Dolci

Pan di Limone senza glutine con Oro Pan di Spagna

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Pan di Limone senza glutine e senza lattosio con Oro Pan di Spagna di Ori di Sicilia

Pan di Limone senza glutine con Oro Pan di Spagna - La Cassata Celiaca

Pan di Limone senza glutine con Oro Pan di Spagna – La Cassata Celiaca

Il Pan di Limone è un dolce FACILISSIMO e molto veloce da preparare, perfetto da gustare a colazione o a merenda.

Una variante del pan d’arancio, molto estiva, fresca e deliziosamente acidula.

Pan di Limone senza glutine con Oro Pan di Spagna - La Cassata Celiaca

Pan di Limone senza glutine con Oro Pan di Spagna – La Cassata Celiaca

Niente glutine e niente lattosio in questo dolce sofficissimo e davvero molto goloso.

Servono solo 5 minuti per prepararlo e poi bisogna solo avere la pazienza di aspettare che raffreddi.

Pan di Limone senza glutine con Oro Pan di Spagna - La Cassata Celiaca

Pan di Limone senza glutine con Oro Pan di Spagna – La Cassata Celiaca

Come si prepara?

Basta usare limoni biologici, così possiamo usare anche la buccia, e la Miscela Oro Pan di Spagna di Ori di Sicilia che è stata studiata per dare dolci soffici, ben lievitati e infallibili.

Dove trovarla? Sullo shop online della Ori di Sicilia , dove si possono acquistare le confezioni da 1 kg per uso casalingo e da 15 kg per uso professionale.

Felice settimana e buone vacanze!

Enjoy!


Pan di Limone senza glutine con Oro Pan di Spagna - La Cassata Celiaca

Ingredienti per uno stampo da 20 cm

250 g Miscela Oro Pan di Spagna senza glutine di Ori di Sicilia

210 g limoni biologici

100 g olio di semi (mais o girasole)

3 uova medie (150 g circa)

8 g lievito per dolci (certificato gluten free)

zucchero a velo (certificato gluten free)

 

Procedimento

Scalda il forno a 170° in modalità ventilata.

Lava, asciuga e taglia a pezzetti i limoni biologici, eliminando i semini.

Versali in un mixer e frulla bene.

Unisci l’olio e frulla ancora.

Aggiungi la Miscela Oro Pan di Spagna e il lievito e frulla di nuovo, in modo da ottenere un composto il più liscio possibile.

Infine, aggiungi le uova e frulla di nuovo.

Non trovi lo zucchero tra gli ingredienti perché è già inserito nella miscela.

Ungi e infarina con farina di riso finissima lo stampo.

Io ho usato uno stampo per ciambella da 23 cm x 12 cm (la parte bassa è più larga della sommità).

Se non hai problemi con il lattosio, puoi imburrare lo stampo e poi infarinarlo.

Versa il composto nello stampo, liscia la superficie e batti lo stampo sul piano di lavoro così da rimuovere eventuali bolle d’aria.

Cuoci il dolce per circa 35 minuti.

Fai la prova stecchino per verificare la cottura, cioè introduci un lungo stecchino al centro e, se esce asciutto, il dolce è cotto, altrimenti prolunga la cottura di 5 minuti.

Poggia lo stampo su una griglia e aspetta 15 minuti prima di capovolgerlo e sformare il dolce.

Una volta il dolce freddo, spolveralo con zucchero a velo e gustalo.

Pan di Limone senza glutine con Oro Pan di Spagna - La Cassata Celiaca

Consigli

Puoi usare anche uno stampo tondo classico da 20 cm o uno stampo da plumcake di capienza equivalente.

Rispetto alla ricetta con glutine da cui ho attinto, ho dimezzato la quantità di lievito perché nella miscela è già compreso.

Io ho usato il mixer per fare tutto, ma puoi usarlo solo per frullare i limoni e poi puoi montare le uova benissimo con le fruste elettriche e incorporare delicatamente il resto.

Il dolce resiste benissimo per alcuni giorni, fuori dal frigo e coperto da una campana per dolci.

La mollica è umida al punto giusto, quindi il dolce non diventa secco col passare delle ore o dei giorni.

 

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