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Sfoglia fatta in casa con carciofi e formaggio
Questa sfoglia senza glutine con carciofi e formaggio è un secondo piatto davvero squisito.
Avevo dei carciofi da usare e volevo provare la pasta sfoglia fatta in casa ma con il mix Nutrifree per pane, ho unito le due cose e ho ottenuto questo.
A differenza della ricetta che trovate nel video, dove ho usato un mix che non fanno più, ho usato 130 g di acqua e tutto il resto è rimasto uguale.
Con la pasta sfoglia già pronta ci vuole davvero un attimo a preparare tutto.
C’è da dire che, usando la margarina per sfogliatura, data anche la temperatura bassa del periodo, non ho fatto riposare la pasta in frigo tra una piega e l’altra, quindi in 30 minuti era già pronta.
Nel frattempo ho fatto saltare in padella i carciofi con della cipolla e il grosso era fatto.
La sfoglia anche con questo mix è buona, sfoglia poco ma è friabile e non gommosa.
Il mio consiglio è di fare riposare la sfoglia cotta un poco prima di consumarla, quindi evitare di tagliarla a caldo, la consistenza migliora molto con il riposo.
Buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia senza glutine (circa 400 g)
4 carciofi
1 piccola cipolla
olio d’oliva
prosciutto cotto
formaggio a cubetti (emmenthal, provola, fontina etc.)
formaggio grattugiato (per me caciocavallo)
un tuorlo
sale
pepe
prezzemolo
Procedimento
Pulisci i carciofi, rimuovendo le foglie esterne più dure e l’eventuale barba interna.
Affettali e irrorali con del succo di limone.
Affetta la cipolla e falla rosolare in casseruola con dell’olio d’oliva.
Unisci i carciofi, aggiusta di sale e di pepe lasciali cuocere finché non risulteranno morbidi.
Solo alla fine unisci il prezzemolo tritato.
Spegni e lascia intiepidire.
Sistema la sfoglia su di un foglio di carta da forno e pratica dei tagli obliqui su ambo i lati.
Sistema del prosciutto al centro, aggiungi i carciofi (sgocciolati da eventuale liquido in eccesso), i cubetti di formaggio e il formaggio grattugiato.
Ripiega i lembi di pasta laterale, alternandoli e sovrapponendoli.
Pennella con il tuorlo battuto e cuoci a 200° per circa 20/25 minuti o fino a colorazione.
Consigli
Puoi semplicemente arrotolare la pasta sfoglia senza praticare i tagli laterali, se non vuoi perdere troppo tempo.
Se il tuo forno lo consente, usa la modalità ventilata ed abbassa la temperatura a 180°, rigirando il rotolo negli ultimi minuti in modo che sia ben cotto anche sotto.
Aspetta qualche minuto prima di tagliarlo, la sfoglia sarà più buona.
Puoi sostituire i carciofi con ciò che trovi nel reparto ortofrutta, l’importante è che la verdura umida non sia direttamente a contatto con la sfoglia, quindi sistema del prosciutto tra la sfoglia e la verdura cotta.
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