Biscotti dei Morti Tetù e Teio

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

 Senza glutine, Senza lattosio, con Miscela Oro Frolla e con video ricetta

Biscotti dei morti Tetù e Teio - La Cassata Celiaca
Biscotti dei morti Tetù e Teio – La Cassata Celiaca

I Biscotti dei morti Tetù e Teio sono dei dolci siciliani tradizionalmente preparati per il 2 novembre ma che ormai è possibile trovare tutto l’anno.

In origine si trattava di biscotti preparati con i rimasugli di altri dolci, come il pan di spagna, altri biscotti avanzati, creme, confetture etc…

Ormai non sono più dei dolci di recupero e sono presenti in ogni pasticceria o panificio.

In siciliano “” vuol dire “tieni“, quindi Tetù significa “tieni tu” e Teio significa “tengo io“: quindi un biscotto tu e un biscotto io.

Biscotti dei morti Tetù e Teio - La Cassata Celiaca
Biscotti dei morti Tetù e Teio – La Cassata Celiaca

Non li ho mai preparati e per renderli senza glutine mi sono affidata alla Miscela Oro Frolla di Ori di Sicilia.

Ho letto svariate ricette sul web e alla fine le ho adattate alle mie esigenze, rendendo questi biscotti anche senza lattosio.

In Sicilia la frolla dei biscotti (e di gran parte delle crostate) si fa con lo strutto, non con il burro.

Cambia la friabilità e la durata e io, nel rispetto della tradizione, ho usato lo strutto.

Biscotti dei morti Tetù e Teio - La Cassata Celiaca
Biscotti dei morti Tetù e Teio – La Cassata Celiaca

Questi biscotti di solito sono di taglia maggiore dei miei e di forma meno regolare.

Vengono glassati con un composto di albume e zucchero a velo, o acqua e zucchero a velo, e vengono lasciati asciugare all’aria o infornati nuovamente.

Sono deliziosi, potete aromatizzarli a piacere con cannella, cardamomo, scorza di arancia e limone e via dicendo.

Se volete cimentarvi, trovate la Miscela Oro Frolla nello shop online di Ori di Sicilia, in confezioni da 1 kg e in pacchi da 15 kg per i professionisti.

Felice settimana, enjoy!


Biscotti dei morti Tetù e Teio - La Cassata Celiaca

Ingredienti per circa 64 biscottini

460 g Miscela senza glutine Oro Frolla di Ori di Sicilia

150 g farina di mandorle

150 g zucchero

150 g latte (senza lattosio oppure una bevanda vegetale)

150 g strutto

1 uovo (circa 60 g)

20 g cacao amaro (certificato gluten free)

1 pizzico di sale, di bicarbonato e di vaniglia in polvere

per la glassa:

250 g zucchero a velo (certificato gluten free)

qualche goccia di succo di limone

acqua quanto basta

1 cucchiaino di cacao amaro (certificato gluten free)

 

Procedimento

Versa in una ciotola la farina di mandorle, la Miscela Oro Frolla, lo zucchero, il sale, il bicarbonato, la vaniglia e miscela bene.

Unisci lo strutto a pezzetti e sfrega la miscela e lo strutto con i palmi delle mani in modo da amalgamare il tutto.

Aggiungi prima l’uovo e poi, poco per volta, il latte.

Impasta finché non ottieni una frolla omogenea.

Pesa la frolla e dividila in due parti.

Biscotti dei morti Tetù e Teio - La Cassata Celiaca

In una delle due parti aggiungi il cacao amaro e impasta finché non ottieni un composto omogeneo.

Forma delle palline grosse poco più di una noce con entrambi i composti e sistemali man mano su una placca coperta di carta da forno.

Io ho pesato delle porzioni di circa 18-20 g e ne ho ottenute 64, ma puoi creare dei biscotti più grandi di questi.

Cuoci i biscotti in forno ventilato pre riscaldato a 190° per circa 16-18 minuti (dipende dal forno).

Biscotti dei morti Tetù e Teio - La Cassata Celiaca

Lascia che intiepidiscano mentre prepari la glassa.

Versa lo zucchero a velo in una ciotola e unisci qualche goccia di succo di limone e tanta acqua quanto basta per ottenere una glassa densa.

Pennella prima i biscotti bianchi e poi, nella glassa rimasta, aggiungi un pochino di cacao amaro e mescola bene.

Pennella con la glassa al cacao i biscotti al cacao e disponi tutti i biscotti glassati sulla placca da forno.

Lascia asciugare la glassa a 150° per circa 5 – 6 minuti.

Biscotti dei morti Tetù e Teio - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Puoi anche lasciare che la glassa si asciughi all’aria, senza ulteriore cottura.

In tal caso, dovrai cuocere i biscottini per circa 20-22 minuti.

Non fare asciugare la glassa a temperature superiori altrimenti lo zucchero inizia a fondere.

I biscotti sono croccanti all’esterno e morbidi all’interno.

Si conservano in una scatola di latta per svariati giorni.

Ricorda che puoi aromatizzarli come preferisci, scegliendo gli aromi che ami di più.

È possibile fare la glassa con l’albume e non con l’acqua, in tal caso l’asciugatura in forno è necessaria.

Puoi glassarli a piacere, con uno strato più o meno spesso, oppure puoi aromatizzare la glassa con il limone, l’arancia etc.

Infine, non è necessaria differenziare la glassa, puoi usare quella bianca anche per i biscotti al cacao.

 

Articolo sponsorizzato

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Carrello
Torna in alto