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Torta Arlecchino

Ingredienti:
per la base:
3 uova
150 gr. zucchero
200 gr farina (per me senza glutine)
100 ml olio
80 ml acqua (io latte)
2 cucchiaini lievito
coloranti alimentari
per la ganache:
150 ml panna fresca
100 gr. cioccolato fondente
per la glassa a specchio:
175 gr. acqua
150 gr. panna fresca
115 gr. zucchero
75 gr. cacao amaro
8 gr. colla di pesce
per la decorazione:
cioccolato bianco
coloranti alimentari

Tempo di preparazione: 2h circa

Preparazione:
Mi piacciono le sfide, soprattutto se dopo mangio il risultato delle mie fatiche! La Guardini ha invitato chi ne avesse voglia a cimentarsi con un dolce a tema, usando i loro prodotti e il tema di questa volta era “Il Carnevale”. Ci ho pensato tanto ma non volevo usare la pasta di zucchero, quindi avendo scoperto le proprietà della glassa a specchio e il suo squisito sapore, ho deciso che sarebbe stata questa la copertura dei miei dolcetti monoporzione. Se si comincia il giorno prima ci si stressa di meno :-))
Iniziare con la torta. Io ho preso l’idea dalla bravissima Lady Cocca esattamente qui. Montare a neve ferma gli albumi con 60gr. di zucchero. Montare i tuorli con lo zucchero, versare a filo l’olio e quando è ben incorporato, aggiungere l’acqua (io latte). Infine la farina e lievito (io ho usato 75 gr. di fecola e 125 gr. di farina di riso). Incorporare delicatamente gli albumi e dividere l’impasto in quattro parti uguali. Aggiungere del colorante alimentare in polvere alle quattro parti, scegliendo i colori che si preferiscono. Imburrare una tortiera (io ho usato la tortiera Fiorella della Guardini), infarinarla e  versare una cucchiaiata di impasto al centro, poi adagiare un’altra cucchiaiata di colore diverso sulla precedente e così via, alternando i vari colori fino ad esaurimento degli impasti. Infornare a 180° per 30 minuti e tenere in forno spento altri 10 minuti circa. Fare raffreddare completamente. Io ho usato il magnifico coppapasta con estrattore della Guardini sia per coppare la torta, che per montarla. Ho riscaldato la panna e ho fatto sciogliere all’interno il cioccolato fondente, mescolando e ho conservato il tutto in frigo fino all’indomani. Sempre il giorno prima ho preparato la glassa a specchio, facendo arrivare a bollore acqua, panna, zucchero, cacao e poi aspettando che il tutto arrivi a 103/104° (in mancanza  del termometro considerare circa 8 minuti dal bollore). Appena la glassa arriva ai 50° aggiungere la gelatina alimentare ammollata precedentemente in acqua fredda e ben strizzata e mescolare con una frusta. L’indomani mattina assemblare i dolcetti. Ho montato la panna nella quale avevo sciolto il cioccolato. Ho inserito nel coppapasta un disco spesso di torta, l’ho bagnato con caffè zuccherato (se preferite con latte e cacao), ho adagiato una dose di panna, ho coperto con un altro disco e ho bagnato anche questo col caffè. Con l’aiuto dello stantuffo ho smodellato il dolce. Ho ripetuto l’operazione per le altre porzioni (in tutto 4) e ho conservato in frigo. Ho scaldato qualche minuto la glassa a specchio a bagnomaria e con un mestolo ho versato la glassa su ogni dolce (appoggiato su una griglia e su un piatto per raccogliere l’eccesso di glassa). Ho messo in frigo nell’attesa. La sera prima avevo sciolto a bagnomaria il cioccolato bianco e lo avevo steso su un tappetino in silpat con l’aiuto di una spatola. L’indomani ho tagliato il cioccolato rappreso in piccoli quadratini che ho colorato con coloranti alimentari in polvere. Ho decorato i dolcetti con le scagliette colorate e buon Carnevale a tutti :-))
Con questa ricetta partecipo al contest di tamara del blog Blunotte Live e Giallo Zafferano.

e partecipo anche al contest di Crysania del blog “Farina del mio sacco..

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24 Comments

  • Reply
    Tiziana
    25 Febbraio 2011 at 12:19

    Sono delle tortine festaiole, mi piacciono molto. Mi piace l'idea del decoro che rimanda ai coriandoli che i bimbi lanciano per la festa… veramente i coriandoli li lancio volentieri anche io!
    Brava Sonia, sei riuscita a fare delle tortine originali e coloratissime

    Un bacio tenero e cioccolatoso,

  • Reply
    spuntiespuntini senza glutine
    25 Febbraio 2011 at 12:45

    ma che spettacolooooo!

  • Reply
    Ely
    25 Febbraio 2011 at 12:50

    aiuto!!!! ma sei stata super brava!!!!!!! che meraviglia questa torta!!!!!

  • Reply
    ValeTork
    25 Febbraio 2011 at 12:55

    che lavoraccio che hai fatto
    i miei complimenti

  • Reply
    Sonia
    25 Febbraio 2011 at 13:26

    Tì, ciao giggia, grazie mille, l'idea era proprio dei coriandoli 😉 un abbraccio e un baciuzzu glassato :X

    Spunti e spuntini, grazie mille e buona giornata, 🙂

    Ely, grazie cara 🙂 bacioni :X

    Vale, è stato un lavoraccio perchè sono Giufà, ma ne vale la pena. Grazie mille, buona giornata 🙂

  • Reply
    maria luisa
    25 Febbraio 2011 at 14:15

    Bellissima, una torta spettacolare, proprio festosa!!!
    ammiro veramente la tua pazienza!!! Ma il risultato
    è davvero formidabile!!! Bravissima!! Un abbraccio

  • Reply
    Sonia
    25 Febbraio 2011 at 14:55

    Maria Luisa, grazie mille, sono motivata dalla soddisfazione di mangiare dopo ;)) un abbraccio :X

  • Reply
    Natalia
    25 Febbraio 2011 at 15:21

    Com'è divertente questo dolce.
    Le tue ricette sono sempre bellissime.
    Buon fine settimana.

  • Reply
    Mariana
    25 Febbraio 2011 at 15:53

    Ooooooooooooooh!!!!!!!!!!!!!!che meraviglia!!!!!!!!!!!solo tu potevi fare una simile torta!!!!!!!!!!!!!!complimenti!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    Mirtilla
    25 Febbraio 2011 at 16:22

    bella davvero,adattissima alla festa di compleanno che faro'a scuola al mio chef

  • Reply
    franca
    25 Febbraio 2011 at 16:53

    ma che bella idea,le tortine monoporzione
    sei stata bravissima Sonia,complimenti davvero
    ciao un abbraccio

  • Reply
    il cucchiaio magico
    25 Febbraio 2011 at 17:15

    Sonia, sei stata bravissima, anch'io l'anno scorso ho fatto la torta arlecchino vista su
    giallozafferano, ma non l'ho decorata, solo spolverata di zucchero a velo, la tua idea invece è carinissima, quando quest'anno la
    rifarò per i bimbi seguirò la tua decorazione, BRAVISSIMISSIMA.
    Concetta

  • Reply
    Tinny
    25 Febbraio 2011 at 19:53

    Ma dai, ma davvero! Come hai fatto a farla tutta così bella
    colorata??!! Superpasticcera!

  • Reply
    Sonia
    25 Febbraio 2011 at 21:01

    Natalia, grazie infinite…ci provo 🙂 buon fine settimana anche a te 🙂

    Mariana, si si mi piace complicarmi la vita 😉 grazie e bacetti :X

    Mirtilla, grazie e buon fine settimana 🙂

    Franca, grazie e un abbraccio :X

    Concetta, in effetti hai ragione! ora che mi ci fai pensare l'avevo vista anche lì e invece ho fatto una faticaccia per cercarla 🙁 Grazie mille e buon we. :X

    Tinny, mi piacciono i colori ed è carnevale, quale migliore occasione? 😉 grazie mille, sei troppo buona :X

  • Reply
    Torte & Decorazioni
    25 Febbraio 2011 at 21:20

    Sonia che belle queste tortine bravissima!!! Sanno proprio di carnevale allegre e colorate!
    i coriandoli sul cioccolato spiccano di più,e poi diciamocelo e piu buono :)) .Bacioni buon fine settimana :X

  • Reply
    Sonia
    25 Febbraio 2011 at 22:37

    Frà, mi fa piacere che ti piacciano e in effetti sono buone 😉 un bacione e buon we. :X

  • Reply
    fantasie
    26 Febbraio 2011 at 0:20

    Bellissime e davvero adatte al periodo!!!

  • Reply
    Stefania
    26 Febbraio 2011 at 15:26

    Giufà sono così strepitose che è quasi un peccato mangiarle!!!
    Bravissimissima.
    Baciuzzi

  • Reply
    Sonia
    26 Febbraio 2011 at 16:20

    Sté, sono finite poco fa ;)) grazie tesorella 🙂 baciuzzi freddolosi :X

  • Reply
    Sonia
    26 Febbraio 2011 at 16:23

    Grazie Fantasie, buona domenica :X

  • Reply
    maria luisa ♥
    26 Febbraio 2011 at 23:18

    Ma che bella questa torta, molto molto allegra e adatta al periodo, complimenti e buona domenica!

  • Reply
    Sonia
    27 Febbraio 2011 at 9:07

    grazie Maria Luisa e buona domenica anche a te 🙂

  • Reply
    Crysania
    24 Marzo 2011 at 10:04

    molto molto simpatica 🙂

  • Reply
    Sonia
    24 Marzo 2011 at 10:12

    grazie Crysania 🙂

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