Secondi di verdure

Melanzane ripiene di scamorza e prosciutto

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Melanzane ripiene con crumble di fette biscottate e cotte nella friggitrice ad aria

Melanzane ripiene di scamorza e prosciutto - La Cassata Celiaca

Melanzane ripiene di scamorza e prosciutto – La Cassata Celiaca

Le Melanzane ripiene di scamorza e prosciutto sono un secondo piatto rustico e facilissimo da preparare.

Ho trovato la ricetta qui e l’ho salvata nell’attesa che arrivasse il momento giusto per prepararle.

E quale momento è migliore del primo giorno di caldo siciliano?

Melanzane ripiene di scamorza e prosciutto - La Cassata Celiaca

Melanzane ripiene di scamorza e prosciutto – La Cassata Celiaca

Dopo un maggio quasi tutto piovoso e fresco, finalmente la bella stagione è arrivata e, non so per voi, ma per me caldo=melanzane.

Si tratta di una ricetta alla portata di tutti, rustica e abbastanza veloce da cucinare.

Io ho usato le melanzane nere, quelle nostrali, che a mio avviso sono le migliori per questo genere di preparazioni.

Melanzane ripiene di scamorza e prosciutto - La Cassata Celiaca

Melanzane ripiene di scamorza e prosciutto – La Cassata Celiaca

La melanzana è il guscio che racchiude il ripieno ed è presente anche nel ripieno, non si spreca nulla.

Pochi ingredienti ma tutti di qualità.

Scamorza affumicata, prosciutto cotto, caciocavallo grattugiato e un magnifico e croccante crumble realizzato con le le mie adorate Fette biscottate integrali di Inglese Gluten Free.

Melanzane ripiene di scamorza e prosciutto - La Cassata Celiaca

Melanzane ripiene di scamorza e prosciutto – La Cassata Celiaca

Compro sempre il formato scorta perché ne consumo due ogni mattina ormai da anni.

Sono croccanti e friabili e sono troppo buone.

Questo è un utilizzo alternativo che le sublima ancora di più.

Buon fine settimana, enjoy!


Melanzane ripiene di scamorza e prosciutto - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

2 melanzane nere

4 fette di prosciutto cotto

150 g di scamorza affumicata

2 cucchiai colmi di caciocavallo grattugiato

4 cucchiai colmi di olio d’oliva

4 o 5 foglie di basilico

sale

pepe

origano

4 Fette biscottate integrali di Inglese Gluten Free

olio per friggere

 

Procedimento

Lava e asciuga le melanzane e rimuovi il picciolo.

Tagliale in due nel senso della lunghezza e scava l’interno, rimuovendo gran parte della polpa.

Io ho usato uno scavino, ma puoi usare anche un piccolo cucchiaino.

Aggiungi del sale, capovolgile e lasciale riposare per 30 minuti.

Nel frattempo, friggi la polpa che hai rimosso fino a che non sarà ben colorita e croccante.

Se i pezzi sono troppo grandi, tagliali a cubetti.

Trascorsi i 30 minuti, pennella di olio sia l’interno che l’esterno, disponi le melanzane su una teglia e cuocile a 180° per circa 15 minuti.

Prepara il ripieno.

Taglia a cubetti la scamorza, a pezzetti il prosciutto e trita il basilico.

Versali in una ciotola e aggiungi anche i cubetti di melanzana che hai fritto in precedenza.

Aggiungi il formaggio grattugiato, del pepe e due cucchiai colmi di olio d’oliva.

Mescola e metti da parte.

Versa le fette biscottate in un sacchetto per alimenti e schiacciale con un batticarne fino a che non saranno ridotte in briciole non troppo grandi.

In alternativa puoi usare un tritatutto, ma non ridurle in polvere.

Versale in una ciotola, aggiungi due cucchiai di olio d’oliva e dell’origano e mescola.

Tira fuori dal forno le melanzane e riempile con la farcia.

Infine, ricoprile con un generoso strato di fette biscottate tritate, condiscile con un filo d’olio e infornale nella friggitrice ad aria a 180° per circa 30 minuti.

In alternativa, puoi cuocerle nel forno elettrico in modalità ventilata a 180° per circa 40 minuti.

Quando la superficie è ben dorata e croccante, sforna le melanzane, spolverale con prezzemolo e servile.

Melanzane ripiene di scamorza e prosciutto - La Cassata Celiaca

 

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