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Tartellette con caramello al cioccolato e panna al caffè
Queste tartellette senza glutine con caramello e caffè sono dei mini dessert deliziosi e molto facili da realizzare.
Vi ricordate la crostata della settimana scorsa?
Nel video vi mostro che uso solo una parte di pasta frolla e che la rimanenza la destino ad altro.
Invece di congelarla ho cotto delle tartellette che avrei farcito successivamente e da cui avrei ricavato un secondo dessert da offrire a mio marito che non ama le crostate con crema e frutta.
Il tempo necessario per la farcitura e finitura è di 15 minuti al massimo.
Come avete visto nel video anche la pasta frolla si prepara in un attimo, se avete un mixer impiegate circa un minuto.
Anche questo caramello al cioccolato fondente è molto veloce ed è di una bontà incredibile.
Per la decorazione ho optato per una soluzione semplicissima, cioè la panna montata con del caffè solubile.
Ho scelto di non far sciogliere del tutto il caffè solubile in modo che la panna apparisse screziata, con i granelli che si vedono qui e lì e che lasciano un sapore amarognolo in bocca che si sposa molto bene con il dolce del caramello.
Sono molto buone.
Il caramello quando rassoda sembra un cioccolatino e la sofficità della panna crea un gran bel contrasto.
La ricetta è molto semplice, provatela e non rimarrete delusi.
Buona settimana, enjoy!
Ingredienti per 9 tartellette
per la pasta frolla senza glutine puoi leggere questa ricetta
per il caramello al cioccolato:
70 g zucchero semolato
60 g cioccolato fondente (certificato gluten free)
100 g panna fresca
30 g burro
per la finitura:
100 g panna
20 g zucchero a velo (certificato gluten free)
5 g caffè solubile (certificato gluten free)
Procedimento
Per la preparazione della pasta frolla puoi guardare questo video.
Cuocere le tartellette in bianco per circa 12/14 minuti a 180°.
Prepara il caramello versando in una casseruola l’acqua e lo zucchero.
Cuoci lo sciroppo finché non diventerà di un bel colore ambrato e unisci la panna bollente.
Versa la panna poco per volta, mescolando.
Poi incorpora il burro a cubetti e lascia cuocere per due minuti.
Spegni la fiamma e quando il caramello smette di essere bollente, versa al suo interno il cioccolato tritato.
Mescola bene affinché si sciolga.
Quando il caramello sarà a malapena tiepido, riempi generosamente le tartellette.
Monta la panna con lo zucchero a velo e il caffè solubile.
Versa la panna in una sacca da pasticceria e decora a piacere le tartellette.
Consigli
Una volta decorate con la panna, le tartellette vanno conservate in frigo ben copertea da una campana di vetro.
Se preferisci non sentire i granelli di caffè sotto i denti, puoi scaldare una piccolissima parte di panna e sciogliere al suo interno il caffè.
Una volta fredda, la puoi unire al resto della panna e montarla con le fruste.
Le tartellette durano anche due giorni in frigo, l’importante e tirarle fuori dal frigo circa 20 minuti prima di consumarle.
2 Comments
Mile
2 Aprile 2020 at 8:51Eccomi Sonia! Confermo mi piacciono un sacco (tanto per cambiare). Vediamo se riesco a rifarle nelle prossime settimane. Grazie Sonia, un abbraccio grande!
lacassataceliaca
2 Aprile 2020 at 10:46ciao Mile cara, spero che ti piaceranno! Un bacione grande e grazie per essere passata.