Ingredienti:
per la base:
3 uova
150 gr. zucchero
200 gr farina (per me senza glutine)
100 ml olio
80 ml acqua (io latte)
2 cucchiaini lievito
coloranti alimentari
per la ganache:
150 ml panna fresca
100 gr. cioccolato fondente
per la glassa a specchio:
175 gr. acqua
150 gr. panna fresca
115 gr. zucchero
75 gr. cacao amaro
8 gr. colla di pesce
per la decorazione:
cioccolato bianco
coloranti alimentari
Tempo di preparazione: 2h circa
Preparazione:
Mi piacciono le sfide, soprattutto se dopo mangio il risultato delle mie fatiche! La Guardini ha invitato chi ne avesse voglia a cimentarsi con un dolce a tema, usando i loro prodotti e il tema di questa volta era “Il Carnevale”. Ci ho pensato tanto ma non volevo usare la pasta di zucchero, quindi avendo scoperto le proprietà della glassa a specchio e il suo squisito sapore, ho deciso che sarebbe stata questa la copertura dei miei dolcetti monoporzione. Se si comincia il giorno prima ci si stressa di meno :-))
Iniziare con la torta. Io ho preso l’idea dalla bravissima Lady Cocca esattamente qui. Montare a neve ferma gli albumi con 60gr. di zucchero. Montare i tuorli con lo zucchero, versare a filo l’olio e quando è ben incorporato, aggiungere l’acqua (io latte). Infine la farina e lievito (io ho usato 75 gr. di fecola e 125 gr. di farina di riso). Incorporare delicatamente gli albumi e dividere l’impasto in quattro parti uguali. Aggiungere del colorante alimentare in polvere alle quattro parti, scegliendo i colori che si preferiscono. Imburrare una tortiera (io ho usato la tortiera Fiorella della Guardini), infarinarla e versare una cucchiaiata di impasto al centro, poi adagiare un’altra cucchiaiata di colore diverso sulla precedente e così via, alternando i vari colori fino ad esaurimento degli impasti. Infornare a 180° per 30 minuti e tenere in forno spento altri 10 minuti circa. Fare raffreddare completamente. Io ho usato il magnifico coppapasta con estrattore della Guardini sia per coppare la torta, che per montarla. Ho riscaldato la panna e ho fatto sciogliere all’interno il cioccolato fondente, mescolando e ho conservato il tutto in frigo fino all’indomani. Sempre il giorno prima ho preparato la glassa a specchio, facendo arrivare a bollore acqua, panna, zucchero, cacao e poi aspettando che il tutto arrivi a 103/104° (in mancanza del termometro considerare circa 8 minuti dal bollore). Appena la glassa arriva ai 50° aggiungere la gelatina alimentare ammollata precedentemente in acqua fredda e ben strizzata e mescolare con una frusta. L’indomani mattina assemblare i dolcetti. Ho montato la panna nella quale avevo sciolto il cioccolato. Ho inserito nel coppapasta un disco spesso di torta, l’ho bagnato con caffè zuccherato (se preferite con latte e cacao), ho adagiato una dose di panna, ho coperto con un altro disco e ho bagnato anche questo col caffè. Con l’aiuto dello stantuffo ho smodellato il dolce. Ho ripetuto l’operazione per le altre porzioni (in tutto 4) e ho conservato in frigo. Ho scaldato qualche minuto la glassa a specchio a bagnomaria e con un mestolo ho versato la glassa su ogni dolce (appoggiato su una griglia e su un piatto per raccogliere l’eccesso di glassa). Ho messo in frigo nell’attesa. La sera prima avevo sciolto a bagnomaria il cioccolato bianco e lo avevo steso su un tappetino in silpat con l’aiuto di una spatola. L’indomani ho tagliato il cioccolato rappreso in piccoli quadratini che ho colorato con coloranti alimentari in polvere. Ho decorato i dolcetti con le scagliette colorate e buon Carnevale a tutti :-))
Con questa ricetta partecipo al contest di tamara del blog Blunotte Live e Giallo Zafferano.
Con questa ricetta partecipo al contest di tamara del blog Blunotte Live e Giallo Zafferano.
e partecipo anche al contest di Crysania del blog “Farina del mio sacco..”
24 Comments
Tiziana
25 Febbraio 2011 at 12:19Sono delle tortine festaiole, mi piacciono molto. Mi piace l'idea del decoro che rimanda ai coriandoli che i bimbi lanciano per la festa… veramente i coriandoli li lancio volentieri anche io!
Brava Sonia, sei riuscita a fare delle tortine originali e coloratissime
Un bacio tenero e cioccolatoso,
Tì
spuntiespuntini senza glutine
25 Febbraio 2011 at 12:45ma che spettacolooooo!
Ely
25 Febbraio 2011 at 12:50aiuto!!!! ma sei stata super brava!!!!!!! che meraviglia questa torta!!!!!
ValeTork
25 Febbraio 2011 at 12:55che lavoraccio che hai fatto
i miei complimenti
Sonia
25 Febbraio 2011 at 13:26Tì, ciao giggia, grazie mille, l'idea era proprio dei coriandoli 😉 un abbraccio e un baciuzzu glassato :X
Spunti e spuntini, grazie mille e buona giornata, 🙂
Ely, grazie cara 🙂 bacioni :X
Vale, è stato un lavoraccio perchè sono Giufà, ma ne vale la pena. Grazie mille, buona giornata 🙂
maria luisa
25 Febbraio 2011 at 14:15Bellissima, una torta spettacolare, proprio festosa!!!
ammiro veramente la tua pazienza!!! Ma il risultato
è davvero formidabile!!! Bravissima!! Un abbraccio
Sonia
25 Febbraio 2011 at 14:55Maria Luisa, grazie mille, sono motivata dalla soddisfazione di mangiare dopo ;)) un abbraccio :X
Natalia
25 Febbraio 2011 at 15:21Com'è divertente questo dolce.
Le tue ricette sono sempre bellissime.
Buon fine settimana.
Mariana
25 Febbraio 2011 at 15:53Ooooooooooooooh!!!!!!!!!!!!!!che meraviglia!!!!!!!!!!!solo tu potevi fare una simile torta!!!!!!!!!!!!!!complimenti!!!!!!!!!!!!!!!!
Mirtilla
25 Febbraio 2011 at 16:22bella davvero,adattissima alla festa di compleanno che faro'a scuola al mio chef
franca
25 Febbraio 2011 at 16:53ma che bella idea,le tortine monoporzione
sei stata bravissima Sonia,complimenti davvero
ciao un abbraccio
il cucchiaio magico
25 Febbraio 2011 at 17:15Sonia, sei stata bravissima, anch'io l'anno scorso ho fatto la torta arlecchino vista su
giallozafferano, ma non l'ho decorata, solo spolverata di zucchero a velo, la tua idea invece è carinissima, quando quest'anno la
rifarò per i bimbi seguirò la tua decorazione, BRAVISSIMISSIMA.
Concetta
Tinny
25 Febbraio 2011 at 19:53Ma dai, ma davvero! Come hai fatto a farla tutta così bella
colorata??!! Superpasticcera!
Sonia
25 Febbraio 2011 at 21:01Natalia, grazie infinite…ci provo 🙂 buon fine settimana anche a te 🙂
Mariana, si si mi piace complicarmi la vita 😉 grazie e bacetti :X
Mirtilla, grazie e buon fine settimana 🙂
Franca, grazie e un abbraccio :X
Concetta, in effetti hai ragione! ora che mi ci fai pensare l'avevo vista anche lì e invece ho fatto una faticaccia per cercarla 🙁 Grazie mille e buon we. :X
Tinny, mi piacciono i colori ed è carnevale, quale migliore occasione? 😉 grazie mille, sei troppo buona :X
Torte & Decorazioni
25 Febbraio 2011 at 21:20Sonia che belle queste tortine bravissima!!! Sanno proprio di carnevale allegre e colorate!
i coriandoli sul cioccolato spiccano di più,e poi diciamocelo e piu buono :)) .Bacioni buon fine settimana :X
Sonia
25 Febbraio 2011 at 22:37Frà, mi fa piacere che ti piacciano e in effetti sono buone 😉 un bacione e buon we. :X
fantasie
26 Febbraio 2011 at 0:20Bellissime e davvero adatte al periodo!!!
Stefania
26 Febbraio 2011 at 15:26Giufà sono così strepitose che è quasi un peccato mangiarle!!!
Bravissimissima.
Baciuzzi
Sonia
26 Febbraio 2011 at 16:20Sté, sono finite poco fa ;)) grazie tesorella 🙂 baciuzzi freddolosi :X
Sonia
26 Febbraio 2011 at 16:23Grazie Fantasie, buona domenica :X
maria luisa ♥
26 Febbraio 2011 at 23:18Ma che bella questa torta, molto molto allegra e adatta al periodo, complimenti e buona domenica!
Sonia
27 Febbraio 2011 at 9:07grazie Maria Luisa e buona domenica anche a te 🙂
Crysania
24 Marzo 2011 at 10:04molto molto simpatica 🙂
Sonia
24 Marzo 2011 at 10:12grazie Crysania 🙂