Pane/ video ricetta

Pane Babka senza glutine e senza lattosio

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Pane Babka con basilico e mandorle, la video ricetta

Pane Babka senza glutine e senza lattosio - La Cassata Celiaca

Pane Babka senza glutine e senza lattosio – La Cassata Celiaca

Il Pane Babka è un pane buonissimo aromatizzato al basilico e mandorle.

Senza glutine e senza lattosio, è un pane in cassetta preparato con una sola miscela che tutti trovate… ovunque abitiate.

Nell’arco di una mattinata il pane sarà pronto per essere consumato.

Pane Babka senza glutine e senza lattosio - La Cassata Celiaca

Pane Babka senza glutine e senza lattosio – La Cassata Celiaca

Io ho scelto di aromatizzarlo con basilico fresco e mandorle, ma ci sono un’infinità di varianti possibili e tutte appetibili.

Paté di olive nere, pomodori secchi tritati, pesto di sedano, noci, formaggio grattugiato e così via dicendo.

Otterrete un pane alto, dalla fetta larga, dalla mollica sofficissima e dalla crosta croccante.
Pane Babka senza glutine e senza lattosio - La Cassata Celiaca

Pane Babka senza glutine e senza lattosio – La Cassata Celiaca

Ho impastato in planetaria (ma potete usare la fruste elettrica munita di ganci) e in circa 2 ore e mezzo era pronto per essere infornato.

Quello usato qui è uno stampo per pane ma, se non lo avete , va benissimo un classico stampo per plumcake.

Lo stesso intreccio tipico del babka è stato facilissimo da fare, nonostante l’impasto fosse abbastanza morbido.

Pane Babka senza glutine e senza lattosio - La Cassata Celiaca

Pane Babka senza glutine e senza lattosio – La Cassata Celiaca

Fino ad oggi avevo fatto il babka solo in versione dolce.

Trovate la mia versione di babka al cioccolato, senza glutine e senza mix commerciali, nel mio libro.

Ma troverete altre 98 ricette dolci e tutte senza glutine e senza mix commerciali.

I miei dolci senza glutine

Se siete interessati, potete dare un’occhiata al libro su Amazon, lo troverete in formato Kindle, cartaceo a colori e cartaceo con copertina a colori e interno in bianco e nere (le ricette sono le stesse, ma le foto interne sono monocromatiche).

In base a questa mia esperienza, mi aspettavo che fare l’intreccio del pane fosse un poco più ostico, invece si è rivelato facile e veloce.

Provateci anche voi e ditemi cosa ne pensate.

Buon fine settimana, enjoy!


Pane Babka senza glutine e senza lattosio - La Cassata Celiaca

Ingredienti

350 g Mix B Schär

330 g acqua

1 cucchiaino di miele

4 g lievito fresco

6 g sale

20 g olio d’oliva

per la farcia:

15 g basilico

40 g mandorle

sale

pepe

olio d’oliva

 

Procedimento

Versa nella ciotola della planetaria l’acqua e il lievito.

Aggiungi il miele e poi il mix e inizia ad impastare con l’accessorio foglia.

Dopo qualche minuto, aggiungi anche il sale e infine l’olio e lascia impastare per circa 5 minuti ancora.

Ricorda di staccare spesso l’impasto dai bordi della ciotola e dalla foglia e di ribaltarlo.

Puoi usare le fruste elettriche munite di ganci per impastare.

Una volta ottenuto un impasto liscio, setoso anche se appiccicoso, forma una palla di impasto con le mani ben unte.

Ungi una ciotola, metti al suo interno l’impasto, copri la ciotola e lascia lievitare per 60 minuti.

Qualche minuto prima che termini la prima lievitazione, prepara la farcia.

Trita al coltello (o in un tritatutto) le foglie di basilico lavate e asciugate.

Trita anche le mandorle, dovrai ridurle in granella.

Versa il basilico tritato in una ciotola e aggiungi del sale e del pepe.

Aggiungi anche dell’olio d’oliva, ne basteranno circa 3 cucchiai.

Mescola e metti da parte.

Riprendi l’impasto che sarà quasi raddoppiato di volume.

Ungi un silpat o della carta da forno e poggia l’impasto.

Con le mani unte, appiattiscilo e forma un rettangolo di circa 33 cm x 23 cm, centimetro più, centimetro meno.

Distribuisci su tutta la superficie il basilico (puoi usare un pennellino o una spatola in silicone morbida).

Copri la superficie con le mandorle in granella e poi premi leggermente affinché aderiscano.

Aiutandoti con il silpat o la carta da forno e partendo da un lato corto, arrotola il rettangolo così da ottenere un grosso rotolo.

Compattalo delicatamente con le mani e poi taglialo al centro nel senso della lunghezza.

Dovrai usare un coltello con lama liscia e appuntita e dovrai procedere per gradi, passando più volte la punta del coltello fino a che non riesci  a staccare le due parti.

Ruota ogni parte di 90° così che l’interno stratificato sia rivolto verso l’alto e intrecciale.

Guarda il video per capire come fare, è più immediato.

Una volta ottenuta la treccia, sollevala con delicatezza e riponila nello stampo.

Io ho usato uno stampo da 20 cm di lunghezza, 10 cm di larghezza e 10 cm di spessore.

In caso tu non ne abbia uno uguale, puoi usare uno stampo per plumcake.

Sistema il pane, copri lo stampo e aspetta che l’impasto raddoppi.

Io ho aspettato circa 80 minuti, con una temperatura in cucina di 20°.

Prima che il pane sia del tutto lievitato, scalda il forno in modalità statica a 220°.

Se ne hai una, lascia la pietra refrattaria sulla griglia posizionata nella parte centrale del forno.

Inforna il pane e subito dopo versa 3 cubetti di ghiaccio sul fondo del forno.

Serve a sprigionare vapore e far si che il pane lieviti prima che si formi la crosta.

Lascia cuocere per 25 minuti.

Poi, con delicatezza, rimuovi il pane dallo stampo, poggialo sulla pietra e lascia che cuocia per altri 5 minuti.

Abbassa il forno a 180° e continua la cottura per altri 10 minuti.

Se la superficie tende a scurire troppo, poggia un foglio di carta argentata sul pane negli ultimi 15 minuti di cottura.

Sforna il pane, poggialo su una griglia e aspetta circa 1 ora prima di affettarlo.

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