Questo articolo è disponibile anche in:
Français (Francese)

Tra 3 giorni è Natale, direi che una colazione corroborante e iper golosa ce la meritiamo no?!
Di nuovo devo dare la “colpa” per questa ricetta a mia mamma, le tazzine di caffè al cioccolato senza glutine.
Ha visto un video su youtube in cui preparavano queste bellissime tazzine di caffè e ovviamente io non ho voluto deluderla.
La ricetta, anzi la “non-ricetta”, è facilissima, se si riuscisse a temperare il cioccolato sarebbe decisamente meglio.
Stavolta il temperaggio è andato bene solo a metà, nel senso che le prime tazzine son venute bene, poi ho avuto un intoppo (leggasi : mi è caduto il cioccolato fuori dalla lastra di marmo e ho dovuto provvedere) ed è andato un pò fuori tempera, era tardi, quasi buio e ho deciso di continuare senza ri-temperarlo.
Questione di allenamento e una migliore scelta dei tempi.
Mia sorella ci aveva portato dei cucchiaini di cioccolato senza glutine e l’abbinamento è stato ideale, no?
Ecco quindi le tazzine da caffè senza glutine, con panna aromatizzata alla crema di nocciole e pistacchi salati come decorazione; non lasciatevi inibire dal fatto che sono salati, ci stanno come il cacio sui maccheroni!
Enjoy gluten free e fantastica settimana!
Ingredienti per 6 “tazzine”
150 g cioccolato fondente (senza glutine)
500 ml panna fresca
2 cucchiai crema di nocciole senza glutine
pistacchi salati
6 palloncini
Procedimento
Fondere il cioccolato, temperandolo ove possibile (su youtube troverete tanti video in cui si mostra come farlo).
Lavare, asciugare bene e gonfiare i palloncini (non troppo però!)
Intingere i palloncini fino a metà nel cioccolato e disporli su un foglio di carta forno perchè asciughino.
Con il cioccolato rimasto, riempire un conetto di carta forno e disegnare i “manici” (facoltativo).
Prima che le tazzine di caffè senza glutine asciughino del tutto, attaccare i manici che essendo più piccoli saranno ormai induriti.
Montare la panna fresca zuccherandola con zucchero a velo (senza glutine) a piacere.
Scaldare la crema di nocciole perché fluidifichi e amalgamarla a qualche cucchiaiata di panna montata perché abbiano la stessa consistenza.
Mescolare tutta la panna alla crema di nocciole.
Con uno spillo bucare i palloncini (si staccheranno facilmente dal cioccolato indurito).
Riempirli di panna al momento di servirli e decorarli con pistacchi salati tritati grossolanamente.

Noooo ma è una genialata!!!
Finché non ho letto la descrizione non ho collegato i palloncini con le tazzine, il primo pensiero era stato il palloncino lecca lecca ahahah 🙂
Mente diabolica e braccio altrettanto!
Brave entrambe!
Baciiii
Un caffè moolto goloso! Per un'amante del caffè e del cioccolato come me è un dessert perfetto 😉
Un bacione 🙂
Tutta colpa della mamma? ma tu perchè raccogli le sfide? allora ti piace!!!!! comunque complimenti,perchè l'originale erano cestini e tu ne hai fatto delle tazzine,ancora più bava,complimenti!!!! Bacioni
golosissimoooooooooooooooooooooooooo,io amo il caffè ma questa caffè con tazzina è super,da fare,no meglio da mangaire grazie della ricetta non ricetta
un magnifique dessert dans une belle tasse en chocolat bravo sonia
joyeuses fêtes de fin d'année
Ma che cos'è che non sai fare?
Li avevo viste anch'io ma poi le avevo dimenticate.
Bravissima.
Sonia, è ufficiale: adoro la tua mamma!!!! 😉 Questa piccola sfida era golosissima e molto tecnica (temperare il cioccolato non è impresa facile e non è per tutti!!!) e tu riesci ogni volta a stupirmi!!! Queste tazze di cioccolato sono eccezionali!!!! Riuscitissime!!! Cosa darei per mangiarmene una in questo momento!!!! Approfitto per augurare a te e alla tua famiglia buone feste e ti ringrazio di cuore: se io per te sono stata una sorpresa di questo 2014, io ho trovato in te una dolcissima amica virtuale, una mentore e un'ispirazione continua a preparare ricettine sempre più buone! Mi hai accolta a braccia aperte in questo mondo e hai apprezzato i miei dolcetti semplicissimi 🙂 Chissà se un giorno riusciremo a incontrarci anche di persona…magari in compagnia di un paio di queste tazze di cioccolato 😉 Con affetto e molta stima, Letizia
Maròòòò che carina questa idea,prima o poi la faccio è deliziosa!
Tesoro ti abbraccio forte forte e ti auguro di trascorrere delle sentite feste con chi ami ,solo amore e gioia.
a presto
Z&C
Stefania, pigliatela con la mamma…io che c'entro? li ho solo mangiati! ha ha ha grazie ciccina bella, bascetti!
Valeria, grazie mille! buon anno e un bacio!
Mariana, hai visto? la prossima volta faccio delle tazze da tè così sono più capienti…qui hanno gradito assai! grazie e baciuzzi!
Paola, grazie mille a te e buon 2015, baci!
Fimère, merci beaucoup! ravie que tu apprécies, bonne année et à bientôt!
Mariabianca, nooooo non le potevo dimenticare! troppo sapurite sono! grazie cara e bacioni, buon 2015!
Letizia, che ti devo rispondere? mi sono commossa! per ogni riscontro del genere valgono 12 mesi di fatica!Sono proprio contenta di avere incrociato il tuo cammino e spero anche io che un giorno possiamo vederci, magari a bordo no? bacioni grandi, grazie e buon 2015 a te e alla tua famiglia!
Katty, che carina sei gioia! tanti carissimi aguroni a te e alla tua bellissima famiglia e buon 2015! bacioni!
che ganzata queste tazze sonia, davvero deliziose!
da te c'è sempre da imparare….
Gaia, si sono proprio belline vero? grazie cara!!