio Mandrich, un amico di Facebook,  ed è la versione col glutine, quindi io posso solo riferire ciò che mi hanno detto dopo l’assaggio. Il profumo è ottimo, la brioche è morbidissima (da non crederci!) e ha un buonissimo sapore. Fa tanto ricordare la pasta brioche che qui usiamo per la rosticceria anche salata. Prossimo passo sarà provare a rifarla senza glutine 😉 Ho seguito il procedimento suggerito da Vittorio, ho solo ridotto le dosi ad un quarto per provare una prima volta e non ho messo aromi per “sentire” meglio l’odore della brioche al naturale. Infine ho lavorato l’impasto a mano perchè la quantità era minima e non valeva la pena sporcare la planetaria; ho perso più tempo ma il risultato è stato comunque ottimo.
Grazie Vittorio!! :-))
Preparazione:
– Miscelare il latte a temperatura ambiente con il lievito e lo zucchero.
– Versare la farina, fare incorporare e aggiungere le uova intere.
– Appena tutto è stato ben incorporato, aggiungere a poco a poco il burro morbido e il sale.
– Lavorare la pasta finchè non risulta ben incordata, elastica e perfettamente liscia.
– Riporre la pasta in una ciotola e fare lievitare 1 ora a 26°/27° e poi trasferire in frigo tutta la notte.
– Preparare delle palline di circa 50 gr. e metterle a lievitare ancora 2 ore.
– Pennellare con uovo battuto e spolverizzare con zucchero a velo.
– Infornare a 180° (in forno già caldo) per 14″ circa.

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14 Comments

  • Reply
    Micol
    7 Settembre 2012 at 15:49

    Accipicchiolina!
    Che perfezione!
    Un baciotto grande!

  • Reply
    Aria
    7 Settembre 2012 at 16:47

    mi piace un sacco la tua ricetta, segno subito!

  • Reply
    paneamoreceliachia
    7 Settembre 2012 at 19:51

    Fantastiche queste brioche, ti sono venute perfette! una info: le hai cotte in forno statico? Ultimamente con il mio forno sto litigando, ovviamente sarà solo colpa mia che non lo capisco con i suoi mille programmi che invece di facilitarmi la vita me la complica!
    Ciao e buon we!

  • Reply
    Anna
    7 Settembre 2012 at 21:00

    Complimenti ti sono venute benissimo.
    Buon WE.
    Anna

  • Reply
    Sonia
    8 Settembre 2012 at 8:53

    Micol, grazie ciccia, buon we e bacioni :-X

    Aria, grazie mille, buona domenica :-))

    Paneamore, grazie!! il forno ventilato va usato solo per alcuni tipi di biscotti perchè secca i cibi, per tutto il resto è meglio quello statico. Sono con glutine queste però ;-)) buona domenica e a presto 😀

    Anna, grazie mille e buon we anche a te :-))

    • Reply
      paneamoreceliachia
      9 Settembre 2012 at 5:39

      Grazie delle info. In teoria infatti lo uso così il forno, ma a volte sperimento i suoi programmi di cottura e dopo mi pento sempre!!! Buona domenica.

  • Reply
    Claudia Magistro
    9 Settembre 2012 at 7:09

    mizzica! La voglio provare…mi ni manciassi una ora!
    *
    Cla

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    9 Settembre 2012 at 23:12

    e per noi, niente? cioè ce le fai vedere e c'è la manitoba? ma è un colpo basso! :-)))

  • Reply
    Sonia
    10 Settembre 2012 at 15:06

    Claudia, tu che puoi mangiarla provale che ne vale la pena:-)) a beddu cori :-XX

    Gaia, ogni tanto accontento anche i poveri glutinosi, ma tranqui che ho già provato con successo la ricetta senza glutine e a breve l'esito…non bello da vedere ma fantastico da mangiare! :-XX

  • Reply
    maria
    11 Settembre 2012 at 13:01

    brava sonia

  • Reply
    Sonia
    11 Settembre 2012 at 15:43

    grazie :-))

  • Reply
    Elena
    12 Settembre 2012 at 8:55

    Mi hai illusa 🙁
    Ho pensato fossero senza glutine :(…troppo belle, troppo perfette 🙁
    Adesso aspetto la versione gluten free…subito!!!!

    • Reply
      Sonia
      12 Settembre 2012 at 10:13

      gioia non piangere…la prossima volta faccio proprio questa brioscine senza glutine e vedrai che saranno mitiche lo stesso ;-))

  • Reply
    I miei cinnamon rolls (senza glutine) | La cassata celiaca
    10 Settembre 2015 at 9:51

    […] Tempo di preparazione: 20 min. Qualche giorno fa ho postato la ricetta delle brioche per granita o gelato ma con glutine. Il risultato è stato talmente ben riuscito che ho deciso che avrei trasformato la […]

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