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Gelato al caramello

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Gelato al caramello salato senza glutine: la video ricetta

Gelato al caramello - La Cassata Celiaca

Gelato al caramello – La Cassata Celiaca

Il Gelato al caramello salato è un vero peccato di gola da concedersi in queste giornate afose.

Di gelati ne ho fatti tanti nel corso degli anni, ma questo mi mancava.

Tempo fa ho letto la ricetta qui e l’ho salvata tra i preferiti, con l’intenzione di rifarla quanto prima.

Invece, da allora, è trascorso un mucchio di tempo ma, finalmente, eccolo qui!

Gelato al caramello - La Cassata Celiaca

Gelato al caramello – La Cassata Celiaca

È buonissimo!

La ricetta non è complessa, l’unico passaggio un poco più ostico potrebbe essere la preparazione del caramello, ma nel video vi mostro tutti gli step.

Per questa preparazione la gelatiera è necessaria: non posso dirvi di mescolare il gelato a intervalli regolari, perché non otterreste una consistenza setosa come questa.

La mantecatura che fa la gelatiera permette la formazione di cristalli di ghiaccio molto piccoli e da lì la texture liscia e cremosa che non verrebbe con un mixer.
Gelato al caramello - La Cassata Celiaca

Gelato al caramello – La Cassata Celiaca

Consiglio l’acquisto di una gelatiera: so che ha un costo importante ma se ne trovano di più economiche e funzionali, almeno vi dura a lungo e potrete preparare questo e molti altri gelati.

Ma, tra tutti i gelati che trovate su questo blog, ce ne sono alcuni che non necessitano di gelatiera, date un’occhiata qui.

Sul mio libro, invece, trovate altre chicche come il gelato furbo (bigusto), o il gelato alla Nutella o la brioche col tuppo senza mix industriali.

Lo trovate su Amazon in formato Kindle e cartaceo (a colori e in versione in bianco e nero con copertina a colori).

I miei dolci senza glutine

I miei dolci senza glutine

 

Ho servito questo goloso gelato su delle crostatine preparate con la frolla che mi è avanzata da questa ricetta, ma potete usare un cono gelato (senza glutine) oppure delle brioche col tuppo o ancora delle semplici coppette.

Adesso vi lascio alla video ricetta e vi auguro una felice settimana, enjoy!


Gelato al caramello - La Cassata Celiaca

Ingredienti

Per il caramello salato:

90 g di zucchero

90 ml di panna fresca

15 g di burro

1 g di sale Maldon

Per il gelato:

270 g di latte intero

30 g di tuorlo (2 tuorli)

per la finitura:

crostatine, coni, brioche etc…

cioccolato fondente fuso

sciroppo al cioccolato fondente (senza glutine)

granella di pistacchi

 

Procedimento

Prepara il caramello salato.

Fai sciogliere un po’ alla volto lo zucchero a calore medio, in un pentolino con il fondo spesso.

Dovrai versarlo in 4 volte, aggiungendo la parte successiva solo quando quella precedente si è sciolta.

Non serve mescolare, basta fare roteare la casseruola per distribuire bene lo zucchero (nel video ti mostro tutto).

Una volta aggiunto tutto lo zucchero e quando è diventato un caramello ambrato, unisci il burro e mescola.

Aggiungi la panna che hai fatto scaldare, facendo attenzione ai vapori che si sprigionano e che sono molto caldi.

Mescola bene e cuoci a fiamma molto bassa fino a che il caramello non si è sciolto e non ottieni una salsa liscia.

Versala in un contenitore, filtrandola.

Prepara la crema inglese.

Versa in casseruola i tuorli e mescolali con il latte.

Unisci anche tutto il caramello, mescola e cuoci la crema fino a che non raggiunge 85°.

Dovrai mescolare tutto il tempo con una spatola per evitare che la crema si attacchi sul fondo, bruciandosi.

L’ideale sarebbe avere un termometro per alimenti ma, se non lo hai, dovrai spegnere la fiamma quando la crema vela il cucchiaio.

Filtra attraverso un colino anche la crema, versala in un contenitore, chiudi con il coperchio e, quando è fredda, mettila in frigo per una notte.

L’indomani, prepara il gelato seguendo le istruzioni della tua gelatiera.

Nella mia ho aspettato circa 20 minuti.

Una volta il gelato pronto, versalo in un contenitore munito di coperchio e mettilo in congelatore per circa 2 ore prima di consumarlo.

Io l’ho servito nelle crostatine che ho pennellato con cioccolato fondente fuso.

Serve a impermeabilizzare la frolla e a evitare che si rovini a contatto con il gelato.

Poi ho decorato con sciroppo al cioccolato e granella di pistacchi.

Puoi servirlo nei coni per gelato, nelle brioche o in semplici coppette: sarà buonissimo in ogni caso.

Se la dimensione della tua gelatiera per lo permette, ti consiglio di raddoppiare le dosi.

 

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