Finalmente riesco a postare questo dolce!
Vi avevo già parlato di quella ricetta tratta da un giornale che si è rivelata un totale sfacelo?
Di fatto era una frolla con un ripieno a base di tuorli, farina, burro, zucchero, latte e ciliegie.
C’è qualcosa che non va, perchè il ripieno si appesantisce a causa del burro, non ha massa montata aerata e quindi, invece di gonfiare, si gelatinizza diventando un blocco traslucido, duro e gelatinoso.
Io sono di larghe vedute in cucina, ma non riesco a guardare così lontano!
Una vera fetecchia! L’idea della frolla riempita con la torta mi piaceva e così ho cercato su Internet una ricetta valida, che ho trovato qui.
Non avevo abbastanza farina di mandorle e ho integrato con le farine.
La torta è buonissima!
Vale la pena di perdere qualche minuto in più a stendere la frolla che con questo caldo vi assicuro che è un’impresa 😀
Ingredienti
per la pasta frolla:
150 g farina (per me Biaglut senza glutine)
85 g burro
100 g zucchero
1,5/2 tuorli (a seconda della grandezza)
un pizzico di sale
per il ripieno:
300 g ciliegie
150 g farina (per me 50 g farina di riso finissima, 50 g fecola, 50 g maizena tutto senza glutine)
50 g farina di mandorle
80 g burro morbido
2 uova
1 cucchiaino lievito per dolci (per me senza glutine)
zucchero a velo (per me senza glutine)
Procedimento
Preparare la frolla sabbiando le farine con il burro a tocchetti, il sale e lo zucchero e infine amalgamando i tuorli.
Avvolgere la frolla in pellicola trasparente e riporre in frigo un paio d’ore.
Lavorare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere un uovo a volta e infine le polveri, mescolando con cura.
Denocciolare le ciliegie e tagliarle a metà.
Stendere la frolla e rivestire uno stampo o un cerchio in acciaio da 20 cm di diametro.
Bucherellare il fondo e i bordi e versare l’impasto al suo interno.
Ricoprire la superficie con le ciliegie e cuocere in forno a 180° per 45 minuti.
Togliere dallo stampo quando la torta è completamente fredda e spolverizzarla con zucchero a velo.
15 Comments
Natalia
9 Luglio 2012 at 19:53Che torta golosa, quel ripieno di farine mi ispira molto.
Nelly
9 Luglio 2012 at 20:17Ciao!! Piacere di conoscerti ^-^
Questa torta alle ciliegie dev'essere squisita. Mi aggiungo tra i tuoi lettori fissi.. hai un blog carinissimo 😉
Buona serata
Nelly
Donna con Fuso
9 Luglio 2012 at 20:40bella e sicuramente molto buona!
complimenti!
un saluto affamato da NYC
DcF
CaterinaMotta CakeLover
10 Luglio 2012 at 6:59mamma mia che bontà…ho già l'acquolina!!!! Bello il nuovo look del tuo blog! baci
dauly
10 Luglio 2012 at 8:57grazie sonia! per ora io niente dolci burrosi purtroppo, peccato perchè l'avrei provata subitissimo!
Betty
10 Luglio 2012 at 9:14😛 che golosità!!! brava Sonia.
baci.
Anna Lisa
10 Luglio 2012 at 13:00Delle volte sulle riviste ci sono tali cavolate!
Sei stata bravissima a rivisitarla, peccato non ci siano più ciliegie qui ma la archivio per l'anno prossimo 😉
Anna Lisa
10 Luglio 2012 at 13:01P.S. la nuova veste è bellissima!!!
Sonia
10 Luglio 2012 at 14:55Natalia, grazie mille e un abbraccio 😀
Nelly, grazie mille per l'adesione e per essere passata 😀 a presto e buona giornata 🙂
DcF, affamato e accaldato? grazie mille, ciauuu 😀
Caterina, sono contenta che ti piacciano torta e look 😉 bacioni e grazie :-X
Dauly, burro? quale burro? ha ha ha ha tanto burrosa ma tanto buona.,.. tranqui..mangio io per te ;-))
Betty, grazie carissima, baci baci :-X
Anna Lisa, peccato! qui ne abbiamo ancora tante… 🙁 grazie mille e baci :-X
Micol
10 Luglio 2012 at 15:33Ciao Sonia!
Sono contenta per il tuo risultato!è una Signora Torta!! Troppo golosa per resistere.. me ne prenderei una bella fetta!! 🙂
Baci!!
Mariabianca
10 Luglio 2012 at 16:00Che intrigante ripieno….mi piace!!!
Un abbraccio.
Claudia Magistro
10 Luglio 2012 at 16:53come ti capisco, mi è capitato qualche anno fa di imbattermi in una ricetta che non portava a niente di buono. Per fortuna ci diamo da fare eh?
Buona questa tua versione, devo fare in fretta perché le ciliegie stanno per finire
:*
ciao bedda
:*
Tinny
10 Luglio 2012 at 18:42Maddai che tortinchia speciale Soniuzza! Che beddu il tuo vestitino nuovo!
Sonia
11 Luglio 2012 at 12:48Micol, ciao bedda, grazie mille 😀 te ne offrirei con grande piacere , bacioni :-X
Marianbianca, grazie assai 😉 baciuzzi :-X
Claudia, me ne sono capitate anche altre e di solito me la prendo a male 🙁 ma stavolta ho risolto ;-)grazie e baciuzzi :-X
Tinny, l'ho comprato con gli sconti da Conbipel…ti piace? ha ha ha grazie e bacetti :-X
Mariana
11 Luglio 2012 at 15:13Se tutto va bene,domani lo assaggio!!!!!!!!!!!!!!!!!sarà buonissimo come sempre……bacioni.