Secondi di verdure/ video ricetta

Polpette di lenticchie

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Senza glutine, con salsa al limone e con video ricetta

Polpette di lenticchie - La Cassata Celiaca

Polpette di lenticchie – La Cassata Celiaca

Le Polpette di lenticchie sono un secondo piatto a base di legumi facilissimo e molto buono.

Ricetta basica, contadina, arricchita da una deliziosa salsa al limone.

Perfetta per chi non ama molto i legumi cotti in maniera classica o per i bimbi, che non sono attratti da piatti come questo ma che amano le polpette (chi non le ama?).

Polpette di lenticchie - La Cassata Celiaca

Polpette di lenticchie – La Cassata Celiaca

La ricetta è della bravissima Angela di CucinaSicily, io mi sono limitata a renderla senza glutine.

Un paio di settimane fa avevo cotto una gran quantità di lenticchie e le ho congelate a porzioni, quindi non ho dovuto comprare le lenticchie in barattolo.

Di fatto, si tratta di una ricetta estremamente veloce, specie con le lenticchie già cotte e non c’è una vera frittura.

Polpette di lenticchie - La Cassata Celiaca

Polpette di lenticchie – La Cassata Celiaca

Una velocissima citronette arricchisce un piatto già buono, apportando quel tocco di acidità che ci sta d’incanto.

Invece di cuocere le polpette in padella con un velo d’olio, potete cuocerle anche nella friggitrice ad aria, ci mettete anche meno tempo.

Inoltre, è possibile cuocerle in anticipo e consumarle l’indomani, sono davvero gustose.

Enjoy!


Polpette di lenticchie - La Cassata Celiaca

Ingredienti

lenticchie cotte (circa 400 g)

1 uovo medio

4 cucchiai di formaggio grattugiato

1 grossa carota

sale

pepe

aglio (facoltativo)

pane grattugiato quanto basta (per me senza glutine)

prezzemolo

scorza di limone grattugiata

per la salsa al limone:

il succo di un limone

un pizzico di sale

5 o 6 cucchiai di olio d’oliva

 

Procedimento

Ricetta facilissima delle polpette di lenticchie

Versa in un contenitore tutti gli ingredienti tranne il pangrattato, quindi lenticchie cotte, formaggio, sale, pepe, prezzemolo, scorza di limone, uovo e la carota tagliata a cubetti piccoli.

Se lo preferisci, aggiungi anche l’aglio.

Frulla tutto, lasciando qualche lenticchia ancora intera.

Unisci a cucchiaiate il pangrattato, mescolando, finché non ottieni un composto tale da potere formare le polpettine.

Forma le polpettine di dimensioni medie.

Io ho usato un dosatore per gelato e ho ottenuto 10 polpette.

Versa in una padella un cucchiaino di olio, deve essere proprio pochissimo e spalmalo sul fondo.

Cuoci le polpettine a fiamma moderata finché non sono belle dorate da ambo i lati.

In alternativa, cuoci le polpette in friggitrice ad aria vaporizzandole prima con dell’olio.

Nel frattempo versa in un barattolino il succo di limone, il sale e olio d’oliva quanto basta.

Agita benissimo il contenitore per ottenere una salsina cremosa.

Servi le polpette irrorandole con la salsina al limone.

 

Consigli

Come per tutte le ricette contadine di tradizione, gli ingredienti non sono mai pesati: si fa tutto ad occhio.

Ho cercato di ricostruire il peso degli ingredienti che io ho usato ma, a seconda della tipologia di lenticchie, del pangrattato, è possibile che dobbiate aggiustare le quantità.

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