Dessert/ Gelati

Biscotto gelato con semifreddo al cioccolato senza glutine

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Biscotto gelato con semifreddo al cioccolato - La Cassata Celiaca

Biscotto gelato con semifreddo al cioccolato – La Cassata Celiaca

Ok, Occhei! lo so!

La ricetta è lunghissima, è vero, ma non c’è nulla di difficile.

Basta organizzarsi un paio di giorni prima, fare le cose con calma, un pò per volta e magari non dimezzare le dosi, così avrete 16 merendine fresche e superlative che vi faranno dimenticare il sudore buttato nella preparazione 🙂

Biscotto gelato con semifreddo al cioccolato senza glutine - La Cassata Celiaca

Biscotto gelato con semifreddo al cioccolato senza glutine – La Cassata Celiaca

Ho già fatto questa ricetta di Montersino, nella sua versione originale con semifreddo al caffè, ma ho voluto prendere ispirazione dai fans di Montersino che l’hanno riproposto anche così e quindi sapevo già come avrei dovuto organizzarmi.

Ho usato la sua favolosa pasta al cacao che va bene per aromatizzare creme pasticcere, gelati etc… ed è facilissima da fare.

Come dice Montersino, il cacao amaro cotto da il meglio di sé ed è vero.

Biscotto gelato con semifreddo al cioccolato senza glutine - La Cassata Celiaca

Biscotto gelato con semifreddo al cioccolato senza glutine – La Cassata Celiaca

Questo biscotto è meraviglioso! La frolla particolare è stata studiata perchè non congeli in freezer e il semifreddo di suo non congela del tutto.

Grazie Montersino 😀


Biscotto gelato con semifreddo al cioccolato senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per circa 16 porzioni (di Luca Montersino)

Per la base biscotto:

250 g burro

200 g zucchero a velo (per me senza glutine)

130 g uova

30 g tuorli

500 g farina per dolci (per me Biaglut senza glutine pacchetto da 1/2 kg)

30 g cacao amaro

6 g lievito per dolci (per me senza glutine)

Per il semifreddo al cioccolato:

570 g panna montata

300 g meringa italiana

100 g crema pasticcera

80 g pasta di cacao amaro

per la meringa italiana:

165 g albumi

55 g destrosio (in mancanza, sciroppo di glucosio, oppure zucchero semolato)

280 g zucchero semolato

75 g acqua

per la crema pasticcera:

100 g latte

50 g panna fresca

37 g zucchero semolato

37 g tuorli

5 g maizena (per me senza glutine)

5 g amido di riso (per me senza glutine)

per la pasta di cacao amaro:

75 g destrosio

75 g zucchero semolato

200 g acqua

150 g cacao amaro (per me senza glutine)

per la decorazione (opzionale):

100 g cioccolato fondente (senza glutine)

80 g burro di cacao al 100%

 

Procedimento
Per il biscotto:

Inserire nella ciotola della planetaria con l’accessorio “foglia” il burro morbido e lo zucchero a velo, iniziando a lavorarlo.

Mescolare i tuorli con le uova e versarli a poco a poco nell’impasto, lasciando incorporare.

Versare la farina, il lievito e il cacao amaro lasciando ben amalgamare.

Trasferire questo composto molto morbido su carta da forno e lasciare riposare in frigo non meno di 4 ore (meglio tutta la notte).

Stendere l’impasto in una sfoglia di circa 1/2 cm e  ritagliare dei cerchi di 7 cm di diametro con un coppapasta.

Adagiare i dischi su carta forno e rimettere in frigo per circa un’ora.

Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta e cuocere a 180° per 15 minuti.

Lasciare raffreddare del tutto

Per la pasta al cacao:

Versare acqua, destrosio e zucchero in una casseruola e quando raggiunge gli 80° versare il cacao amaro, mescolando finchè non si scioglie per bene e diventa una massa scura e lucidissima.

Versare in un contenitore e lasciare raffreddare.

Per la crema pasticera:

Versare i tuorli in casseruola e lavorarli con lo zucchero e le polveri.

Diluire il composto con il latte e la panna, rimettere sul fuoco e lasciare addensare.

Trasferire la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.

Per la meringa italiana:

Versare l’acqua, il destrosio e lo zucchero in una casseruola e portare a 110°.

Versare gli albumi nella ciotola della planetaria e quando schiumano versare a filo lo sciroppo di zucchero, lasciando montare bene finchè non diventa una massa bianca, gonfia e tiepida.

Per il semifreddo al cioccolato (quantità riportate tra gli ingredienti):

Mescolare alla crema pasticcera la pasta di cacao e amalgamare bene.

Incorporare una piccola dose di meringa per fare smollare la crema e poi incorporare il resto della meringa.

Montare la panna (lasciandola semimontata) e incorporarla alla base.

Foderare una teglia rettangolare con carta forno e versare il semifreddo, livellandolo per bene.

Riporre in freezer non meno di 4 ore.

Assemblaggio:

Con lo stesso coppapasta che si è usato per ritagliare il biscotto, coppare il semifreddo.

Adagiare il semifreddo tra due biscotti e premere leggermente.

Riporre in freezer.

Decorazione:

Far fondere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro di cacao e quando è ben fluido, lasciare freddare.

Intingere una metà del biscotto farcito nel cioccolato fuso e lasciare rapprendere.

Biscotto gelato con semifreddo al cioccolato senza glutine - La Cassata Celiaca

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16 Comments

  • Reply
    Nelly
    11 Luglio 2012 at 16:14

    Lunga sì… ma secondo me vale eccome la fatica! Le energie poi le avrai riprese sicuramente gustandoti questo biscotto-gelato! 🙂
    Complimenti, questo dolce è meraviglioso alla vista..chissà al gusto….!
    Buona serata
    Nelly

    • Reply
      Sonia
      11 Luglio 2012 at 16:32

      Meno male che è buonissimo, ho dimenticato il sudore buttato :-DD è buonissimo! grazie mille e buona serata anche a te 😀

  • Reply
    Anna Lisa
    11 Luglio 2012 at 17:26

    Sonia sei il mio mito…dico davvero, se vengo a Palermo la prima a saperlo sarai tu!
    E non chiedermi perché 😉

  • Reply
    La table lorraine d'Amélie
    11 Luglio 2012 at 19:28

    Un très joli dessert gourmand ! Bisous

  • Reply
    Tinny
    11 Luglio 2012 at 19:45

    Vabbè…mi mandi una decina di queste ricettne che le uso per il mio blog così sono a posto per qualche mese???….grassssie…..

  • Reply
    monica
    12 Luglio 2012 at 8:38

    ma che carina soniuz che sei con quella cassata in mano mi piace tanto l'header, brava. Ormai ti sei lanciata nell'alta pasticceria, sei un portento! baci tesorina.

  • Reply
    Mariabianca
    12 Luglio 2012 at 9:34

    No,non posso guardare…..ingrasso senza mangiare!!!!
    Bravissima ragazza mia!!!

  • Reply
    Una cucina tutta per sé - Ricette senza glutine
    12 Luglio 2012 at 9:58

    E io che volevo perdere 1 kg prima delle vacanze, così mi rovini!!!!

  • Reply
    Claudia Magistro
    12 Luglio 2012 at 12:31

    che delirio :*
    Cla

  • Reply
    Micol
    12 Luglio 2012 at 13:00

    Sooooooooooooooniaaaaaaaaaaaaaaa! Perchè mi tenti così, eh! 🙂
    Sono bellissimi! Complimenti per la pazienza! sono gelati-biscotto PERFETTI!!
    BRAVA!!
    BACI! :-*****

  • Reply
    Sonia
    13 Luglio 2012 at 10:27

    Anna Lisa, perchè?? ha ha ha ti aspetto! grazie e bacioni :-X

    Andrée, merci et très bonne journèe, bisous :-X

    Tinny, ma prendi pure ciò che ti serve cara…calorie comprese 😉 hihihi

    Monicuccia, ti piace? ne sono contenta, ogni tanto mi va di cambiare ciò che posso 😉 grazie mille e baciuxx :-X

    Mariabianca, ha ha ha ma dai che mi fai sentire in colpa!! grazie e bacioni :-X

    Francesca, questi li bruci subito subito….sono piccini 😉 baci :-X

    Claudia, ci vuoel per ora vero? gerati a tinchité 😉 baci :-X

    Micol, grazie! sono stata paziente e sono stata ripagata :-DD bacioni :-XX

  • Reply
    La Pozione Segreta - Vale
    17 Luglio 2012 at 20:12

    Me li stavo quasi perdendo questi, sono fantastici questi biscotti Sonia, ti sei proprio superata, un dolce da grande pasticcera!!
    Una domanda, il destrosio dove lo trovi?

    • Reply
      Sonia
      18 Luglio 2012 at 16:45

      Grazie Vale 😀 sia a Palermo che qui a Bagheria ci sono dei negozi dove vendono prodotti per pasticceri e gelatai e lo compro lì, ma on line ci sono tanti negozi che li vendono, prova a vedere qui dove hanno prodotti senza glutine: http://www.decorazioniperdolci.it/ baci :-X

  • Reply
    Cle
    27 Novembre 2012 at 15:23

    Wow!
    ti sono venuti benissimo complimenti!!!!
    i miei erano da perfezionare nell'aspetto!
    Ma che buoni!!!

    • Reply
      Sonia
      27 Novembre 2012 at 17:48

      grazie mille, sei gentile ;-))

  • Reply
    Anonimo
    21 Maggio 2013 at 7:48

    Ciao,io li ho appena fatti,ma non sono venute 16 porzioni.. secondo me sono da stendere meno di 1/2 cm… sbaglio?
    Grazie
    Lisa

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